Смысл песни «Прогулки по воде» Наутилус Помпилисус

https://www.youtube.com/watch?v=p3JIQLeW4bc Смысл песен

Песню «Прогулки по воде» также иногда называют «Апостол Андрей» или просто «Андрей». Несмотря на библейский сюжет, религиозного подтекста в ней нет. Песню перепевали группа ДДТ, «Калинов мост» и даже Елена Ваенга. В наше время «Прогулки по воде» стали настоящей дворовой песней, которую легко осваивают начинающие музыканты.

История песни

Вышла она в 1993 году в альбоме «Чужая земля» и вызвала некоторые споры об уместности. На самом деле, записана она была еще в 1991 году, и должна была стать частью альбома «Наугад». И так получилось, что в концепцию этого альбома песня вписывалась неплохо, а вот в «Чужой земле» воспринималась как инородное тело. Но сами авторы считают, что в «Чужой земле» должно было быть что-то романтическое, и «Прогулки по воде» неплохо подходят.

Авторы – поэт Илья Кормильцев и солист группы Вячеслав Бутусов. По словам последнего, у Кормильцева тогда была настоящая Болдинская осень, он каждую неделю приносил по вороху стихов. Бутусов выбрал именно этот текст потому что он идеально ложился на его музыку, к тому же песня была, что называется, без бытовухи и острой социальной тематики, чего и хотелось композитору. Сам же кормильцев считал, что тексты нельзя исправлять и коверкать в угоду музыке. Но здесь все совпало идеально.

Сюжет песни

В основе песни евангельская притча о том, как рыбак Андрей стал первым апостолом. Смысл притчи в том, что для того, чтобы спасать погибших людей, нужно отречься от себя и совершить внутренний подвиг, посвятив себя Богу. Но дух человеческий немощен и слаб, человека одолевают страхи. Мы боимся смерти и оттого так и не обретаем бессмертия.

Сюжет притчи очень видоизменен. Так, Христос вряд ли назвал бы незнакомого молодого человека дураком. Кстати, одно время Бутусов заменял это слово на «чудак», что очень не нравилось слушателям. Кроме того, Христос никогда не ходил по воде при своих учениках, они полагались только на собственную веру. Кроме того, Андрей во время встречи с учителем на самом деле находился в воде.

Религиозный подтекст

В середине 90-х многие рок и поп-музыканты обращались в своих песнях к вере. «Прогулки по воде» в этом смысле сильно выделяются, потому что здесь нет религиозного подтекста. Сам Бутусов говорит, что это просто пересказ притчи, причем довольно циничный, и в библейский сюжет авторы вложили общечеловеческую тему.

Смысл песни

Пожалуй, он здесь в том, что к нам ничего не приходит просто так: для того, чтобы научиться ходить по воде, нужно пронести свой крест, то есть, пережить что-то серьезное в жизни.

Кроме того, ученики Христа были простоватыми людьми – рыбаками и селянами, поэтому они не смогут понять до конца своего мудрого учителя. И в этом тоже есть смысл, как противопоставление приземленного и высокого.

Поднимается в песне и другая тема. Если ты хочешь научиться ходить по воде и спасать погибших людей, как Андрей, нужно выбрать крест и понимать, что твоя смерть за других тебе ничего не даст, (а может быть и даст). И если вы не уверены — откажитесь от креста. Продолжайте ловить рыбу и просто кормить семью. Но если вы хотите ходить по воде . . .

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Зачем вам ходить по воде…
    Если будет очень нужно, сможете.

    Ответить