Смысл песни Гио ПиКа «Фонтанчик с черным дельфином»

Смысл песни Гио ПиКа "Фонтанчик с черным дельфином" Смысл песен

Автор и исполнитель песни «Черный дельфин» – российский рэпер Гио ПиКа. В соцсетях музыкант представляется своим настоящим именем – Гио Дижоев. Гио родился в 1978 г. в Тбилиси, по национальности он осетин. Музыкальную карьеру Дижоев начал после того, как в 2006 году переехал в Сыктывкар, где познакомился с битмейкером DRZ. На его музыку Гио начал писать тексты песен, выступая в роли исполнителя. С самого начала рэпер избрал темой своих стихов безысходность жизни в местах лишения свободы.

Гио ПиКа не имеет опыта тюремного заключения и не привлекался к уголовной ответственности. Но криминальная тема оказалась ему близка, поскольку у него было дворовое детство, и многим друзьям его юности довелось отсидеть срок. Первый успех пришел к рэперу после выхода в 2014 году песни «Фонтанчик с черным дельфином». В 2016 музыкант опубликовал на своем канале YouTube видеоклип на эту композицию, в том же году был выпущен дебютный альбом. С тех пор было записано и размещено на канале YouTube Гио ПиКа немало альбомов и сборников. Сейчас рэпер со своей командой гастролирует по городам РФ, популярность его растет, но основными ценителями его творчества остаются те, кто не понаслышке знает все тяготы жизни за тюремной решеткой.

Смысл песни «Черный дельфин» легко понять, если знать, что означает ее название. «Черный дельфин» – это колония в городе Соль-Илецк Оренбургской области, где содержатся осужденные на пожизненное заключение. Свое название эта тюрьма получила, благодаря находящемуся на ее территории фонтану с черной статуей дельфина. Эта скульптура из папье-маше была сделана в 1996 г. одним из заключенных – насильником и убийцей. Почти два с половиной века существует эта колония, здесь отбывают пожизненный срок осужденные за самые страшные преступления – маньяки, террористы, людоеды.

Начинается композиция с неспешного повествования о фонтанчике с черным дельфином, находящемся где-то под Оренбургом. Но уже вторая строчка заставляет задуматься, почему всем проходящим мимо этого фонтанчика доводилось видеть его всего один раз. Это – недвусмысленный намек на то, что мимо черного дельфина можно пройти только раз – при входе в эту колонию. Обратной дороги отсюда нет ни для кого. И это действительно так. Реалии этой тюрьмы таковы, что заключенные, переступив ее порог, больше никогда не выходят на открытый воздух, а в случае перевода в другое здание им на голову надевают для дезориентации холщовый мешок.

Дальше рэпер описывает тюремную обстановку – длинные коридоры, решетки. Опасных заключенных в характерной позе наклона с заломленными назад руками автор сравнивает с дельфинами, обреченными на вечное плавание за их злодеяния. Гио ПиКа поет, что в этом месте не принято считать дни и годы, оставшиеся до окончания срока, как в обычных тюрьмах, где сидят от звонка до звонка. Второго звонка, «вестника свободы» здесь просто нет. Отсутствие надежды на освобождение ломает «самых дерзких грешников», но в тексте нет ни малейшего намека на сочувствие преступникам, наоборот, автор называет их мерзкими. Репер не верит раскаянию и слезам, говоря, что их «слезы все пресные», и «в крови все руки».

Текст песни богат поэтическими образами, автор сравнивает тюрьму с подводным судном, которое никогда не выплывет на поверхность, и каждый попавший сюда будет навсегда утащен «злым черным дельфином» в Соль-Илецкие глубины. Под глубинами рэпер подразумевает заброшенные соляные шахты Соль-Илецка, где в старые времена использовался труд каторжников.

В конце песни рэпер подводит итог, что жизнь прошла мимо «клеймом меченых», которые здесь оказались. И пока в фонтане с дельфином журчит вода, за этими стенами не будет покоя с миром. Этой строчкой Гио ПиКа дает понять, что покоя никогда не будет ни в душах преступников, которым суждены вечные муки ада, ни во всем мире, пока в нем есть место таким черным злодеяниям.

Оцените статью
Добавить комментарий