Смысл песни и клипа «Бог проклятых» группы Би-2

Смысл песни и клипа "Бог проклятых" группы Би-2 Смысл песен

Би-2 всегда славились своим необычным подходов к собственному творчеству. Их музыкальные композиции могли как заставить сердце биться сильнее, так и сжаться в страхе. В своей песне и клипе к ней под названием «Бог проклятых» группа решила затронуть важную социальную тему, о которой нередко умалчивают. Получилось просто великолепно, ведь видеоряд уже сравнивают с работами культовых режиссеров. Ребята не скрывают, что вдохновлялись различными известными фильмами, но получили что-то по-настоящему самобытное. Что же они хотели сказать своим произведением? Давайте же разберем песню и клип!

Смысл названия песни

Клип активно обыгрывает ситуацию, которая нередко случалась в прошлом в небольших деревеньках. Все «не такие» дети моментально становились проклятыми, поэтому их участь нередко была смертельной. Однако «правильные христианские» люди говорят, что бог придет спасти всех проклятых, хотя сами же лишают их жизни. Тут мы и понимаем, что у проклятых бога как такового нет, они сами готовы его заменить. Мальчик в клипе самостоятельно карает заблудших взрослых. Он становится богом для самого себя.

А может быть бог направлял его? Такой вариант тоже возможен. Тогда смысл картины заключается в том, что мальчик — это праведник, исполняющий волю бога. Именно такой бог проклятых и представлен в клипе. Наиболее точно мы узнаем только при конкретном анализе текста и клипа произведения. Давайте же к нему перейдем!

Смысл клипа «Бог проклятых»

Начинают повествование домашние роды, которые были свойственны для того времени. Однако все идет далеко не по плану родителей — ребенок рождается больным. Чуть позже мы узнаем, что дело в деформированной коже лица. Такой ребенок не нужен родителям, поэтому отец достает нож. Видимо, он думал закончить жизнь малыша таким способом, но родители поступают по-другому. Колыбель с ребенком сплавляют по реке. Этим они скидывают ответственность с себя.

Важно отметить, что эта сцена — возможная отсылка на старый мультфильм «Принц Египта», где мама спасла Моисея от гибели подобным образом. Это рождает в голове мысль и рождении пророка, коим и является ребенок. Позже это вполне подтвердится.

Мальчик растет. Все вокруг не любят его, считают проклятым. Однако ребенок в разы человечнее общества вокруг: он любит животных, помогает женщине собрать яблоки. К слову, она даже не говорит ему спасибо, а с презрением уходит.

Получается, что ребенку изначально создали по-настоящему жестокую среду обитания. Все вокруг его ненавидят, но мальчик все-равно растет хорошим человеком. Он видит родителей с их любимыми детьми, пытается спрятать свое уродство. Однако иронично, что именно он является хорошим персонажем, в отличие от уродливого общества.

Обратите внимание, что все кресты в клипе выделены красным. Это показывает нам, что такая религия залита кровью. Она больше не является священной. Поэтому бог и рождает мальчика, который покажет людям истинную любовь. Но те уже не готовы принять истинный путь, что и вызывает гнев бога.

Финальной каплей становится попытка убить мальчика. Это по-настоящему гневает его, поэтому он решается дать бой. Он заходит в церковь и устраивает самую настоящую бойню. В конце он видит родителей, бросивших его в детстве. Отец пытается убить мальчика при помощи того самого ножа, однако на него падает крест. Это показывает нам то, что ребенок и есть посланник бога. Господь поддерживает его, ведь убийства не были бессмысленными. Земля очистилась от безбожных жителей. Бог проклятых — это не особое существо, это самый настоящий бог, который управляет нашим миром.

Проклятые — это максимально приближенные к богу люди. Они настоящие, искренние, чего нельзя сказать о «правильных» людях. Это и показывает нам клип, который, к слову, отличается действительно качественной подготовкой и безумно яркой картинкой. Фанаты очень высоко оценили подход группы Би-2 к созданию клипа.

Смысл песни «Бог проклятых»

Не менее глубокой, по сравнению с клипом, является и сама песня. С первых строк мы видим мрачное описание жизни «проклятых» людей, от которых отвернулось общество. Но Бог все равно придет, чтобы спасти таких людей. Он поможет им выбраться из своего ужасного положения. Да, это будет жестоко, но справедливо.

Во втором куплете мы видим, что церковь совсем испортилась. Поиски истины уже не являются важной целью, а святая вода продается в розницу. Родные люди уже не являются такими близкими, а молитвы ведут в никуда. Это показывает нам, что церковь загнивает изнутри. Уничтожая священные обычаи и порядки общество разрушает само себя. Мы становимся монстрами, с которыми церковь боролась изначально. Получается, что люди стали теми, кого всегда боялись, а «монстры», которых всегда избегало общество, показываются в разы человечнее. Эта ирония покрыта кровью и слезами, ведь смеяться абсолютно не хочется. Мы понимаем, что такое происходит и сейчас. И от этого становится еще грустнее.

Припев завершает этот рассказ о наболевшем. На душе остается тяжелый осадок, заполнить который не получается еще долго. Подобный эффект и задумывался исполнителями, поэтому можно смело сказать о том, что работа выполнена грамотно. Песня — удивительна, клип — прекрасен. Больше и добавить нечего!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Елена

    super

    Ответить
  2. Тат

    Видео не понравилось. Истинный Бог не будет убивать людей, клип антирелигиозный. Собственно, какой смысл и видеоряд можно было ожидать от не христиан? Всех радуют кровавые кресты ? Кровавая религия? Опомнитесь! Вы что, действительно не понимаете или притворяетесь?
    В истории церкви есть много примеров, когда будущих святых обижали в детстве и родные и посторонние, но эти мученики сохранили и пронесли через всю свою жизнь любовь к людям, многие, бескорыстно помогали другим, потому и стали святыми после смерти. А что несёт с себе это видео? Вернуться к звериным законам око за око? Кто сильнее, тот и прав?
    Как предлагается решать проблему : отцов и детей ? Подрасти и укокошить ненавистного папашу? И вам такое нравится?

    Ответить
  3. Иван

    Обращаюсь к «тат»у ( комментарию ниже)
    Если ты даже библию не читал, то ничего удивительного. Бог боролся с теми кто был против него и религиозные войны были всегда.

    Ответить
  4. Влад

    Эта песня сейчас 100% актуальна!! Эти богатые ублюдки не признают нас простых людей, думают выше всех! Запомните, мы все смертны!!!!!

    Ответить
  5. Ио

    Интереса ради полистайте Библию, много нового о «добром» боге откроете для себя. После прочитанного в ТАКОГО бога вообще верить не хочется и не можется. А в клипе показана правда, а правда в большинстве случаев и вовсе не имеет красивого лица

    Ответить
  6. Елена

    Би 2 , БРАВО ! Настоящие «ювелиры»-музыканты ! «Бог проклятых“- эта тема произведения- похожа на драгоценный камень:достали из земли,очистили от грязи и пафоса,отшлифовали до блеска. И вставили в дорогую оправу . Я — поклонница Вашего творчества более 10 лет ! Здоровья Вам, удачи везде и во всем! СУПЕР!!!P.S.:Бесподобное сочетание на песню и клип даёт фильм похожего содержания- «Пастырь».(Пожалуйста, не сочтите за рекламу фильма!) «Монстр»-это не то, что снаружи,а то, что у нас внутри.

    Ответить