Смысл песни Где нас нет — Оксимирон

Где нас нет смысл песни

«Там, где нас нет» стал заключительным треком альбом «Горгород». Главный герой альбома — Марк, писатель, строящий творческую и личную жизнь. В первой песне он знакомится с Алисой, в 10-й они расстаются. В 10-м же треке погибает Марк, жизнь Алисы также прервалась.

Уже на протяжении длительного времени, люди пытаются понять, какой смысл песни Где нас нет. Это явный признак того, что песня удалась.

Эта песня — это набор фраз, которые в течение детства и жизни слышали главные герои от родителей, учителей, окружения. Эти слова повлияли на их жизни, Марк перестал верить в себя, увлекся наркотиками и попал в тюрьму. Алиса психологически сломлена родителями, в итоге она тоже знакомится с запрещенными веществами и попадает в закрытое заведение.

Скрытый смысл текста песни Где нас нет

Где нас нет смысл песни

Перед дальнейшим прочтением, мы рекомендуем прослушать данную композицию ещё раз, чтобы освежить свою память и лучше понять, о чем песня Там где нас нет Oxxxymiron. Итак, начнем с первого куплета, он о жизни Марка, который пишет книгу жизни, ставшей основой для всего альбома.

Ну-ка, слёзы вытер!
То ли дело их сын — сразу видно, что он лидер
Слышишь, если спросят, то ты ничего не видел
А он весь в отца, из него ничего не выйдет
Кто ж её не знает-то: всему двору сосала
Это что такое? Руки! Я кому сказала?
Всё разворовали, а бывал непобедимым
Ваш ребёнок замкнут и не ладит с коллективом
Марш в детский сад! Дружный класс, дважды два
Раз на раз, баш на баш. Чё, зассал? Не пацан?
Только глянь на себя: тут фингал, там синяк
Хулиган! Стыдоба! Как ты смел, кем ты стал?
Мой-то? Да всё в облаках, как в детстве, витает
Ты ничем не лучше других, чудес не бывает
С нею, да без шансов, он же пугалище с виду!
Хули ты всё умничаешь, сука? Ты, чё, пидор?
На, сделай пару тяг — стены полетят
Чё, ништяк? По шестьдесят, бери сейчас
Тихий час, твои друзья — десять негритят
Все пиздят. Скажи, где взял? Наперекосяк
Строгача! Как вышел, и каждое лето квасит
Сожалеем, но у нас всё так же нет вакансий
Как ты был неблагодарный, так жизнь сломал мне
На могильном камне пусть выбьют как-нибудь пошикарней

Родители запрещают Марку выражать свои чувства, иначе он будет выглядеть не мужчиной, а размазней, плакать нельзя, показывать свои чувства — плохо и стыдно.

Хорошие родители при воспитании своих детей не позволяют себе сравнивать их с другими детьми, особенно не в пользу своего чада. У Марка в семье все противоположно. Родители не просто сравнивают, они видят этот метод единственным для решения проблем. Взрослые не готовы тратить время и силы на ребенка, он просто должен быть не хуже того самого «сына маминой подруги».

Мальчик предоставлен себе, получает дворовое воспитание. Если он видит что-то неприятное, лишнее, то, что видеть еще рано, то ему просто надо промолчать об этом, будто того и не было, родители за сыном не следят, ребята во дворе этим заниматься не должны.

Мальчик не желает ходить в детский сад, где воспитательница сваливает все проблемы с социализацией на ребенка, а не решает их, как ей следовало бы делать. Потому он не идет, а именно марширует.

В школе отношение к ребенку не меняется. Класс совсем не дружный, конечно, на уроках все вместе считают и учат таблица, а после случаются стычки — хорошо, если «один на один». Посмеешь отказаться от драки, клеймо на всю школьную жизнь — «трус».

Если решился ответить в драке, то приходишь с фингалом, а там невнимательные незаинтересованные родители, они просто ругают за «неприличный вид», причины их не интересуют.

Творческим детям иногда сложнее вписаться в общую компанию, и родителям бы стоило обратить внимание на это, но они просто обвиняют ребенка — «витает в облаках», «чудес не бывает». Верить в способности ребенка нет смысла, если сами родители в свое время не способны были реализовать себя. Эта пустота мира взрослых становится главной преградой в жизни мальчика.

И вот, Марк приходит к наркотикам. Сначала пробует, потом «садится», покупает за любую цену.

Следует упоминание десяти негритят. «Десять негритят» — роман Агаты Кристи, где надо найти убийцу среди 10 человек. Убийца — судья. Марка «убивает» судья следующими словами приговора, которые звучат подобно летящим пулям, закрывающим молодому человеку путь в будущее.

И даже отбыв своё наказание, молодой человек не нужен никому — ни родителям, ни обществу. Приличных вакансий для «потерянного» человека, матери обуза не нужна. Родители считают, что обязаны обеспечивать только до совершеннолетия, потом это не их забота. Так, молодой человек остается один, и просто погибает в пучине, шаг в которую сделал еще в юности. Наркотики убивают его, а после смерти мать интересует лишь надпись на могиле — пусть она будет пошикарней, так проще скрыть свою бедность.

Второй куплет о девушке из богатой семьи — Алисе, однако деньги не дарят ей более легкую жизнь.

Ты ж моя принцесса!
Ваша цель — выжать всё из её учебного процесса
Мы в Женеву на месяц, не жалейте их, профессор
Младшая будет красавица, а эта, так, в довесок
Сядьте прямо — тут обеденный стол, юная леди
Что за ветер в голове, что за тон и манеры эти?
Мне тут напели, кто-то в кресло вице-мэра метит
Постеснялся бы хотя б, своим блядям звонить при детях!
Завтра важный этап, частный пансионат
Ее нрав исправит как высококлассный остеопат
Раз так страсти кипят, её враз тут остепенят!
Почему про отца твердят, что он властный социопат?
Гляньте-ка, вон та самая, новенькая, любуйтесь
Погоди, дитя, после школы, пока побудь здесь
Пастор поцеловал? Лазал под сарафан?
Не сопротивляйся, дитя, все дела во славу творца!
Сам не тиран и деспот, но надо знать своё место
А ты непутёвая недотёпа с самого детства
Я даю на роскошь новшества — тебе не даром это!
Тварь из отбросов общества тебе не пара!
Съешь их, добавишь серой рутине цветов, оттенков
Эксклюзивный реабилитационный центр
Как с настроением у нас? К выздоровлению
Вместо поздравлений пусть вышлют как-нибудь поскромнее

Вроде и «принцесса», но это лишь слова, в действительности, родителям нет дела до воспитания ребенка — они уезжают отдыхать, оставляя дочь на попечение учителей.

Да и вообще, от младшей Алисы многого не ждут, старшая дочь вышла удачнее — она красивая, а что еще нужно для счастья молодой девушки, кроме удачной внешности?

Воспитание строится лишь на обучении ребенка манерам, чтобы не позорить родителей, эстетическое и культурное воспитание — это не то, на чем растет приличная «юная леди».

У родителей неполадки в отношениях, обсуждения проблем личного плана осуществляется при детях, зачем стесняться неразумных малышей.

А если есть деньги, то проблемного ребенка можно просто отдать на исправление в пансионат, родителям некогда самим этим заниматься. Нет необходимости вообще думать о будущем дочки, если за деньги не получится купить ей жизнь, то это ее проблемы. Давали — сама не взяла.

А вот что происходит за закрытыми дверями школ не знают даже родители, да и станут ли дети о таком позоре рассказывать взрослым? Особенно, если это пастырь — духовный учитель и наставник. Жаловаться не пойдет никто, особенно запуганная родителями Алиса, понимающая к тому же, что им вовсе не до нее и ее проблем.

Кажется, что по сословной принадлежности давно не выбирают пару для ребенка, но не в этой богатой семье. Здесь все на особом уровне, к тому же, согласно, предыдущим песням из альбом, отец Алисы — мэр, а потому Марк не подходит девушке, благословения родителей на брак ждать не приходится.

От безысходности и несчастной любви в жизни Алисы тоже появляются наркотики, она не сопротивляется. А вот родители пытаются этому помешать, но опять не своими руками, а с помощью восстановительной клиники. Мараться о ребенка-наркомана мэру не хочется, это ведь так сильно повредит его репутации.

И если мать Марка после его смерти хочет все «шикарно», то богатые родители Алисы, хотят, чтобы её выписка прошла как можно незаметнее, тише.

Припев о том месте, «где нас нет». Скорее всего, это воспоминания о детстве, выстроенное на образах из разных сказочных историй — «невиданный рассвет», «малахитовый браслет», «Лебединые острова», «город, вымощенный золотом», «кисельные берега».

Где нас нет, горит невиданный рассвет
Где нас нет — море и рубиновый закат
Где нас нет — лес, как малахитовый браслет
Где нас нет, на Лебединых островах
Где нас нет, услышь меня и вытащи из омута
Пусти в мой вымышленный город, вымощенный золотом
Во тьме я вижу дали иноземные
Где милосердие правит, и свет над берегами
Где нас нет, горит невиданный рассвет
Где нас нет — море и рубиновый закат
Где нас нет — лес, как малахитовый браслет
Где нас нет, на Лебединых островах
Где нас нет, услышь меня и вытащи из омута
Веди в мой вымышленный город, вымощенный золотом
Во тьме я вижу дали иноземные
Где милосердие правит, и свет над берегами

Итак, трек Оксимирона «Где нас нет» — это сборник из обрывочных фраз разных людей, которые преследовали всю жизнь Марка и Алису. И в итоге именно эти посторонние суждения сгубили жизни двух судеб. А ведь Алисой или Марком мог стать любой из нас. Наверное, многие фразы оказались знакомыми даже тем, чье детство нельзя назвать несчастным, ведь они все клишированы, собраны со дворов и подъездов России.

Напишите в комментариях свой смысл песни Где нас нет. Мы с нетерпением будем ждать!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: