Доброе братство милее богатства: смысл и значение пословицы

Доброе братство милее богатства: смысл и значение пословицы Смысл пословицы

Даже в наше время, когда, подчас, в сознании людей, укоренилось, что деньги необходимо добиваться чуть ли не любой ценой, остались ценности, отличные от богатства. Среди них – дружба, братство, которые веками не были чужды русскому человеку. Есть немало примеров, когда эти вещи делали почти невозможное: спасали жизни и помогали преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия. И никакие сокровища с деньгами не помогли бы. Именно этому учит нас пословица «доброе братство милее богатства».

Что значит эта пословица? Она значит то, что есть вещи, которые не получится купить никакими деньгами. Есть вещи, которые даже не продаются. Если есть надежные друзья, как братья, то они всегда помогут в беде, выручат. Такое братство дает, то, что не может дать никакое богатство: взаимовыручку, поддержку. Да и простое человеческое общение, ощущение, что не один, что нужен кому-то. Эти вещи не купить деньгами.

Смысл пословицы в том и состоит, что богатство никогда не заменит друзей. Верные надежные друзья, с которыми делишься и радостью и проблемами, которые всегда поймут, нужны любому нормальному человеку.

Еще никогда не был счастлив ни один богач, который не имел бы таких ценностей, как настоящая дружба.

В русском фольклоре есть и другие пословицы о дружбе: старый друг лучше новых двух, не имей сто рублей, а имей сто друзей, без друга в жизни туго и еще многие другие. Как видно, наши предки уделяли немало внимания таким ценностям, как дружба.

Пословица произошла из народа. Это изречение, которым русский народ обогатил свой социально-культурный опыт. Дружба, братство – ценности, которые будут актуальны всегда. Наши предки это хорошо понимали, поэтому слагали такие пословицы. Это их мудрость и жизненный опыт. Мы, потомки этих людей, не вправе забывать об этом.

В русской литературе есть множество примеров для этой пословицы. В поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин» раскрыта тема солдатского братства. Это содружество людей объединила одна общая цель – защита Родины. Это братство скрашивало военные будни. Никогда неунывающий Теркин всегда мог подбодрить своих товарищей, поддержать боевое настроение. Часто всех выручала шутка, улыбка. В роте все были рады слушать его беседы и даже просили еще что-то рассказать. Часто в боях солдаты поддерживали друг друга. Так, в главе «Переправа», Теркин переплыл реку в ноябре, доложил просьбу командира об артиллерийской поддержке и тем самым спас своих сослуживцев.

В повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» звучит тема товарищества и братства запорожских казаков. Главными своими законами они считают взаимопомощь и взаимовыручку. Даже рискуя собственными жизнями, казаки выручают своих товарищей. Вся суть этого заключена в словах Тараса Бульбы, которые он произносит на поле боя: «Нет уз святее товарищества! Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».

Этому трудно возразить. Помогая свои друзьям, выручая их из беды, мы и сами преображаемся. Проходя вместе трудности и испытания, проявляем взаимовыручку, взаимопомощь, самоотверженность. И такая дружба становится братством. Это и есть самое большое богатство.

Оцените статью
Добавить комментарий