Значение и смысл пословицы «знай больше а говори меньше»

Значение и смысл пословицы "знай больше а говори меньше" Смысл пословицы

В пословицах всегда выражалась мудрость русского народа, его опыт и житейские знания. Неудивительно, что коллективный разум наших предков породил очень много крылатых выражений, посвященных знаниям и процессу их получения.

Знай больше, а говори меньше-в нескольких словах народная молва смогла собрать глубинный смысл. Человек, который много говорит, сосредоточен на своем разговоре и своей личности, а не на том, чтобы внимать собеседнику, обучаться новым вещам, воспринимать новую информацию. Он уповает на то, что много знает и может рассуждать об этом, хотя, как говорил Сократ: » я знаю, что я ничего не знаю». Нам всю жизнь приходится чему-то учиться, чтобы поддерживать и повышать умственный потенциал, без постоянного обучения не будет прогресса и развития. Празднословие во многих культурах и религиях считается пороком, ведь не обдумывая и не осознавая произносимое, человек может воспроизводить глупые, неуместные или даже злые мысли. Сначала надо подумать, произвести некий внутренний синтез своих знаний, а уже потом что-то говорить. Это чрезвычайно полезный совет на все времена в жизни каждого человека.

Интересно, что философская мысль упоминала пустословие и болтовню в контексте лживости. Известный философ-экзистенциалист Хайдеггер относил разговорчивость к явлению неистинной речи, неправдивой. Разговорчивость формирует определенный жизненный стиль, с точки зрения экзистенциализма она характеризует языковую сторону такого явления, как «бытие в мире» . В трудах Хайдеггера болтовня фигурирует под термином Das Gerede и определяется как то, что не имеет изначальной онтологической связи с тем, о чем идет речь. При пустословии основная цель речи-сделать бытие более понятным и открытым-не достигается.

Пустословящий человек как бы проявляет свое индивидуальное Я в болтовне, он проживает себя, привносит самого себя в этот разговор. Ведь не имеет значение темы болтовни, важен только сам процесс пустого обмывания предмета разговора. Болтающие не стремятся вникнуть в суть коммуникации, дойти до смысла, они поверхностно перепархивают, подобно бабочкам, по поверхности обсуждений, выбалтывая свое собственное бытие. Интересно, что наш богатый русский язык особенно щедр на изобилие синонимов, обозначающих процесс празднословия. Переливать из пустого в порожнее, балагурить, чесать языками, точить лясы, трещать, балаболить, тараторить, гнать телегу, перемывать косточки-это далеко не полный список схожих по значению глаголов. Употребляются они не только для обозначения болтовни, но и для определения лживости.

Занимаясь болтовней, человек самореализуется и получает удовлетворение от такого способа взаимодействия. Болтуны не задумываются о правдивости своих речей, им нравится процесс, поэтому они готовы нести любую ерунду, белиберду, пургу, бред. Болтовня-это своего рода сорная трава на пустыре человеческого общения. Любопытно, что моменты тишины формируют у людей гнетущее чувство невыраженности бытия, поэтому в современном мире так мало бесшумности: постоянный речевой фон есть способ избежать этого неприятного чувства, избежать столкновения с истиной.

Совершенно справедливо наш век считается информационно перегруженным, празднословие и потоки самой разной информации буквально заполняет все мыслимое пространство. Термин из Интернет-среды flood, обозначающий сообщения не по теме, демагогию, переводится как наводнение, потоп, поток. Празднословие , как сорная трава, ищет пустое место, где может развернуться во всей красе , ведь там, где много слов, обычно мало смысла. Хорошим примером являются софисты древней Греции, которые прятали пустоту своих речей за внешней напыщенностью и витиеватостью.

Молчание иногда считается дурным тоном или признаком глупости: а вдруг окружающие примут тебя за дурачка? Но молчание не всегда означает конец разговора. Оно может являться его немым продолжением, когда обсуждаемые темы осмысляются и осознаются. Прерываясь, человек обдумывает, получает знания о сущности беседы, поэтому полезно больше знать и меньше говорить.

Оцените статью
Добавить комментарий