Смысл песни Небо славян — Алиса

Смысл песни Небо славян - Алиса Смысл песен

Творчество группы «Алиса» после прихода в нее Константина Кинчева претерпело изменения: чего только не было ̶ бунтарские тексты, обвинения в фашизме, конфликты с властями. Альбом «Солнцеворот» 2000 года стал знаковым для музыкантов: в нем появляются православная тематика, обращение к истории предков («Рождество», «Дорога в небо», «Православные»).

Песня «Небо славян» была написана Константином Кинчевым в 2000 году и сразу завоевала популярность масс. Споры вокруг «Неба славян» не утихают до сих пор: что это ̶ гимн России, созданный истинным патриотом, обращение к славянской истории и мифологии или проявление национализма и ксенофобии зарвавшегося рокера? Не будем забывать, что песня пришлась ко двору: это был период стабильности, экономического и патриотического подъема в стране. Кроме того, Кинчеву уже приходилось не раз объяснять смысл своих песен: «Дело Кинчева» 1987 года, повлекшее судебные разбирательства; песня «Новая кровь», которая вызвала неоднозначную реакцию афганцев, однако конфликт был улажен.

Первый куплет «Неба славян» настраивает на дальнейшее содержание песни. Под «покровом небес» необъятной Родины рождается русский человек. Патриотические мотивы как будто отсылают ко временам великих побед, «Слова о полку Игореве…»: здесь и «рокот зарниц» (мощь природы), и «покой монастырей» (мотив православия), «соколиная высь» (масштабность Руси, тема свободы). Стихии управляют жизнью людей (звездопад, грозы, которые «седлают коней»).

Второй куплет раскрывает суровый и несгибаемый характер русских людей, которые растут в окружении снегов, лютой стужи. Мороз, Пурга и Белозубая Зима похожи на персонажей русского фольклора. Упоминание о дыме деревень неслучайно: народ-кормилец, хранитель традиций испокон веков живет в деревне.

Постепенно страсти накаляются: припев выражает протест против засилия «мракобесов», агрессивно настроенных завоевателей. Упоминание «Орды» и «басурман» (то есть «мусульман», «нехристиан»), их вредоносного «семени» вызвало неоднозначную реакцию некоторых ярых противников национализма. Но что действительно хотел сказать Кинчев? «Небо славян» (не кровь!) кипит в венах – это о духовном родстве русского народа, преемственности поколений, а не генетических отличиях. Это культурная традиция, идущая от Византии. Это также историческая территориальная общность: от Чудских берегов до Колымы.

Язык («русская речь») как еще одно объединяющее начало выступает в последнем куплете. Русские называются Белой ратью, которая всегда готова дать отпор «инородцам». А в заключение слова о том, что здесь нам и смерть принимать. Ощущение постоянной угрозы извне (где «куют топоры») можно считать надуманным. Но в песне это то, что, кроме общего языка, религии, климата, всегда помогало русскому народу сохранить свою идентичность как нации. В песне нет открытых призывов к насилию, оскорблений в адрес «забугорья». Здесь метафорически показан жизненный путь русского человека от рождения до смерти.

А обобщенно – история русского народа, на долю которого выпало немало испытаний, но который сумел сохранить силу духа и стремление защищать землю своих предков. Кинчев в своих интервью подчеркивал, что он «национал-патриот» и в основе всего должна лежать вера. И если нацизм ищет внешних врагов, то национализм борется с «внутренними бесами» человека.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий