История создания и смысл песни «Все идет по плану» — Егор Летов

https://youtu.be/2ift8T7eVEo Смысл песен

Егор Летов — основатель и бессменный участник группы «Гражданская оборона». Его творчество в свое время смогло вдохновить многих людей в СССР, и даже сейчас спустя столько лет многие композиции продолжают цеплять людей и оставлять серьезные следы в сердцах. Сам исполнитель и сочинитель музыки Егор Летов считал, что его тексты объяснять не нужно — каждый поймет то, что сможет, да и вообще большинство композиций его авторства понять неверно очень сложно. Как создавалась песня «Все идет по плану», и почему смысл этой песни автору приходилось объяснять не единожды, хотя остальных произведений это не касалось, сейчас разберем.

История создания песни

В сборнике 2003 года текст песни датирован самим автором 1986 годом, но именно как музыкальная композиция песня вышла лишь в 1988 году. «Все идет по плану» была записана для альбома, который позже стал носить название «Все идет по плану», хотя изначально трек и альбом не имели общего названия. Песня была названа Егором Летовым в первом варианте «Однажды».

Егор Летов не любил объяснять смысл своих текстов, но именно об этом ни раз давал интервью. По его словам, ему просто хотелось написать композицию от лица простого советского человека, подавленного системой, в которой он живет. Этот простой мужчина работает на тяжелой работе, где основной труд — физический, у него проблемы дома — жена ушла, возможно, что у них были дети, но и их она забрала с собой при переезде. Этот человек много пьет — из-за всего: из-за работы или проблем на работе, из-за ушедшей жены, из-за грустного настроения вокруг, из-за системы, из-за того, что сам себе не нравится. Он пьет каждый вечер и каждый вечер смотрит федеральные каналы по телевизору. Информация, которая поступает в его голову из телевизора, стала определять все его сознание — теперь он думает фразами ведущих новостей и прочих подобных программ.

Егор Летов так описал процесс создания песни: он сам сел вечером перед телевизором и стал писать все, что приходит ему в голову при просмотре федеральных центральных каналов. Ему хотелось создать текст, похожий на поток мыслей. После того, как все было записано, Летов еще отредактировал немного слова: вставил такие выражения, которые сам не стал бы никогда применять, например, «дедушка Ленин», «хороший вождь» и т.д. Поменял синтаксис, в общем, создал особое настроение текста.

В итоге, у Егора Летова вышло около 20 куплетов, но он выбрал только самые удачные и смыслово наполненные. Песня в течение 20 лет имела разные редакции, даже сам исполнитель часто менял слова в ней, менялись и печатные тексты стихотворения. А те куплеты, которые Егором Летовым были рассмотрены как менее удачные, он почти сразу уничтожил, поэтому сейчас их прочитать и оценить у нас возможности нет.

Смысл песни

Песня состоит из пяти куплетов. В первых строках говорится о разрушении железного занавеса и о том, что идеи Ленина остались в прошлом. Страна идет по новому пути. Ленин «разложился на плесень и липовый мед» — эта строка о том сейчас есть только две точки отношения к Ленину: его либо очень любят и считают идеи изменения страны и мира гениальными, либо считают оккупантом и ненавидят очень сильно. Но несмотря на все разногласия внутри общества, главное, что перестройка идет по плану, ведь именно в этом процессе видится будущее всего народа. Все силы рабочих людей направлены на выполнение плана перестройки, а потому важно, что он выполняется.

Второй куплет посвящен нестабильной ситуации внутри страны. С одной стороны, прямо в момент написания текста и песни СССР находится в вооруженном конфликте с Афганистаном, с другой, ясно, что нынешняя власть уже не справляется с управлением страной и, вероятнее всего, приближается серьезная правительственная реформа. И даже если простому человеку, имеющему свой теплый дом, и не желающему быть участником военных действий, ничего от этих обоих событий глобального и серьезного не ожидается, сознание советского человека устроено так, что не бороться, когда на «фуражке — серп и молот, и звезда» нельзя. Фонарь ожидания — это нестабильная ситуация, в которой все советские люди беспрестанно ожидают наступления того самого коммунизма, который должен из обычной страны сделать настоящую страну чудес, но пока этот режим не наступил, а лишь маячит вдалеке призрачным огоньком.

Третий куплет о некой жене, смысл которой не совсем четко ясен. Но однозначно Летов использует знаменитую фразу Ленина о том, что мировым кулаком пролетариата надо растоптать капитализм, победить его. И вот эта «жена», которая в данном случае, скорее всего, Россия, была разрушена мировым кулаком, разорвана на части. Единственной же участью ее остатков автор видит лишь отдать ее Христу. «Закопать во Христе» — это грубое переложение выражение «пребывать/быть во Христе», то есть понимать слово Божие или даже почувствовать с ним единство. Выходит, что России единственный путь — обратиться снова в религию, которую сам Летов никогда не уважал и не считал нужной в жизни разумного человека.

В четвертом куплете от темы одного идеального вождя Егор Летов переходит к подобной же личности. Кроме Ленина, строившего коммунизм в России, Ким Ир Сен строит такой же режим в Корее. Сравнивает эти две страны не автор не только потому, что идеалом видится единый итог, а еще по тому, какими способами достигаются намеченные цели. Новости по федеральным каналам в СССР только об успехах и достижениях, никакие отрицательные события не попадают в сводки, то же самое и со сведениями из Кореи — там все идет по плану, там все всегда хорошо.

Коммунизм лишь строится, пока идеальный режим в стране не настроен, и весь народ ждет его с нетерпением, ведь с наступлением социализма все станет бесплатным, хорошим, нужным, каждый человек найдет свое место. Об этих строках сам Летов тоже рассказывал, вспоминая «Чевенгур» Андрея Платонова, где от коммунистического мира ждали, что в нем перестанут умирать люди, настолько идеальным он будет. А когда умер первый человек, все вокруг поняли, что что-то не так. То же самое пророчит социалистическому режиму и исполнитель «Гражданской обороны», но пока все идет по плану…

Стоит отметить, что Летов отдельно подчеркивал, что исполняется композиция не от его лица, а от некого обобщенного образа простого советского мужика, который живет в бесконечном ожидании лучшей жизни, но вместо улучшений получает лишь новые разочарования. Единственное, что остается в его жизни — это исполнения плана перестройки и ожидания социалистического строя, когда и магазины станут бесплатными, и смерти больше не будет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий