Смысл песни Штиль — Ария

Смысл песни Штиль - Ария Смысл песен

Одна из наиболее ужасающих по своему сюжету песен группы «Ария» до сих пор будоражит мысли поклонников. О чем песня «Штиль» и как она появилась в группе?

Изначально песня была задумана на морскую тематику: песня о жизни моряков, о их скитаниях по морям. В результате нескольких переработок и доработок, песня изменила свой смысл и приобрела новые оттеночные значения. Изначальный текст Маргариты Пушкиной был доработан музыкантами группы «Ария», что придало песне кровожадность и пугающий смысл.

Корабль с моряками настиг полный штиль, от этого корабль, находясь в открытом море не может никуда плыть. Моряки приходят в ужас от сложившейся ситуации, каждый готов бороться за свою жизнь, но запасы еды давно на исходе. Поступает предложение съесть одного члена экипажа, чтобы набраться сил и продержаться еще несколько дней живыми.

Когда моряки находят жертву и съедают его, тут же на горизонте показывается земля – как символ спасения, которого моряки так долго ждали. С одной стороны, они рады, что спаслись, с ругой стороны – каждый из моряков ощущает груз собственной вины. И моряки понимают, что цель не всегда оправдывает средства. Они убиты горем от того, что животные инстинкты закрыли им глаза на происходящее. После случившегося моряки не смогут вернуться к нормальной жизни.

Песня имеет четки смысл, который передан в метафоре, и заключается он в том, что цель не оправдывает средства. Никогда нельзя добиваться чего-то идя по головам. Даже если ты добьешься успеха, пожертвовав собственной совестью, ты все равно не получишь счастья, а получишь лишь душевные мучения и боль.

Таки в чем же смысл песни «Штиль»? Штиль – это метафора спокойствия, застывшего времени, прекращения движения. Люди зависли в каком-то моменте, периоде своей жизни и не могут сдвинуться с места. Все их усилия напрасны, но они понимают, что могут принести в жертву одного из них и спастись. Цена движения вперед высока, но они готовы ее заплатить, отодвинув назад свои моральные принципы и приоритеты. И вот, когда цена заплачена, люди обнаруживают, что их жертва была напрасной.

Мотив равнодушия природы и равнодушия Бога к происходящему идет лейтмотивом всей песни. Моряки ждут ответной реакции с небес, ждут грома, Божьей кары. Но стихия никак не проявляет себя. Кара за грех приходит к ним изнутри, из собственного сердца. Моряки не могут смириться с содеянным. От этого им «нестерпим» свет креста, который является символом спасения. Моряки поняли, что они уже не хотят быть спасенными и им горько от того, что произошло с ними.

Эта песня «Арии» показывает то, насколько низок может быть человек, желая пойти навстречу своим желаниям. Человек может позабыть все человеческое в себе и дать волю животным инстинктам. Но стоит ли его цель того? Может ли быть оправдана такая жертва? Авторы песни считают, что преступление не может быть оправдано. Герои обрекаются своим спасением на вечные страдания.

Герои песни в каком-то смысле продали свои души Дьяволу, ведь они совершили акт жертвоприношения. Лишь черт заключает свои сделки, подписывая их кровью. Моряки, видя перед собой долгожданную землю, не хотят уже своего спасения, потому что они только что продали мир в своей душе, продали свое сердце и свое счастье.

«Штиль» — страшная песня, так как она в своей метафоричности находит отклик в душах поклонниках и каждый слушатель может представить себя на месте людей на корабле. Каждый способен совершить опрометчивый поступок и «продать» себя, переступить через моральные ценности.

Текст песни Штиль — Ария

Развернуть
Штиль, ветер молчит
Упал белой чайкой на дно
Штиль, наш корабль забыт
Один в мире скованным сном
Между всех времен, без имен и лиц
Мы уже не ждем, что проснется бриз
Штиль, сходим с ума
Жара, пахнет черной смолой
Смерть одного лишь нужна
И мы, мы вернемся домой
Его плоть и кровь вновь настигнет нас
А за смерть ему может Бог воздаст
Что нас ждет — море хранит молчанье
Жажда жить сушит сердца до дна
Только жизнь здесь ничего не стоит
Жизнь других, но не твоя
Нет, гром не грянул с небес
Когда пили кровь как зверье
Но нестерпимым стал блеск
Креста, что мы Южным зовем
И в последний миг поднялась волна
И раздался крик — впереди земля
Что нас ждет — море хранит молчанье
Жажда жить сушит сердца до дна
Только жизнь здесь ничего не стоит
Жизнь других, но не твоя
Что нас ждет — море хранит молчанье
Жажда жить сушит сердца до дна
Только жизнь здесь ничего не стоит
Жизнь других, но не твоя

Оцените статью
Добавить комментарий