Значение и смысл пословицы «Рыбка мелка, да уха сладка»

Значение и смысл пословицы "Рыбка мелка, да уха сладка" Смысл пословицы

Эту пословицу припоминают, когда хотят сказать, что даже мелочи жизни приносят массу удовольствия, а незначительные на первый взгляд усилия приносят впечатляющий результат. Или когда хотят похвалить ребенка за его соответствующий возрасту вклад в общее хозяйство — к примеру, за собранную во время семейного похода в лес корзиночку земляники или за выстиранные собственными руками носки, маечки или носовые платки. Пословицу о рыбке и ухе вспоминают и тогда, когда хотят сказать, что скромная внешность обманчива.

К примеру, кривобокие яблоки могут оказаться намного вкусней, чем яблоки премиальных сортов, выглядящие как на картинке и совершенно безвкусные, а бабушкины пироги с капустой — аппетитней, чем украшенный шикарными розами и кремовыми кружевами торт из главной городской булочной. Но никто не понимает смысл этой пословицы лучше, чем рыбаки и знатоки кулинарии, которым сто раз приходилось готовить ту самую уху и наслаждаться ее вкусом, глотая ложку за ложкой и с аппетитом причмокивая и прихлебывая.

В самом деле, чем отличается уха от рыбного супа? Не только тем, что суп готовится на кухонной плите, а классическая уха — на открытом воздухе в котелке. Существуют вкуснейшие виды ухи, адаптированные для домашнего и даже ресторанного приготовления. Главное отличие ужи и рыбного супа — в том, что в уху кладутся несколько видов рыбы, в том числе речная мелочь — ерши, пескари и им подобные рыбешки, придающие ухе поистине неповторимый вкус.

Разумеется, эти рыбки мелкие и костлявые и даже пара десятков таких рыбешек не сравняются по размеру с великаном-лососем, увесистым карпом или хотя бы щукой солидного размера. Прежде чем почистишь этих рыбок, ты перемажешься в слизи и до крови исколешь пальцы. Но до чего же они вкусные, особенно если «приправить» уху свежим речным воздухом, усталостью после трудового дня и хорошей компанией! Просто пальчики оближешь!

А еще эта пословица означает, что в жизни нужно вдоволь потрудиться и для того, чтобы найти рыбное место, и для того, чтобы наловить рыбы, и для того, чтобы приготовить ту самую уху. Тогда она кажется особенно вкусной, наваристой и сытной — в сто раз вкуснее, чем любое из ресторанных блюд, приготовленных искусным дипломированным шеф-поваром!

Такая пословица, «открытая» еще автором бессмертного «Словаря великорусского языка» Владимиром Далем, могла родиться только в России с ее многочисленными реками и озерами и десятками видов ухи. Мы не знаем, в каком из своих странствий по России услышал неутомимый путешественник Даль эту пословицу, но уверены, что ее авторами были заядлые рыбаки, готовые азартно тянуть сети в любую погоду или азартно следить за движением поплавка.

Загляните в старинные поваренные книги или в труды советских классиков кулинарии вроде Вильяма Похлебкина, и вы убедитесь в том, что в русскую уху необходимо класть тех самых мелких рыбешек с костистым телом, плавники и хвосты которых придают коронному блюду русской кухни тот самый неповторимый вкус. Даже царские повара, в распоряжении которых была самая деликатесная рыба, не отступали от этого рецепта.

А еще вы узнаете, что уху любят не только в России, на Украине и в Белоруссии, но и в странах Прибалтики и в Польше, кулинарная культура которых исторически близка к традициям восточных славян. В старину же на Руси ухой называли любой горячий суп, приготовленный, к примеру, из курицы, в котором не было ни кусочка рыбы. Но это уже совсем другая история.

В русском языке имеется множество изречений со схожим смыслом, многие из которых известны любому школьнику, другие — только знатокам-филологам. К примеру, пословица «Мал золотник, да дорог», аналоги которой имеются практически у всех народов Европы, издавна знавших цену золоту. Или «Мал, да удал» — пословица, напоминающая о похождениях Иванушки-дурачка, Жихарки, русского «мальчика с пальчик» Липунюшки и других сообразительных и отважных героев сказок. Словом, народная мудрость идеально отражает жизненную практику и наглядно говорит о ценностях придумавшего пословицу народа!

Оцените статью
Добавить комментарий