Смысл песни «Имя Имён»

Имя Имён" Смысл песен

Песня “Имя Имён” была написана Александром Башлачевым в конце жизни, в марте 1986 года, первоначально называлась “Притча”. Она словно подводит итог творческих и философских размышлений музыканта. Его тексты — одни из самых сложных в истории российского рока, они характеризуются глубокой смысловой нагрузкой и литературной самобытностью.

Автор использует немало интересных фонетических приёмов, выразительные сочетания звуков и стихотворного ритма. Игра звуков выступает основным поэтическим инструментом, определяет эмоциональный фон песни, его сюжетную линию.

Стиль Башлачева отличается своеобразной фразеологией. Он заменяет привычные слова в устойчивых языковых конструкциях, акцентируя на них внимание слушателя (“Как с гуся беда…”). Преобразование русских фразеологизмов используется для усиления эмоционального эффекта. Выражения остаются узнаваемыми, однако суть их воспринимается по-другому.

Сложная система образов, иносказательность, оригинальный строй речи, использование фольклорных элементов и славянизмов — таковы уникальные особенности поэтических текстов Александра Башлачева.

Словосочетание “Имя Имён” встречается и в других его песнях, это образ Творца всего сущего, многогранный символ, имеющий не одно значение. Он олицетворяет языковые, духовные и религиозные корни русского народа, на которых базируется его сила и мощь. “Во Имя Имён”, по мнению музыканта, совершается все хорошее, что есть в мире.

Башлачев по-своему трактует христианство, библейские события. Его строки напрямую перекликаются с евангельскими текстами, в них упоминается Рождество, волхвы, аллегорический образ Девы Марии. “Имя Имен ищут сбитые с толку волхвы… “, — это о тех, кто находится в поисках истины, первопричины и основ бытия. Башлачев говорит о золотых ключах от Царства Небесного, о хождении по воде, о Вифлеемской звезде. “Сам Господь верит только в него… “, в жертвенность своего Сына, единственного спасителя человечества.

Тема Христа переплетается в песне с русскими национальными мотивами, фольклорными компонентами речи. “Лихо”, “витязь”,” стежка-дорожка”, “красно солнышко” — былинный колорит произведения свидетельствует о глубоком патриотизме Башлачева, его беспокойстве о судьбе своей страны, о духовном обновлении языческой Руси.

Здесь и горькая правда о России, и завуалированный социальный протест, присущий русскому интеллектуальному року. В одном из интервью музыкант говорил: “… люблю страну, в которой живу, не мыслю себе жизни без неё…”. Знание и анализ истории Отечества, тонкое понимание парадоксов национального характера, трагичность судьбы и оптимистическое ожидания — основные идеи песни.

В октябре 2014 года группа “25/17” создала одноименную композицию по мотивам песни “Имя Имен”. Авторы кавер-версии вступают в спор с оригиналом, придавая образам новый смысл и вкладывая в них иные понятия, однако соглашаются с общей идейной направленностью, нравственными установками и убеждениями. Времена изменились, события видятся в другом свете. Страну называют “Раша”, здесь “взятки гадки”, ”жизнь обидами залатана…” . Однако главная тема стихов — надежда на лучшее, на возрождение. “Имя Имен… обозначит дорогу”, его “не сжечь, не сломать пополам”. И в жёстких современных реалиях есть место добру, искренности и вере.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий