Значение и смысл пословицы «Дети родителям не судьи»

Значение и смысл пословицы "Дети родителям не судьи" Смысл пословицы

Пословицы, как и прочие жанры устного народного творчества, появились в далекие времена, когда еще и письменности у славян не существовало. Вся мудрость человечества передавалась из уст в уста, поэтому краткие формы так распространены. Проще сказать вовремя пословицу, чем приводить в пример долгое описание ситуации. Это были такие аксиомы для любого случая жизни. Поэтому пословицы делятся на разные тематики — из них получается целый сборник.

Пословица — краткое афористичное выражение, излагающее какое-то назидание, поучение. Поговорка — часть пословицы, незаконченное суждение. Пословица — это мысль, выраженная одним предложением, часто рифмованная. Пословицы возникли давно, до нашего времени дошли самые достойные образцы. Но из-за различия поколений не всегда нам легко согласиться с пословицей, понять ее правдивость.

К примеру, пословица “Дети родителям не судьи”. Она означает, что ребенок не имеет права критиковать родителей: их поведение, внешний вид, принятые решения. Так было на Руси испокон веков. Покажем употребление пословицы на современном примере. Мать и отец весь день работали на даче и очень устали. Перед этим они обещали сыну Пете, что пойдут вечером на аттракционы. После возвращения с огорода родители легли отдыхать, а Петя стал плакать и кричать: “Вы всегда обещаете и не выполняете. Вы плохие!”. Отец ответил: “Дети родителям не судьи”.

Описанная ситуация не редкость для нашего времени. Семьи сейчас в большинстве своем детоцентричны. После того, как все людское потомство начало доживать до совершеннолетия, увеличилась общая продолжительность жизни человека, семьи научились регулировать планируемое количество детей. Кроме того, для родителей сейчас в приоритете не просто вырастить, а поставить на ноги. У каждой семьи свои представления о том, что такое достойно вырастить ребенка. Для кого-то это значит устроить после девятилетней школы в техникум. Для других это минимум купить отдельную квартиру и и пристроить на хорошую работу по окончании университета. Поэтому нисколько не удивительно, что в семьях по одному-два ребенка. Детей уважают как личностей с раннего возраста, стараются оградить от травм пренебрежения, к их мнению прислушиваются.

Так было далеко не всегда. На протяжении веков в русской крестьянской семье рождались десятки детей (до двадцати и более). Выживали, конечно, не все, но семьи с одним-двумя детьми были истинной редкостью. Над ребенком никто не собирался трястись, к нему относились как к равноправному помощнику. В десятилетнем возрасте мальчики и девочки ухаживали за домашними животными, готовили еду, рубили дрова, согребали сено, приглядывали за младшими ребятишками.

При этом права детей не были равными правам взрослого. Крестьяне строго соблюдали иерархичность отношений в семье. Наиболее уважаемыми считались старики: пока дед не приступил к обеду, никто из членов семьи не начинал есть. Иначе можно было получить ложкой по лбу и остаться без еды. Разумеется, при таких патриархальных устоях детям слова не давали ни в коем случае. Пословица “Дети родителям не судьи” стала отражением отношений в семье для многих поколений. В наше время ее можно привести в качестве аргумента в том смысле, что у детей нет соответствующего опыта и мудрости, чтобы выносить оценку родителям или возмущаться какими-то решениями взрослых.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий