Смысл названия произведения «Критики» Шукшина

Смысл названия произведения "Критики" Шукшина Смысл названия

В.М. Шукшин с глубоким уважением относился к старшему поколению. Поэтому люди, прожившую сложную жизнь, прошедшие непростой путь, нередко становились героями его произведений. Автор восхищается персонажами, которые смогли с честью и достоинством перенести все невзгоды и тяготы, выпавшие на их долю. И рассказ «Критики» именно о таких героях. Только почему Василий Макарович для своей творческой работы выбрал такое название? Проанализируем произведение, чтобы понять глубокий, скрытый смысл заглавия «Критики».

Старшее поколение не может понять некоторых моментов, характерных для современного обществе. Они уверены, что их эпоха была другой. И персонажи словно живут еще в прошлом, придерживаются взглядов, которые им близки. Герои не могут быстро перестроиться к новым реалиям. Да и нужно ли им это? Их жизненный путь был сложным, насыщенным тяжелыми испытаниями, взлетами и падениями. И персонажей нельзя осуждать за то, что они скептически относятся к новым веяниям. Герои истории заслужили спокойную старость. Они имеют право на счастье и внутреннюю гармонию.

В центре произведения — дед и внук. Персонажи решили сходить в кино. Но герои по-разному относятся к увиденному. Содержание фильма вызвало бурные обсуждения между родственниками. У близких людей просто большая разница в возрасте и на происходящее вокруг они реагируют по-разному. События рассказа переносят читателей в дом к родственникам деда. И вновь персонажи смотрят кинокартину, но уже по телевизору. Название ленты никому не известно, да это и не имеет большого значения.

Дедушка пытается высказать свое мнение относительно фильма, но к его словам никто не прислушивается. Никому из собравшихся неинтересно то, что думает старик. Обида в нем нарастает. Дедушка не может справиться с нахлынувшими эмоциями. Чтобы успокоиться, он выпивает спиртное. Только это не помогает. Переполненный различными чувствами, старик устраивает скандал. Персонаж выговаривает родственникам все, что творится у него на душе. Все заканчивается плачевно. Вызванный отряд милиции задерживает героя произведения.

Внук находится в растерянности. Он не понимает, что случилось. Ему жалко дедушку, он не может сдержать своих слез. Персонаж осознает, что мир несправедлив и жесток к старшему поколению. К сожалению, не все люди уважают пожилых. Нередко они критикуют их мысли и поступки. Смысл заглавия произведения «Критики» заключается в том, чтобы люди пересмотрели свое отношение в пожилым. Нужно терпимее относится к их слабостям. Они заслужили свое право быть услышанными, выслушанными.

Жизненная искренняя история «Критики» раскрывает проблемы, которые знакомы многим близким людям. Непонимание между поколениями является причиной отдаления родственников. Не все люди нынешнего поколения с уважением относятся к тем гражданам, чьи жизненные взгляды не совпадают с их собственными. Не стоит забывать, что пожилые родственники нуждаются и в добром слове, и в поддержке. За своими плечами они накопили большой опыт, который может быть полезен каждому.

Другая эпоха — это словно другой мир. Но это не значит, что от менее интересный и важный. Показывать свое неуважение к старшим не стоит, ведь однажды придет время, когда человек с горечью будет сожалеть о произошедшем. Только исправить что-то будет невозможно. Критиковать и искать недостатки просто. Гораздо сложнее проявить чуткость, заботу, найти правильные слова. Каждый человек имеет право на свое мнение и свое видение ситуации. Стоит помнить, старших родственников важно принимать такими, какие они есть.