Значение и смысл пословицы «Это было при царе Горохе»?

Значение и смысл пословицы "Это было при царе Горохе"? Смысл пословицы

«Дело было еще при царе Горохе». Эта пословица означает глубокую сказочную древность, о которой не сохранилось даже самых смутных исторических сведений. Время царя Гороха — это пора сказок и одновременно золотой век, когда богатые нивы приносили урожай по десять раз в году, самый бедный крестьянин жил в изобилии и достатке, а люди были сплошь богатырями. Словом, держава царя Гороха — это одновременно и сказочная Страна Нигде, о фантастичности которой догадываются даже дети

Как и положено пословице, это сжатое афористическое изречение употребляется в песнях, побасенках, сказках и даже в народных картинках-лубках. На рубеже 19-20 века образом царя Гороха заинтересовались не только исследователи фольклора, то и художники-карикатуристы, в том числе и знаменитый график Иван Билибин. В образе глуповатого ничтожного царька они создавали хлесткую сатиру на самодержавную власть в целом. Так образ царя Гороха получал совсем другой, не добродушно-наивный, а язвительный и едкий смысл.

Исследователи пословиц пытаются постичь изначальный смысл этого крылатого выражения, тем более что аналоги царя Гороха известны в пословицах и сказках других славянских народов. Украинская пословица говорит о добром царе Косаре, поляки поминают короля Гвоздика, а чехи — короля Сверчка. Как видим, этих добрых правителей объединяют еще и несерьезные «сказочные» имена. Но если об этих персонажах существуют хоть какие-то дополнительные упоминания, позволяющие прояснить их суть, то о личности и деяниях царя Гороха говорится крайне мало.

Так почему же именно горох, а не репа, огурец или любое другое огородное растение, занимавшее очень видное место в старинной русской кухне? Есть версия, что гороховая каша была не только сытной едой, но и ритуальной пищей, напоминавшей о тех временах, когда люди только-только научились выращивать культурные растения. Более-менее внятное представление о той эпохе, когда не существовало ни современных народов, ни письменности, мы получаем только благодаря археологам. Если это предположение верно, вполне возможно, что Горохом звали легендарного героя, который научил людей сеять этот овощ, по аналогии с преданиями других народов, давших людям пшеницу, кукурузу или просо (злак, из которого получают пшенную крупу).

Ближайшим «родственником» царя Гороха может оказаться и богатырь Покатигорошек, он же славный витязь Иван Горох, о похождениях которого рассказывают русские и украинские сказки. Из его имени ясно, что он рождается у царской или княжеской дочери, ненароком проглотившей горошину. Внешне Покатигорошек похож скорее на Иванушку-дурачка, в его облике нет ничего героического. Однако же именно он побеждает огненного Змея и Бабу-Ягу, освобождает пленную королевну и совершает множество других подвигов, которые оказались не по плечу испытанным силачам.

Самую фантастическую интерпретацию образа Покатигорошка дал исследователь русского фольклора и собиратель сказок Александр Афанасьев, обративший внимание на сходство слов «горох» и «грохот». Витязь Покатигорошек повелевает громом, значит, он в родстве с могучим Перуном, славянским богом грозы, а возможно, и сам является воплощением Перуна. Но эта гипотеза оказалась чересчур смелой и вольной даже для девятнадцатого века, когда серьезные ученые то и дело фантазировали почище сказочников.

А еще волшебная горошина появляется в множестве народных сказок с приключениями. В некоторых из них ожившая горошина или боб, уголек из печки и другие скромные герои отправляются на поиски счастья и попадают в смертельно опасные переделки. В других катящаяся по земле горошина открывает путь в волшебное царство, а то и сама заключает в себе это царство. Владеть этим царством очень удобно, но и потерять его проще простого, особенно если невзначай засунуть волшебную горошину в дырявый карман.

Вот насколько далеко завел нас добрейший царь Горох и его родня. Скорее всего, новые сказочники не раз используют этот нераскрытый образ, а ученых, раскрывающих тайны прошлого, ждут новые откровения.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий