Значение и смысл пословицы «Доброе слово дом построит»

Значение и смысл пословицы "Доброе слово дом построит" Смысл пословицы

Многие пословицы затрагивают тему силы слова и его власти над человеком. Это отражает еще древнюю концепцию силы слова, которую признавали люди испокон веков. Слова, по мнению многих поколений русского народа – та сила, которая способна и убить, и вылечить, и нести добро, и сотворить зло. В языческих традициях словам отдается особое место, как магическому инструменту, способному менять реальность по желанию говорящего. Такое уважительное отношение к слову встречается не только у славян: у всех древних народов словесные заговоры, да и просто слова сами по себе занимали одно из ведущих мест в их ритуальном укладе жизни.

«Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит»

Эта пословица также обращает наше внимание на силу слова. Трактовать ее можно абсолютно по-разному, но зачастую в современном языке она понимается по-новому в связи с изменившимся отношением к слову. Для нас слово уже не сакрально, оно не несет магического смысла, и пословицы о слове мы воспринимаем с точки зрения психологии. Поэтому в современном восприятии слово «дом» приобретает значение «семья», и, соответственно, доброе слово, о котором говорит фразеологизм – доброжелательное, искреннее обращение к домочадцам, уважение в семье и между ее членами. Злое же слово – скандалы, грубость, хамство – действительно способны разрушить хорошие отношения в семье и развалить ее. И в этом суть пословицы в современном русском языке: вежливое, сочувственное, искреннее, доброе слово формирует доверительные отношения внутри семьи, в то время как грубость, скандалы, ссоры, наоборот, портят доверие между членами семейства и разваливают общение.

Глубинный смысл пословицы

Чтобы понять глубинный смысл пословицы «Доброе слово дом построит, злое слово дом разрушит», нужно обратиться к пониманию слова нашими предками. И, изучив этот вопрос, можно заключить, что слово, как отражение мысли, священно, а мысль, добрая она, или злая, сильно влияет на окружающий нас мир. И человек является всего лишь ретранслятором намерений и мыслей, а слова – лишь способ трансляции своих желаний и намерений в реальности. Поэтому эта пословица еще напоминает нам о том, что свои мысли также надо держать под контролем. Не стоит желать окружающим зла, не стоит относиться к окружающим неприязненно, даже если внешне вы стараетесь выразить дружелюбие. Ваши мысли и чувства, хоть их и возможно скрыть, все равно ощущаются на невербальном уровне и наряду со словами влияют на ваше общение с окружающими. Поэтому вы должны следить и за ними также и транслировать окружающим как на вербальном, так и на невербальном уровне доброту, чтобы получать в ответ хорошее и искренне доброе отношение.

Заключение

Хоть эта пословица и имеет достаточно древнюю историю, сейчас она также отражает очень хорошую мысль, подкрепленную исследованиями психологов. Воздержание от ругани, умение находить компромиссы и идти на контакт с окружающими – способ наладить отношения в семье и с друзьями, в то время как грубость, несдержанность, ругань – хороший способ остаться в одиночестве и испортить отношения даже с самыми близкими людьми. Наш стиль общения – следствие наших мыслей, и содержание их в чистоте и порядке позволяет выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Оцените статью
Добавить комментарий