Смысл песни «Муза» УННВ

Смысл песни "Муза" УННВ Смысл песен

Песни группы УННВ всегда наполнены сарказмом, всегда высмеивают общепринятые положения, порой с красноречивостью далеко не поэтической, но не лишённой укора и смысла. Именно из-за этого песни этой группы находят отклик в сердцах слушателей.

Песня «Муза» тоже наполнена ироничным подтекстом. Она высмеивает любовь, направленную исключительно на похоть, но превозносит искреннюю и вдохновенную, ту, благодаря которой любящие находят друг в друге источник обоюдного вдохновения и счастья. Для лирического героя песни его Муза в сотни раз лучше тех гламурных див, на которых нацелены глаза и сердце любого мужчины. Эта Муза – не только та девушка, которая дарит вдохновение. Её образ живёт внутри лирического героя, даруя ему триумфальное чувство победы, важности собственного творчества, переживающего гибель бренного тела.

Муза – королева и нищенка в одном лице. Для лирического героя она – неоспоримый идеал, настоящее чудо, которое далеко не каждый творец сможет отыскать даже за долгие годы творчества. Она – лучшее, что случалось с ним в жизни. Он убеждён, что ничего лучше того ощущения внутренней победы, ликования и полёта мысли под взором её карих глаз.

Для лирического героя любовь к ней – изысканная похоть, доступная далеко не каждому обывателю. Он гордится тем, что она одна, находясь в толпе грязных, прогнивших насквозь людей, осталась чистой и вдохновенной. Быть может, другим людям эта любовь творца к своей Музе покажется бесплотной и сумасшедшей, абсурдной и лишённой всякого смысла, но для настоящего музыканта, поэта, писателя или художника Она – незаменимый элемент сотворения шедевра. Она может быть просто образом, всплывшим в голове, а может быть из плоти и крови, как в данном случае.

Для лирического героя Муза будет нетленной даже после его гибели. Здесь, скорее всего, предполагается конец творческой карьеры или полное отсутствие вдохновения и желания писать. Именно Муза позволит заплутавшему в творческом кризисе творцу снова написать пару-тройку метких сток.

Любовь к своему творчеству, любовь к человеку, который дарует вдохновение и позволяет снова и снова создавать что-то новое – один из смысловых мотивов песни.

Муза, чистая и светлая среди толпы грязных людей, позволяет лирическому герою взглянуть на мир через призму её собственного восприятия, увидеть мир её незамыленными глазами. И вот уже притоны не так мрачны, как раньше, потому что она проходит там и своим внимательным взором цепляет идею для новой саркастично-ироничной песни; она открывает ему глаза, позволяет не потеряться в одиночестве в огромной толпе людей.

Её пронзительные карие глаза, которые «жалят, как медуза», поникают в самое сердце толпы, а после – в душу лирического героя, открывая ему глаза на истинное положение дел в прогнившем и грязном до самого основания обществе. Он готов принять на себя каждый удар, направленный в её сторону, чтобы не позволить её замарать.

Такая любовь лучше, чем обычные утехи. Она более чистая, более возвышенная и плодотворная, чем сношение друг с другом от тоски. Теперь такая позиция, такая чистота поселилась внутри лирического героя вместе с его Музой, ведь он полностью разделяет её взгляды, стремится стать таким же чистым, как она, хотя она, несомненно, лишь лучшая его часть.

Быть может, это действительно так. Быть может, Муза действительно чиста и непорочна, а, быть может, это сугубо субъективный взгляд лирического героя. Одно остаётся неизменным – глубокое, сильное и нерушимое восхищение всеми талантами Музы. Лирический герой превозносит её качества через песню, превращая в идеал, ведь именно такой она и является для настоящего творца.

Благодаря подбору хорошего инструментального сопровождения, эмоциональному и пронизывающему вокалу, приятной атмосфере, позволяющей всецело разделить чувства и ощущения лирического героя, услышать не только его слова, но и почувствовать состояние, проникнуться идеей и задуматься над текстом, песня оставляет желание слушать её снова и снова, не оставляя попыток найти между строк ту самую Музу, но уже свою, чтобы ощутить такой же триумф.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий