Смысл песни Прогулки по воде — Наутилус Помпилиус

смысл песни прогулки по воде Смысл песен

Песня «Прогулки на воде» принадлежит коллективу «Наутилус Помпилиус». Музыку к ней написал сам фронтмен группы — Вячеслав Бутусов, а вот стихи были написаны Ильей Кормильцевым. В своих интервью Бутусов признается, что Илья очень плодотворный автор, он почти каждый день приносил целые груды текстов. Среди всего множества Вячеслав выбрал именно этот текст, который лег в основу песни «Прогулки по воде».

Изначально песня планировалась к релизу в 1990 году в альбоме «Наугад», но вышла в свет лишь в 1993 году в альбоме «Чужая земля». Именно по этой причине можно заметить некоторые несостыковки, состоящие в том, что Бутусов в интервью говорит о концепции альбома «Наугад», и о том, что песня «Прогулки по воде» идеально в нее вписывалась, однако поклонники знают, что песня относится к другому альбому.

Смысл песни Прогулки по воде

Спустя четверть века поклонники творчества группы и вообще любители русского рока слушают эту песню, однако некоторые не понимают смысл песни Наутилус Помпилиус «Прогулки по воде», другие трактуют его неверно, а кто-то и вовсе никогда не задавался этим вопросом. Попробуем разобрать сегодня это произведение построчно, чтобы выделить основную идею.

Перед дальнейшим прочтением, мы рекомендуем прослушать данную композицию ёще раз, чтобы освежить свою память и лучше понять, о чем же песня Прогулки по воде Nautilus Pompilius.

Одна из самых распостраненных мыслей заключается в том, что песня — это вольная интерпретация евангельского писания, хотя исполнитель говорит о том, что это лишь притча о людях и их моральных качествах в целом. Однако отрицать тот факт, что притча переписана именно с сюжета встречи Иисуса с апостолом Андреем, невозможно.

С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.

Известно, что апостол Андрей и его брат Петр были рыбаками до того, как встретили Иисуса и стали путешествовать с ним и учиться мудрости. Спаситель рода человеческого собирался сделать из Андрея ловца человеков, об этой отсылке в следующих строках.

И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.

Но стоит также отметить, что согласно первоисточнику Андрей встретил Иисуса, и правда, во время рыбалки, однако будущий Учитель апостолов не ходил по воде в первую их встречу, напротив, в воде стоял сам Андрей. Вообще, такие действия Спаситель совершал лишь единожды при своих учениках — по просьбе Петра, требовавшего доказать божественную принадлежность Учителя, а именно пройти по воде. Иисус предложил смельчаку пойти самому по вдной глади. Петр, к собственному удивлению и удивлению окружающих, совершил это чудо, однако шел не долго, он испугался и стал тонуть, и вот тогда Учитель пошел к Петру, чтобы спасти его.

И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.

Вероятно, речь как раз о возможности ходить по воде. Об этой способности знали все, и вот будущий апостол дерзнул попросить Иисуса и его обучить такому навыку. Конечно, на самом деле, апостол такого не просил, ему бы и в голову подобное не пришло.

И Спаситель ответил:
«Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!»

В этих строках Учитель называет «цену» своих способностей — надо подобно самому Иисусу отстрадать за человеческий род. Все мы помним, какое наказание на земле ожидало Спасителя за его желание спасти людей — его приколотили к кресту, где он умирал в течение целого дня. Интересно отметить, что среди всех апостолов именно Андрей, единственный из всех, умер как его Учитель — его также повесили на крест, откуда он еще двое суток проповедовал. Люди молили, чтобы праведника сняли и позволили спокойно умереть, но апостол твердо решил умереть как Учитель, а потому снять его не получилось. Правда, крест имел несколько иной вид, чем в истории Иисуса, так захотел сам апостол, он почитал, что не может умереть точь-в-точь как Учитель.

Вячеслав Бутусов признался, что о судьбе апостола узнал лишь спустя несколько лет, по его словам, это просто совпадение, что в строках песни про Андрея оказалось такое удивительное попадание.

Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом…
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.

Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой.
«Ты и верно дурак!» и Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.

В этих четверостишиях и вовсе отражены такие диалоги и поступки, которые никак не могли существовать в Евангелии. Иисус учил своих учеников, что ругать ближнего обзывать его — это грех, в строках песни же Спаситель обзывает Андрея дураком. Конечно, такого позволить себе он не мог, совершить грех из-за непонимания дерзкого человека — звучит нетипично для такой личности.

Подведем итоги, про что же песня Прогулки по воде

В общем, мы можем сделать вывод, что источником для вдохновения, и правда, стало Евангелие, но это лишь вольный пересказ, который по задумке самих создателей произведения стал притчей, раскрывшей человеческую натуру.

Говоря в общем, о чем песня Наутилус Помпилиус «Прогулки по воде», то ответ таков — о человеке, который иногда не может различить материальное и духовное. Андрей, настоящий апостол, просто пошел за Учителем, он стал его настоящим последователем и учил потом людей полученным истинам; Андрей из песни не смог увидеть чудесного в простом и сам, своим поведением, отказался от возможности познать истинное.

Напишите в комментариях своё мнение, о чем песня Прогулки по воде. Мы с нетерпением будем ждать!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Творчество Бутусова стоит того, чтобы его анализировать. Песня глубокая, а Евангелие каждый видит по-своему. В песне — интерпретация автора и призыв все-же верить в чудеса.

    Ответить
  2. РОМАН ЛЕБ

    Красивые песни всегда в моде и особенно когда глубокие

    Ответить
  3. Игорь

    Человечество всё ищет
    способности и секреты
    Бога , но для этого нужно стать Сыном Божиим и принять всё ,
    что принял Он !
    Кто осилит ???
    Иными словами :
    БОГУ — БОГОВО ,
    а Кесарю — кесарево .

    Ответить
    1. Алекс

      еще одна демагогия… такое «придумать» даже ребенок может — цитаты процитировать невпопад. потому что слова совпадают )))

      Ответить
  4. Юрий

    Вы пишите, что Пётр просил Иисуса доказать что то пройдя по воде. Такого в евангельских повествованиях не было

    Ответить
  5. Лампа

    Душа воплощается здесь для получения опыта. Реальный опыт можно получить, покинув зону комфорта, что и предлагает Андрею Спаситель. Предлагает пережить трудные времена, чтобы получить способность спасать людские души. Андрей не понимает, чего от него хотят и возвращается «домой», т.е. в мир иной с очень малым опытом в виде пескарей.

    Ответить
    1. Алекс

      тоесть. получается, духовный опыт приходит от висения на дереве с гвоздями в руках?
      скажите мне. все умные — а какой . собственно. ПОДВИГ совершил «спаситель», когда висел наравне с другими людьми, причем просто туевая уйма людей претерпевала такие физические боли, причем будучи незаконно и не правомерно осужденными, по ложным обвинениям, чем этот «спаситель2? они тоже могут ходить поводе, правда? наверное в гробу самом.. там и ходят…
      когда уже люди включат простую хотя бы ЛОГИКУ!

      Ответить
  6. Валентина

    Только опыт преодоления трудностей, страхов и испытаний может дать человеку те возможности, которые для многих могут показаться нереальными и неестественными.
    Образ рыбака с уловом и в слезах приземляют героя произведения. Ему понятна материальность и практичность, но, увы, духовного начала в его жизни нет.

    Ответить
    1. Алекс

      тоесть. получается, духовный опыт приходит от висения на дереве с гвоздями в руках?
      скажите мне. все умные — а какой . собственно. ПОДВИГ совершил «спаситель», когда висел наравне с другими людьми, причем просто туевая уйма людей претерпевала такие физические боли, причем будучи незаконно и не правомерно осужденными, по ложным обвинениям, чем этот «спаситель2? они тоже могут ходить поводе, правда? наверное в гробу самом.. там и ходят…
      когда уже люди включат простую хотя бы ЛОГИКУ!

      Ответить
  7. Евгений

    Смысл этой песни самый «тайный». Он буквально прямым текстом объясняет разгадку природы поисков человеческих. Но это объяснение слишком прямолинейное и люди слишком глубоко ищут тайные знания в нем.
    Прямым текстом говорится — хочешь как я, вон самое страшное место в мире, иди и встреться со своими страхами, так ты увидишь что бояться нечего и станешь как я.
    То есть, это буквально инструкция древнего обряда Инициации, кристально отработанного в древнем мире людей-охотников. Обряд инициации — избавление от страхов. Инструмент древних людей, которым они не давали страхам пустить корни в своем обществе.

    Ответить
    1. Алекс

      ага, то есть чтобы ходить по воде — надо повисеть на дереве с гвоздями в руках.. все верно?
      бестрашный спаситель почему то в огонь не прыгнул, погореть…. а на кресте не боялся повисеть.. все верно? предлагаю с этого спасителя содрать живьем кожу, как многим невинным людям делали только потому что они имели смелость свое !»фэ» каким-то узурпаторам высказать!
      Правда. в своей великой скромности они не заявляли, что таким образом их жертва справедливости является спасением всем! в отличии от этого чсв-шника Христа.
      Но теперь он может ходить по воде.. после смерти!!!!
      а их, несправедливо убиенных, лишили возможности снова жить. ну не получили они таких привилегий. а надо было заявлять гордо о себе! тогда бы и инициировали бы их в самых крутых…

      Ответить
  8. Алекс

    » Андрей, настоящий апостол, просто пошел за Учителем, он стал его настоящим последователем и учил потом людей полученным истинам; Андрей из песни не смог увидеть чудесного в простом и сам, своим поведением, отказался от возможности познать истинное.
    » — какой же …бред )))

    Ответить