Значение и смысл пословицы «Всякому мила своя сторона»

Значение и смысл пословицы «Всякому мила своя сторона» Смысл пословицы

Место, где человек родился и вырос, где когда-то обосновались его предки, стали жить и теперь живут близкие и дальние родственники, в старину называли «своя сторона», «родимые края», «родовое гнездо», «родные пенаты», «отчий дом». В современной терминологии эти понятия объединены в одно простое и емкое определение «малая родина». О тяге каждого человека к своим истокам, о чувстве малой родины, которое заложено в каждом из нас на генетическом и социокультурном уровне, говорится в пословице «Всякому мила своя сторона».

Издавна на Руси повелось, что в простонародной речи «своя сторона» означала ту местность, где все близко и дорого сердцу, где тебя любят и ждут, где тебе всегда рады. Здесь легко и свободно дышится, привычные пейзажи радуют глаз и волнуют душу, от окружения веет теплотой и добром, тебя охватывает спокойствие и уверенность. Все вокруг кажется особенно красивым: и солнце ярче, и воздух чище, и трава зеленее, и вода в реке прозрачнее. То, что для человека родные и знакомые места будут всегда обладать некой особой привлекательностью, очень хорошо подчеркнуто в другой, аналогичной по смыслу, пословице ‒ «Любит и нищий свое хламовище».

Определения «дальняя сторона» или «чужбина» русские люди употребляли в разговорной речи, когда рассказывали о жизни в других краях, где они побывали на заработках или в гостях. Стосковавшиеся по родине странники сравнивали свое житье там и тут:

  • Везде хорошо, но милее родины нет.
  • На чужой стороне и весна не красна.
  • Дон, Дон, а лучше дом.
  • За морем веселье, да чужое; а у нас и горе, да свое.
  • На родной стороне и забор цветет.
  • Свой быт милее.
  • Хорош Париж, а живет и Курмыш.
  • Родной край ‒ сердцу рай.

Показательно, что в пословицах о малой родине часто встречается использование производных от начальной формы «милый». Часто это слово заменяет такие прилагательные как привлекательный, прекрасный, любый, дорогой, бесценный, славный, восхитительный, хороший. Также оно активно используется в русской, советской и российской поэзии о родном крае. Слово «милый» подчеркивает душевное и трепетное отношение человека к местам, где он родился и рос.

«Мила нам добра весть о нашей стороне» (стихотворение Г. Державина «Арфа»).

«Здравствуй, милый отчий дом! Где б я ни был ‒ ты всегда со мною, я согрет твоим теплом» (песня на стихи А. Дементьева).

В тематике кратких изречений о любви к родному краю можно привести примеры, которые по смыслу созвучны пословице «Всякому мила своя сторона» . В них для изложения вековой народной мудрости и наблюдательности простого человека употребляются образы окружающей природы. Они подчеркивают, что любовь к родине для человека так же естественна, как для любого живого существа.

  • Всяк кулик на своем болоте велик.
  • Родной куст и зайцу дорог.
  • И вольный конь на свою сторону рвется.

О любви и тяге любого человека к привычной ему окружающей обстановке и своему дому говорится в других известных фразеологизмах, которые часто употребляются в повседневном общении. Как бы радушны и хлебосольны ни были хозяева, всегда хочется поскорее вернуться из гостей в привычный мир, и мы говорим: «В гостях хорошо, а дома лучше». У артистов, музыкантов и спортсменов, которым по роду занятий часто приходится разъезжать, есть понятие «домашней площадки» для выступлений. Он говорят «родная сцена», «свой стадион». Здесь легче выступать и добиваться успеха, поскольку помогает поддержка зрителей и болельщиков. Что это, как не современная иллюстрация старой русской поговорки «В своем доме и стены помогают».

Вторит словам «Всякому мила своя сторона» другая пословица: «Мила та сторона, где пупок резан» (то есть где родился). В них отражается истинный патриотизм человека, его приверженность своим исторически сформированным корням, социальным и культурным истокам.

Оцените статью
Добавить комментарий