Смысл пословицы «Простота хуже воровства»

Простота - хуже воровства Смысл пословицы

Прелесть русского народного творчества — в неоднозначности толкования сохраненных для повседневного пользования пословиц и поговорок. Сначала видится неоднозначность фразы, её провокационность и горький, выстраданный юмор, что способствует запоминанию и применению, но часто встречается и более глубокие смысловые уровни, с иными ассоциациями.

Начнем с простоты, она приятна в обиходе для окружающих. Человек с такой характеристикой идеален для коллективных трудовых действий или бытовых коллизий, от него не ждут интриг и корысти, а недовольно- ироничное: «Простой ты, имярек !» говорит об обратном. Воровство для социума — серьезное отклонение от нормы поведения и обязательно наказывается вплоть до применения мер социальной защиты. Но черезмерная доверчивость в определенных обстоятельствах может принести ущерб, превышающий потери от зловредного намеренного воровства. Бесхитростные спасатели голодных бездомных животных кормят котенка до отвала и тот умирает от переедания. Этот пример кажется и объясняет справедливость этой пословицы.

Но, приняв за аксиому возраст народного творчества и временное изменение смысла слов, можно найти и иные, более сложные толкования. Прежде роль интернета выполняла Библия, и термин простота относилась скорее к духовной сфере, ведь «простота человека к Богу приводит» и «простота святая».

А воровство толковалось значительно шире. Затеять воровское дело — для современника царя Алексея Тишайшего означало противоправное действие вплоть до государственных преступлений. Степан Разин рассылал прелестные воровские письма. Это не очень красивые тексты с призывом тайно похищать имущества, а инструкции, склоняющие получателей к свержению власти и переделе собственности вовсе не тайными способами («малявы» — если конкретно по деловому).

Приняв эти детали как значащие, вывод о смысле пословицы расширяется до философского обобщения: иные духовные деяния и поиски могут принести катастрофические последствия, сравнимые с ниспровержением основ. Не исключен вариант реакции на десятину, этот церковный налог хоть и выплачивался из княжеской казны, но вряд ли был популярен.

Обычная пословица, а как интересно понять подноготную.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin - dumanbet.club - Goldenbahis