Смысл песни «Сказочная тайга» группы «Агата Кристи»

Смысл песни "Сказочная тайга" группы "Агата Кристи" Смысл песен

Песня «Сказочная тайга» вошла в знаковый альбом «Опиум», вышедший в 1994 году, и вошла в число наиболее любимых и узнаваемых композиций «Агаты Кристи».

История создания

Создателем текста стал Глеб Самойлов, а музыку сочинил клавишник группы Александр Козлов. Но случайно или намеренно она оказалась местами очень похожа на знаменитую песню «Звенит январская вьюга» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Но музыканты решили уже ничего не менять, а специально сделать акцент на этой похожести. Они сняли замечательный клип, в котором снялись все актеры из фильма, кроме Михаила Пуговкина. По сюжету актеры гайдаевской комедии собрались в заброшенном кинотеатре через 20 лет, чтобы снова вместе посмотреть фильм. Поменялась страна, полностью изменилась жизнь. По их лицам видно, как им приятно встретиться с юностью и вспомнить приятную совместную работу.

Сам ролик был посвящен памяти Леонида Гайдая. Расчет был на то, что многие люди любят поностальгировать, повспоминать прошлое и эта песня с отсылкой к любимой комедии как нельзя лучше подходила для этой цели. Результат был достигнут — клип понравился даже тем, кто не увлекался творчеством «Агаты Кристи».

В чем смысл песни

Текст композиции наполнен аллюзиями, отсылками к знакомым многим людям произведениям. Есть и целые заимствованные строчки. Если музыку авторы посвятили Леониду Гайдаю, то текст — Александру Сергеевичу Пушкину, воспевшему дикого тунгуса.

Первое название композиции было «Розовый снег», но потом музыканты подумали, что оно звучит чересчур зловеще и не отражает дух и стилистику песни.

Первый куплет начинается фразой из старинного русского романса «Когда я на почте служил ямщиком», а заканчивается словами из песни «Брестская улица» — «Значит, нам туда дорога».

Следующий куплет целиком посвящен ужасам дикой тайги. По словам Глеба Самойлова, в нем говорится о том, какие опасности ждут тунгусов на охоте. Снег становится розовым от охотников, погибших от когтей и зубов диких зверей. А «сатана собирает свежие души», так как тунгусы были некрещеными.

В таком оформлении второй куплет становится типичной страшилкой «Агаты Кристи», где присутствует сатана, смерть, кровь и прочие атрибуты. Он написан в лучших традициях так называемого «сказочного романтизма». Как признается Глеб, второй куплет он сразу писал для брата Вадима, как натуры более романтичной.

Сами музыканты группы называют песню «эстетской шуткой». Конечно, они настоящие эстеты от рок-н-ролла. По словам Глеба Самойлова, музыка «Агаты» очень тонкая, со сложными внутренними построениями. При этом она выполнена доступным языком, понятным всем. Из-за этого разные люди воспринимают ее по-своему. Сочинив и спев красивую песню с загадочным, немного устрашающим текстом, музыканты дали людям возможность самим додумать, что там было дальше с главным героем, который «служил на почте ямщиком».

Соединив ностальгический оттенок, яркую запоминающуюся мелодию и разнохарактерный текст, музыканты хотели, чтобы песня полюбилась слушателям. И они добились этого. Композиция вошла в список ста лучших песен русского рока по версии «Нашего радио».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий