Смысл песни 7 октября Хаски

Смысл песни 7 октября Хаски Смысл песен

Рэпер Хаски известен в музыкальных кругах как автор дерзких и мрачных текстов, в которых поднимаются острые социальные проблемы. Трек «7 октября», прославивший исполнителя, имеет две версии. Первая вышла в 2011 году, а вторая увидела свет уже в 2019 году. Обе версии песни посвящены одному человеку — Владимиру Путину. В этих треках автор обвиняет Президента в существующих серьезных проблемах нашей страны — коррупции в высших эшелонах власти, безнаказанности силовых структур, огромном финансовом разрыве между богатыми и бедными.

7 октября — день, в который празднует свой День рождения Президент Российской Федерации. Именно к этой дате оба раза были приурочены выходы скандальных треков Хаски. В них рэпер высказывает свое мнение относительно происходящего в высших эшелонах власти.

Анализ первой версии

В первом треке рэпер в иносказательной форме рассказывает о пиршестве, которое было устроено по случаю Дня рождения некоего «Царя» (Президента). В его ногах лежит «медвежонок», «гонитель народа» — явная отсылка на персону Первого министра Дмитрия Медведева. Вокруг царя напиваются, объедаются и предаются плотским утехам его приближенные — чиновники и олигархи, угнетающие народ.

Царь уверяет своих алчных и жестоких подданных, что все будет хорошо, пока продолжается добыча полезных ископаемых (отсылка на «нефтяную иглу»). Журналисты и СМИ, приближенные к царю, умалчивают о наболевших проблемах в обществе и государстве (отсылка на давление, оказываемое на свободные СМИ). Народ боится остаться без царя, всячески поддерживает собственное угнетение (отсылка на неправдоподобно высокие рейтинги Президента). В конце трека рэпер предрекает конец существующему режиму, который наступит с окончанием нефти в недрах страны.

Анализ второй версии

Вторая версия трека гораздо короче, чем первая. В ней уже гораздо меньше иносказательности. Рэпер почти в каждую строку внес отсылки к скандальным событиям, связанным с нынешним политическим режимом.

В первом же абзаце рэпер приводит цитату, которая высечена на надгробии тренера Президента по дзюдо. Автор считает, что вся политическая элита современной России идет родом из бандитских кругов, существовавших в нашей стране в 90-ые годы.

Следующие строки указывают на организацию, в которой начинал свою карьеру Президент — Главное разведывательное управление. Сотрудников ФСБ исполнитель называет «новым дворянством», намекая на их безоговорочное подчинение Президенту и практически безграничную власть.

Следующие строки указывают на связь Путина в 90-ых годах с двумя крупнейшими криминальными авторитетами страны, известными под кличками «Антиквар» и «Кум».

Далее идет упоминание громких скандалов — расстрела в Кущевской станице и спрятанных 400 кг кокаина в рыбных консервах. Есть и отсылка на недавний скандал с отравлением бывшего полковника ГРУ. Хаски также указывает, что даже улицы в стране названы в честь друзей Путина — Кадырова, Ротенберга.

В конце трека 37 раз повторяются слова «обычный день». С помощью этого приема рэпер намекает на то, что все громкие политические скандалы, коррупция и преступления — это не утопия, а обычные будни нашего государства. Все эти события, по мнению Хаски, давно уже не удивляют людей и воспринимаются ими как норма.

Текст песни Седьмое октября — Хаски

Развернуть

[Интро]
Могила, на могиле эпитафия:
«Я умер, но бессмертна мафия»
А

[Куплет]
В кубышке капитала ГБУ
Потные подмышки капитана ГРУ
Новые дворяне при погонах ФСБ (ФСБ)
Сопли кокаина на казённых ДСП (ДСП)
Фото пожелтело, будто фантик «Каракум»
На нем Михал Иваныч, рядом — Антиквар и Кум
Петербург и два числа на обороте
Прячу фотку в пятерню и растворяюсь в переходе
Личка из гэбисткой тусовки (тусовки)
Нычки в колумбийской тушёнке (тушёнке)
Сотни филиалов Кущёвки (Кущёвки)
Сахар в подвале хрущёвки (хрущёвки)
Забившись под узкие шконки
Мы читаем рэп для Сеульской сестрёнки (ммм)
Для гостей бронированной яхты (яхты)
Солнечный зайчик в кишечнике шахты (шахты)
Я скольжу, как водомерка
По улице Кадырова, к проспекту Ротенберга
Далекий и ничей, как Сургутнефтегаз (нефтегаз)
То там, то тут я торчу, как третий глаз (третий глаз)
Эмигрирую на съёмную однушку
Онанирую на бывшую подружку
В полумраке полумесяц в полумаске
Следит как я готовлю себе кофе по-лубянски

[Припев]
А, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день

Обычный день, обычный день, обычный день
Обычный день, обычный день, обычный день, обычный день

Оцените статью
Добавить комментарий