Чтобы произошло с человечеством, если бы мы все одновременно поддались лени? Скорей всего, мы бы вымерли целой цивилизацией: заводы и теплостанции остановились бы, вода и свет перестали поставляться в наши дома, а с наступлением природных катаклизмов население вымерло б с геометрической прогрессией. Чтобы всего этого не произошло, нас с детства приучают к труду, так как это первый и основной двигатель прогресса. «По накатанной» мы начинаем приучать к труду и своих детей, а лень выставлять главным человеческим пороком. Именно об этом и говорит известная пословица «Труд кормит, а лень портит». Но в этом выражении добавлен еще один смысл: труд дает нам возможность кушать, покупать одежду, платить за коммунальные услуги и т. д. Поддаваться лени мы не в коем случае не должны, так как каждый час, проведенный безрезультатно, считается выброшенным на ветер!
Что значит пословица?
Лень играет негативные роли в разных сказках, небылицах и мультиках. Ее олицетворяют, как мерзкое, грязное и неухоженное существо женского пола, которое так и норовит сбить с толку хороших мальчиков и девочек. Во взрослой жизни лень подобно разгильдяйству: вроде бы ничего плохого не делаешь, но и пользы мало. Но всем нам понятно: чтобы жить недостаточно просто не приносить вред, человек всегда должен трудиться и создавать блага для своей семьи и для социума. Труд каждого человека объединяется в труд всей нации, а работящие народности не могут быть бедными. И явный пример этому Китай со своим технологическим прорывом. А ведь им и правда не хватает времени даже на сон, не говоря уже о других увлечениях.
Смысл пословицы
Труд кормит, а лень портит – пословица, которую можно использовать повсеместно, так как она находит место в любом деле, чем бы вы ни занимались. Помните басню «Стрекоза и муравей»? Это рассматриваемая пословица, но в более полной версии. Приучая детей к труду, писатели часто используют формат подачи чего-то правильного в сказочном варианте – так легче запоминается, поэтому и в басне стрекоза олицетворяла лень, а муравей – труд. Вот они и дожили до зимы, а читатель на явном примере увидел, кто с чем остался.
Лень – разрушающая черта, которая приводит даже хорошего человека к деградации. Но, если человек постоянно трудится, у него появляются большие шансы на перспективное будущее.
Пример пословицы
Лень, как правило, приходит к нам постепенно. Депрессия, неприятные моменты в жизни, слава, гордыня, популярная звездная болезнь – все это место для разрастания лени, которая впоследствии приводит людей к саморазрушению. Обратите внимание на наш шоу бизнес: стойкими звездами остаются не многие, но только те, которые ежедневно трудятся. Конечно, постоянный труд поддерживает популярность, поэтому певец или актер получает хорошие гонорары, а значит, хорошо живет, может позволить себе многое.
А вторая часть «сцены» подобно ночным мотылькам: только загорелись и тут же исчезли. Так и получаются исполнители одной песни. На самом деле важную роль в «затухании» звезды играет лень. Смотрите: быстрая популярность, хороший заработок, широкие возможности, слава и внимание поклонников – все это начинает внушать человеку, что он и так хороший, его уже полюбили и двигаться даже ему незачем. Такие обманчивые рассуждения приводят к тому, что артист выпадает из обоймы, начинает злоупотреблять алкоголем или наркотиками и в итоге опускается на самое дно жизни. Но ведь когда-то он был совсем другой!
Происхождение пословицы
«Труд сделал из обезьяны человека» — эта же пословица но в формате Дарвина и более современная. «Труд кормит, а лень портит» — устаревшее выражение, передающее всю неприязнь человека к лени. Несколько веков назад обычным людям невозможно было представить жизнь без труда, на полях трудились с самого детства даже дети. Возможно, благодаря трудолюбию мы и вышли на новый уровень: автоматика, компьютеризация, роботы, виртуальная реальность – все это мы имеем исключительно благодаря труду ученых, который никогда не прекращается.