Смысл песни Моргенштерн — «Последняя»

Моргенштерн - "Последняя" Смысл песен

Моргенштерн Алишер Тагирович занимается творчеством в русскоязычном Интернете с 2017 года, но по-настоящему популярным он стал только в прошлом году, в 2019, когда выпустил новый проект «Изиреп». Идея альбома довольно проста — в нем исполнитель иронически спародировал стиль и манеру выступлений многих известных людей, кроме того, с того же периода Моргенштерн стал активно вести социальные сети, привлекать к себе внимание смелыми выходками. Сам Алишер просит не называть его блоггером, репером или певцом, а просто человеком, который любит делать музыку и постоянно этим занимается.

Смысл песни «Последняя»

Разберем каждый куплет и припев песни Моргенштерна «Последняя». В треке всего один куплет, но много вставных конструкций, которые обрамляют смысловую часть песни. Есть и предприпев, и бридж, и аутро.

Начинается песня с предприпева, который повторяется затем еще один раз, а состоит всего из двух строчек. В этих словах Алишер явно саркастически говорит о том, что и семья, и его друзья гордятся им. Это вызвано новой волной в творчестве исполнителя, но так ли все просто и безоблачно, станет ясно из куплета.

Но перед куплетом находится припев, который частично и раскрывает в чем ирония первых строк песни. Друзья, которые гордятся молодым человеком, на самом деле, отсутствуют, по его словам, а гордость семьи вообще не имеет никакого значения для автора. Пренебрежение этим ярко подчеркивается нецензурной лексикой.

Основную часть песни составляет припев. Напускное безразличие и спокойствие начала песни объясняется тем, что все проблемы и переживания исполнитель топит в алкоголе. Ему не так все равно на мнение матери, как он заявил ранее, просто сказать ей честно об этом он не может. Отсюда и строки «да, я не скучаю (нет)». Затем он вспоминает слова бабушки, просящей не выражаться так часто с матом, на что в своем монологе автор снова отвечает обсценной лексикой, явно давая понять, что меняться он не собирается. После этого исполнитель вспоминает о детстве и подростковом возрасте, когда и школу прогуливал, откуда потом выгнали, и алкоголем увлекался, что и притупило чувство вины перед самим собой.

Но после таких циничных заявлений снова следует откровение, обращенное к матери, об одиночестве, которое только раньше трогало, о слабости и отсутствии воли, которые не позволили вовремя бросить вредные привычки, и об отсутствии боли. Такое притупление чувств вызвано постоянным игнорированием проблем, уходом в себя. Но вспоминает Алишер и о музыке, которая никогда не бросала и, возможно, помогала справиться с накатывающими чувствами.

В последних строках намеренно грубо упоминается дед, который умер. К его похоронам герой не был готов, и эту неожиданность он выражает грубо, говорит, что это значения и не имело. А в последних двух строках куплета вспоминает прошлого себя, которого вроде даже любили больше, но сам автор не считает нужным возвращаться к тому образу, который был, так как не считает его лучшей версией себя.

После куплета следует 4-строчный бридж. Автор снова использует грубую лексику, обращается к слушателям, которые по какой-то причине не поняли, что сейчас Моргенштерн лучше, он даже стремится быть хорошим примером.

Затем снова предприпев и припев, строки в которых повторяются, как и в первый раз он говорит о друзьях и семье, которые гордятся им. Но после откровенного куплета слова звучат иначе: не так грубо, а, скорее, печально, будто человек осознает, что ему не хватает этой части жизни.

Финальный аккорд песни — аутро из двух строк. Это снова слова о гордости за него и друзей, и семьи. Возможно, это пожелание самому себе в будущее, когда это будут не просто слова, а реальность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий