Смысл песни «Тишины хочу» группы Антиреспект

Смысл песни "Тишины хочу" группы Антиреспект Смысл песен

Группа Антиреспект из Новосибирска давно привлекает внимание слушателей необычностью своих композиций. Группа основана двумя братьями в 2000-х, и до сих пор не теряет своей популярности. Фанаты гадают, в каком жанре работают музыканты, потому что их работы находятся на стыке классического шансона и русского рэпа. Однако и сами лидеры группы не могут ответить на их вопрос, а уклончиво говорят, что поют песни для души, в которых каждый может найти себя.

Песня «Тишины хочу» вошла в альбом «Тишина», который был написан после трёхлетнего перерыва. За это время группа пережила раскол, но после восстановилась в новом составе, и их творчество продолжилось. «Тишины хочу» стало первой песней после кризиса.

Композиция песни строится из двух куплетов и припева. С первого взгляда на текст видно, что в нём есть необычные черты для русского рэпа: длинные предложения, глубокие метафоры и образы, характерные для шансона: золотые купола, вдовы, кресты, «без вины виноватые» люди». Некоторые художественные ходы в тексте ассоциируется с поэтикой Есенина советского периода, например, обрывистая строчка: «купола пронзают неба колпак» или мелодичная: «вольный ветер подул, листья с деревьев сбросив». «Допьяна», образ сутулых фонарей, вьющийся туман – всё это тоже можно отыскать у Сергея Александровича. Сходство с Есениным неслучайно – это попытка авторов написать текст, ощутимый русской аудиторией, близкий ей. Об этом говорит и образ «дали далёкой», характерный для русских сказок.

В первом куплете группа погружает слушателя в блаженную ночь, где Луна рождает свет тишины. Царит спокойствие везде, кроме души героя песни, который знает, что спокойствие не вечно, ведь в мире существуют «без вины виноватые», которые не пролили ни капли крови. Возможно, это намёк на всё человечество, чей приговор не дан, но они все равно осуждены временем. Музыканты поют: «тишины хочу, пусть мчатся даты» — вне времени и осуждения только успокоение, только благостная тишина, о которой они мечтают. Этой тишиной полны купола и неизвестные слова героя, которые «никто не узнает». Он превращается в ветер, чтобы отыскать умиротворение.

Припев восклицает желанием: «тишины, тишины хочу!» Возникает загадочный образ «сколотого молчания», напоминающего и сколотый зуб осужденного, и разрушенное спокойствие души, которое невозможно восстановить. Герой, будучи ветром, веет над крестами, украшенными осенним золотом, желая потерять память, чтобы его скрыться в осеннем покрывале. Однако в этом чувствуется поиск смерти, а, скорее, жажда спокойного растворения в тишине.

Во втором куплете мы понимаем, что образ ветра – это путешествие на поезде, кочевье по своей стране в поисках настоящего. Сердце бьется в унисон с ритмичным стуком колёс по рельсам, а в душе звучат переборы гитары. Слезы неба – это плач самого героя, а ветер, сдувающий листья – мечта в плотном укрытии среди «шаткого» мира. Интересный образ: «золотая осень осыпает закладки, оставляя листья желтые в моей тетрадке». Эти слова, скорее всего, напоминают на суровую жизнь и детство героя, о котором он невольно вспоминает, которое преследует его душу, скалывая молчание. «Сколотый» в переплетении с «закладками» становится мотивом утраченной юности, сгоревшей в зависимостях.

Однако завершается второй куплет позитивными строчками, что всё пройдет и засверкает солнце. Память раствориться и наступит блаженная тишина и успокоение. Даже днём.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий