Значение и смысл пословицы «Не торопись отвечать — торопись слушать»

Значение и смысл пословицы "Не торопись отвечать - торопись слушать" Смысл пословицы

Многие люди используют в своей повседневной жизни те или иные пословицы, обычно не задумываясь. Распространенные выражения мы усваиваем с самых ранних лет.

Пословицы относятся к небольшим фольклорным произведениям, в который лаконично выражена некая поучительная истина. В древних источниках пословицы оставили свой след уже в десятом веке! Некоторые пословицы пришли в наш обиход, передаваясь в народе устно, определенная часть появились из известных литературных и религиозных работ. Небезызвестный Даль считается крупнейшим собирателем пословиц в единый сборник. Несмотря на краткость изложения, пословицы являются излюбленным объектом исследования для учёных-исследователей в области русской словесности, филологи пишут статьи и защищают диссертации на тему данного вида народного фольклора.

Часто пословицы являются носителем неких нравственных правил, которые народ хочет передать через поколения. Помните, как часто мы видели эти небольшие высказывания в учебниках начальной школы? Такие фразы выражают какие-то общеизвестные истины. Например, в народе всегда уважали такое качество, как трудолюбие, внимательность к окружающим и не любили болтунов. Это отношение нашло свое отражение в пословице » Не торопись говорить-торопись слушать».

Действительно, чем больше человек говорит, тем меньше смысла он несет в своих словах. Болтливость редко приносит хорошие плоды и , если не подключать рассудок и разум, способна довести человека до неприятных, нелепых ситуаций, а то и вовсе до беды и даже трагедии. А умение держать язык за зубами не только избавляет человека от возможности подобных обстоятельств, но и приносит массу преимуществ. Во-первых, больше слушая, мы тем самым проявляем уважение к собеседнику, ведь любому человеку приятно и психологически комфортно, когда партнер ловит каждое его слово и старается ничего не упустить из виду, а не сосредоточен только на себе и на своем монологе. Такое поведение развивает в нас эмпатию и способствует росту способности к взаимопониманию и сопереживанию, а это, в свою очередь, даёт прогресс нашей личности и облегчает нашу коммуникацию и социализацию. Эти качества способны сделать нас более успешными в обществе.

При обучении стремление больше слушать, чем говорить так же повышает наш потенциал как учеников. Преподавателя как носителя знаний важно слушать очень внимательно, не пропуская ни единой детали, тогда материал будет намного легче освоить. А те, кто предпочитают болтать в то время, когда надо внимать учителю, не выигрывают ничего в долгосрочной перспективе.

Другая пословица гласит: «Гремит то, что пусто изнутри». Многословные, обильные речи часто несут в себе очень мало смысла по существу и имеют какие-то другие цели: покрасоваться перед окружающими, самоутвердиться, к примеру. Конечно, обладать развитым красноречием и развитыми риторическими навыками хорошо, но важно использовать их дозированно и уместно ситуации. И, наоборот, умение слушать способно намного повысить вашу наблюдательность и проницательность. Что делают психологи, чтобы разобраться в характере человека? Правильно,слушают! Есть отличное выражение-в речи человек отражается он сам, его личность, его натура. Многие слова, которые на первый взгляд кажутся незначительными, способны многое сказать о собеседнике. А известный гуру психологии и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд работал в том числе, опираясь на оговорки и недомолвки в речи человека, полагая, что так проявляется подавленное бессознательное.

Таким образом, слушание окружающих позволяет лучше понять психологический портрет собеседника и использовать эти знания, чтобы понять, например, кому стоит доверять или что же ждать от этого человека. Наш мудрый народ, видимо, давно подметил это необходимое и полезное умение и выразил свое наставление в виде ёмкой и изящной пословицы.

Оцените статью
Добавить комментарий