Смысл песни группы Король и Шут «Звонок»?

Смысл песни группы Король и Шут «Звонок»? Смысл песен

Разбирая смысл песни «Звонок» группы Король и Шут, можно заметить несколько разных вариантов той истории, о которой поётся в песне. Рассмотрим эти предположения, чтобы понять смысл песни «Звонок».

Самая первая картинка, возникающая во время прослушивания песни, связана с отрицанием. В песне рисуется атмосфера центра, в котором оператор безостановочно принимает звонки и оказывает людям посильную помощь. Он всячески пытается найти объяснение тому, что один из звонящих каждый раз представляется его умершим братом и шлёт ему привет с того света. Лирический герой всячески старается отыскать причину этого бреда и успокоить себя, предполагая, что всё имеет логическое обоснование: то связь плохая, то слишком много звонков проходит одновременно.

Получая новые и новые звонки, лирический герой то и дело уверяет себя, что ему никак не может позвонить мертвец, ведь «мёртвый говорить не может», но звонок повторяется, и умерший брат привычным голосом шлёт ему привет. Оператору довольно сложно принять тот факт, что это – звонок мертвеца, поэтому он всячески старается найти этому обоснование: плохая связь, чей-то нелепый розыгрыш или просто неисправность телефона. Требуя «брата» говорить быстрее и напоминая, что каждая минута вливается в копеечку, оператор (он же – лирический герой), старается не зацикливаться на мысли о том, что этот голос принадлежит мертвецу, и что этот мертвец – его брат, погибший, видимо, не так уж давно. Он пытается связать с ним с того света и упоминает, что у него не так много времени для того, чтобы услышать ответ на своё приветствие, так что разные части песни можно расценивать как повторный звонок от умершего с того света.

Отрицая факт того, что его мёртвый брат как-то звонит ему, лирический герой старается сохранить свой рассудок, ищет логическое обоснование происходящему. Ему проще предположить, что это – банальный розыгрыш и не более, потому что мёртвые не должны говорить с живыми, и, тем более, звонить им по телефону. В тексте очень часто используются повторы для нагнетания и создания атмосферы непонимания и лёгкого страха со стороны лирического героя, отрицающего происходящее и старающегося урвать выгоду из этой ситуации. Звонки с того света, таким образом, тщательно отрицаются им и воспринимаются как помехи, бред и нереалистичная ситуация, напрочь лишённая какого либо здравого смысла.

С другой стороны, оператор может принимать звонки сумасшедших (так как задумка песни предполагает, что оператор стремится помочь всем, кто ему звонит) и один особенно настойчивый звонящий представляется его умершим братом и лирический герой поддразнивает его, говоря, что каждая минута звонка влетает в копеечку. С другой стороны, лирический герой сам может быть сумасшедшим. Тогда все эти звонки попросту происходят в его голове или он как раз оказался в психиатрической больнице из-за того, что якобы слышал голос своего давно погибшего брата, звонящего ему по телефону в центр, в котором лирический герой работал оператором, пока не оказался в больнице. Этот вариант может иметь право на существование, но дело в том, что в тексте песни нет упоминания сумасшествия или психиатрической больницы, даже образов, характерных для творчества группы для раскрытия феномена безумия нет, так что целесообразно заключить, что эта теория не имеет подтверждения в тексте.

Можно, конечно, увидеть и иную ситуацию. По тексту песни можно предположить, что оператор является своего рода проводником в мир мёртвых (только вместо лодки у него телефон, с помощью которого он как раз и направляет умерших в нужное место, принимая символическую плату точно так же, как Харон), успокаивает их и указывает, куда нужно идти. Но в тексте песни слишком мало образов, способных подтвердить такой смысл песни, поэтому это лишь теория, основанная на немногочисленных образах и догадках.

Итак, в «Звонке» всё же больше образов, соответствующих как раз первому варианту, который мы рассмотрели в начале нашей статьи. Смысл песни, в таком случае, заключается в рассмотрении феномена «мёртвых голосов на радио».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий