Смысл названия романа «Жизнь и судьба» Гроссмана

Смысл названия романа "Жизнь и судьба" Гроссмана Смысл названия

Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» часто сравнивают с «Войной и миром» Льва Толстого. Но это сходство чисто внешнее, задачи у авторов были разные. Конечно, роман Гроссмана также изобилует персонажами и богат на сюжетные линии, однако то, что XIX веке считалось отступлением от нормы и морали, в ХХ кажется просто невинным развлечением. Жестокости, крови и смерти у Гроссмана намного больше, чем у Толстого. А любви, соответственно, меньше.

Весь сюжет романа так или иначе завязан на Сталинградской битве – самом грандиозном сражении во второй мировой войне. Хотя автор переносит читателя и в Бердичевское гетто, и в пыточные подвалы НКВД, и концлагеря – советский и немецкий, и в глубокий тыл. На Сталинградской битве сходятся все судьбы героев романа, исторически-философские концепции и исторические коллизии.

Василий Гроссман затронул в своем романе темы, которые обсуждать было не принято. Так, автор обратился к теме тоталитарного государства и провел сравнительный анализ национал-социализма и коммунизма, найдя много общих черт у этих двух идеологий. До Гроссмана никто из советских писателей не осмеливался прямо говорить о государственном антисемитизме. Даже, когда речь шла о гитлеровской Германии, еврейский вопрос рассматривался довольно осторожно, а уж о том, что Сталин к концу своей жизни также воспылал ненавистью к богоизбранной нации, вообще молчали.

Естественно, законченный в 1959 году роман «Жизнь и судьба» в печать не попал. К тому же по времени возможная публикация романа совпала с травлей Бориса Пастернака и его «Доктора Живаго». Даже на Западе читатели познакомились с книгой лишь в 1980 году, а в СССР – еще позже – в 1987 году.

Чем отличается «Жизнь и судьба» от «Войны и мира», так это принципиально разным подходом к вопросу взаимоотношений личности и коллектива. Если Толстой показал, как война объединяет отдельных людей в войско, то есть в людскую массу, для противостояния врагу, то Гроссман рассматривает каждого человека, как индивида, который противостоит толпе. Поскольку все люди разные, то, по мнению писателя, нельзя отождествлять судьбу человека и судьбу страны.

Название «Жизнь и судьба» — это не просто два слова, характеризующие существование человека. Гроссман рассматривает эти понятия, как философские категории, оперируя не учеными терминами, а знакомыми с детства словами. Жизнь включает в себя воспоминания, чувства, мысли, эмоции, поступки. А судьба упорядочивает эти понятия и наделяет их определенной структурой.

В мирное время жизнь и судьба человека подчиняются неким законам. Война же вносит хаос и неопределенность в структуру жизни, отчего судьбы меняются кардинальным образом. Одни люди встраиваются в новую структуру и приспосабливаются к изменившемуся образу жизни. Им гораздо легче выжить на войне, чем тем, кто с трудом отказывается от привычных стереотипов.

Роман Гроссмана тем и значителен, что в нем можно найти практически все типажи людей и увидеть, как они ведут себя в разных ситуациях. Автор рассматривает войну, как событие, тогда как мир для него – это явление. Следовательно, в военное время судьба определяет жизнь человека, а в мирное – наоборот.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий