Значение и смысл пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором»

Значение и смысл пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором» Смысл пословицы

Данная пословица, несмотря на своё далекое происхождение, является широко известной в современном мире. В каких сферах она только не используется: юриспруденция, экономика, политика, бизнес, наука, медицина, психология и это ещё не полный спектр.

Это выражение не просто пословица, это догма. Как часто люди, не принимая во внимание значимость своих слов, разбрасываются ими налево и направо, а потом эти слова, словно бумеранг, возвращаются, именно в тот момент, когда мы ничего уже не ждём…

Смысл пословицы «Что написано пером, того не вырубишь топором»?

Сама пословица очень проста, и понять её не составит труда практически в любом из вариантов толкований.

Основной смысл заключается в том, что если написанное стало известным, вступившим в силу, его уже не изменишь, не исправишь. Поэтому никогда не стоит писать того, что предварительно не обдумано.

Речь идёт о необратимости. Это можно сравнивать с ситуацией, когда, сказав один раз человеку что-то крайне для него неприятное, он, наверняка, этого не забудет. Несмотря на то, что его поведение может казаться вполне нормальным, чувства, пережитые им, никуда не делись. То же касается и написанного, например, документов. Порою становиться очень интересно, как это простые слова, оставленные кем-либо на листе бумаги способны изменить ход событий. А если заверить написанное подписями, то отказ от своих слов становится невозможен. Теперь мысль, запечатленная на бумаге, является полноценным зарегистрированным документом, который без дополнительных и порою сложных процедур, будет жить, и здравствовать до той поры, пока не наступит естественный срок его аннуляции.

Стоит сказать, что порою это касается и очень масштабных событий, меняющих не просто ход событий, но и ход истории. Подписанные законы, указы, распоряжения, постановления – все они являются непременными спутниками нашей жизни и все они, так или иначе, оказывают на неё свою долю влияния. Всё потому, что слова одних людей управляют поступками других.

Написанное живёт годами, а порой и веками. Яркий пример тому – книги. Бессмертные, побуждающие наш разум к действию и поступкам. Почему бо́льшая часть библейских книг, написанная в VIII—VI веках до н. э и по сей день изучается и разбирается довольно немалым кругом людей? Слова, написанные сквозь огромную пучину времени и живущие до сих пор. Вот он – феномен рукописи. Никто не скажет сразу, каков срок годности слов. Может быть, потребуются века, чтобы искоренить идеи, данные кем-либо, кем-то, кто, даже не претендуя на величие, просто высказал своё мнение на бумаге.

Тут нельзя не упомянуть людей, чья работа напрямую связана с донесением до людей информации, освещения событий, новостей – журналистов. Интересно, что именно от этих людей, по большей части, зависит умонастроение народа. Будучи проводниками мнений в этом мире, они должны иметь высокие нравственные и профессиональные качества, чтобы написав что-либо, даже мысли не пришло, чтобы написанное вырубить топором. Очевидно, что идея, однажды попавшая человеку в разум, может пустить корни и тогда…и тогда вся ответственность волей-неволей падёт на человека, который силой своей мысли и росчерком пера впустил её в наши головы.

Пример пословицы

— Здравствуйте! Я подписал документ. Кому я могу его отдать?

— Вы уверены, что это Ваше окончательное решение? Исходя из практики, только один человек из десяти выдерживает испытание.

— Да…уверен.

— Что написано пером, того не вырубишь топором…

— Да, я уверен на все сто.

— Отлично. Тогда давайте мне, я передам в приёмную.

История, происхождение пословицы

Принято считать, что возникла эта старинная русская пословица в те времена, когда письменность на Руси только начинала распространяться. Тогда, абсолютно всему, что было написано, придавалось небывалое значение. Естественно, когда информации мало, её ценность выше. Что написано в приказе — непременно должно быть оглашено простому народу. Ни что не подлежало обсуждению, написано значит выполнено. Ничего изменить уже нельзя.

Стоит сказать, что похожих пословиц существует довольно много. Причем богатство смысловых оттенков на лицо.

Отталкиваться можно от пословиц, которые свидетельствуют о богатстве слова. Так, пословица «Лучше печатного не скажешь», отражающая всю значимость печатных слов; «Мал клочок, а в суд волочёт» — что, как ни свидетельство о реальном действии печатного слова? «Слово — великая сила» — пословица, познаваемая нами буквально каждый день. А далее аналогичные: «Что напишет писака, не слижет и собака», «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», «Скажешь – не сотрешь, напишешь – не сотрешь, отрубишь – не приставишь» и т.д.

Слово ценно не с точки зрения его материальной, вещественной формы. Слово – нематериальная субстанция, которая и ценна тем, что не несёт за собою ничего, кроме одной, но очень весомой силы – могущественной силы проникать в умы людей, и храниться там настолько долго, насколько только способна человеческая память.

Оцените статью
Добавить комментарий