Смысл песни «Золото тумана» группы Мельница

Золото тумана" группы Мельница Смысл песен

Группа Мельница является самым известным фолк-рок коллективом на российской сцене. Датой его основания считается 15 октября 1999 года. Первый альбом появился спустя всего две недели после создания группы, но популярность настигла коллектив только в 2005 году. Тогда на «Нашем радио» возник хит-парад Чертова дюжина и композиция «Ночная кобыла» заняла в нем лидирующую строчку.

Основательницей и фронтвумен по сей день является Наталья О’ Шей (более известна под псевдонимом Хелависа). Музыка группы интересна тем, что в композициях удачно сочетаются элементы классического рока и таких инструментов, как арфа, флейта или скрипка. Основная тематика песен коллектива — фольклорные сюжеты и магический реализм. Сейчас группа состоит из пяти музыкантов и нескольких сессионных исполнителей. Также группа много раз записывала песни с другими представителями российского рок-пространства. В 2019 году коллектив отметил свое двадцатилетие. Юбилейный концерт прошел в крупнейшем российском концертном зале «Крокус Сити Холл». Сейчас группа с юбилейным туром выступает по всей России.

Песня «Золото тумана» вошла в состав альбома «Алхимия» в 2015 году. Автором текста является Хелависа, а музыки — Сергей Вишняков, нынешний гитарист и бэк-вокалист группы. Альбом является первой частью концептуального диптиха. Второй частью стал альбом «Химера». Группа считает этот альбом своим лучшим.

Песня начинается с фразы: «Говори, золото тумана, говори со мной». Уже в этой фразе чувствуется душевный порыв. Героиня композиции чувствует, будто ее сердце находится в пелене. Ее душу что-то тяготит. Она старается простить себя за неудачные отношения, думает, что ей станет так легче. Следующие строки говорят о полете — о том, что сделало бы героиню счастливой. «Капли солнца» — это минутные радости ее жизни, но они остаются за спиной по ее собственному желанию, как семь солнц, которые находятся сзади. При этом в ней все сильнее борются желание вернуть все и начать жизнь с чистого листа. Она осознает, что ее счастье не может существовать без горестей. Но сейчас нужно сделать другое — сорвать со своего сердца слой пелены. Она принимает решение прекратить верить пустым словам и на время «охладиться».

В следующих строчках речь вновь идет о душе. Она практически угрожает своей душе, если ее желание не будет выполнено она «вспыхнет». При этом героиня ведет диалог с собой. Она пытается понять, что же ей делать, чтобы успокоить душу и остаться в равновесии. Она готова на все — готова закалить себя («стану оловом») или просто измениться до неузнаваемости. Ради себя она способна на многое. Она решает для себя, что эта полоса ее жизни должна стать цветной, но не белой. Белый для нее ассоциируется с зимой ее счастья, поэтому героиня избегает этого цвета. Много чего ее не устраивает в такой жизни, но приходится мириться с тем, что есть. Если дословно — неважно, какого цвета снег в мире, главное — оставаться в равновесии.

Песня в целом рассказывает о внутреннем раздрае, о поисках ответов на вопросы и их решение.

Вообще песня не имеет единого смысла. Кто-то может увидеть в ней религиозный смысл, кто-то любовный, а кто-то видит любовь к неодушевленному предмету или чувству. Трактовок смысла очень много. Не каждый может сразу распознать смысл. Таких песен у Мельницы и правда очень много, но в этом и есть прелесть их творчества — есть возможность переслушивать песню и находить все новые и новые смыслы.

Текст песни Золото тумана — Мельница

Говори, золото тумана, говори со мной;
Я узнала, что зима теперь приходит за весной — так иди за мной!
Я летела бы,
В белом — белая,
И считала б капли солнца за своей спиной
Ровно семь прозрачных солнц там за моей спиной, приходи за мной,
Я горела бы
В небе — стрелами,
Наливные свечи — солнца за моей спиной
Выходи, золото тумана, выходи ко мне,
Я не верю в клятвы, я лишь только верю в снег
Так иди ко мне;
Я бы днем с огнем
Обошла твой дом
У последнего порога перед млением
Не жалей, золото тумана, о, не жалей меня —
Как иначе мне тебе допеть колыбельную, капельную?
Стану оловом,
Стану — колокол,
Где звонят полуденную службу стражи елями,
Где снега любого цвета, да не белые,
Сорок сороков
В ней колоколов,
Где снега любого цвета, ой да не белые… да не белые… не белые.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий