Русские народные изречения под названием «пословицы» являются самой настоящей мудростью целой нации. В них скрывается все то, что хотели донести до своих соотечественников. Они-то и дошли даже до нас. Теперь мы можем сами ознакомиться с тем, какими мудростями делились наши предки. Одни рассказывали о необходимости работы для грамотного развития личности, другие — о взаимоотношениях с людьми, третьи — о жизни и ее ценностях. Пословица «Хорошо там, где нас нет» как раз относится к таким. Она показывает истинную ценность жизни и нашей гонки за далеким счастьем. Но далеко не все понимают смысл этой пословицы, поэтому мы решили объяснить его в этой статье, а также слегка погрузиться в историю. Будет очень интересно!
Начнем с главного, а именно смысла. Пословица в ироничной форме говорит, что каждый считает, будто там, где его нет, всегда лучше. Якобы есть такое место, где все плохое пропадает, а на человека льется вечная благодать. Не то, что у нас, правда? Вот только такого места нет, и пословица явно об этом говорит. Мы не видим мест, где нас нет, поэтому можем лишь в мечтах предполагать условия жизни там. Поэтому у нас и складывается такое мнение, что там очень хорошо.
Но нет — это не так. Все хорошее в тех землях — это лишь плод нашей фантазии и желаний. Мы всегда думаем, что там, где нас нет, лучше. И в этом очень сильно заблуждаемся, о чем и говорит пословица.
Как же могла появиться в речи целого народа такая пословица? Судя по всему, она была высказана каким-то купцом или человеком, который в жизни много путешествовал. Автор должен был видеть множество далеких земель, уклад жизни на них, да и ориентироваться в самой жизни. Без опыта путешествий человек бы не смог однозначно сказать, что хорошо там, где нас нет. То есть он должен был наблюдать, как люди во многих уголках мира считают, что в других — лучше. Вот только это является одним большим заблуждением, как мы объяснили выше. Там, где нас нет, не лучше, а нередко и хуже. Поэтому автор при помощи этой пословицы хотел бы показать своим соотечественников, что мечта о далеких землях, где все лучше, является лишь плодом фантазии. Везде есть свои проблемы, но люди все равно продолжают говорить о каком-то рае. Только вот его нет — именно это и хотел сказать автор пословицы.
Позже эта пословица находила место в творчестве русских авторов. В «Горе от ума» Грибоедова наблюдается эта фраза, в «Отцы и дети» Тургенева и много где еще. Пословица обрела статус общеизвестной и популярной, поэтому даже сейчас активно используется в современной речи. Видимо, у автора все-таки получилось донести мысль о далеких землях очень даже хорошо. Далеко не все пословицы смогли пройти проверку временем, а эта актуальность сохранила.
Пословица «Хорошо там, где нас нет» все еще не уходит из нашего языка. Будем надеяться, что великий и могучий сможет сохранить свой культурный и исторический код хотя бы в таких народных выражениях, а то в последнее время наблюдается сильный уклон в сторону иностранных выражений и изречений. Нужно беречь наше, родное, а не активно заимствовать чужое!