Сколько зарабатывает повар: путь от «поварёнка» к званию «шеф»

Сколько зарабатывает повар: путь от "поварёнка" к званию "шеф" Деньги

Разбираясь в таком вопросе, как заработок повара, нужно иметь в виду статус того заведения общепита, в котором он работает. Что это: столовая? Кафе? Ресторан? Или, может быть, мы говорим о поваре военно-полевой кухне? Есть смысл также учитывать его стаж, известность и связанную с нею востребованность на рынке.

Но давайте возьмём две позиции:

  1. Шеф-повар известного ресторана в достаточно крупном городе .
  2. Шеф-кок на морском судне с командой в 80-100 и более человек.

Почему эти категории? Да потому что они относятся к самым высокооплачиваемым. А заодно попробуем разобраться, за что им платят достаточно высокие зарплаты. А заодно, как они «дошли до жизни такой».

Кулинарный талант и чувство прекрасного

Общим местом стало то, что лучшие повара – мужчины. Связано это с такой особенностью мышления, как оперирование абстрактными величинами, связанное с ними импровизация и чувство времени. Не секрет, что многие процессы в приготовлении пищи регламентированы определёнными временными величинами, то есть что-то можно недоварить-недожарить, с какими-то продуктами нужно или можно поступить наоборот… В итоге поменяется не только оттенок вкуса, но иногда радикально изменится и сам вкус. Так вот мужчина в качестве повара выступает в роли Творца, постоянно импровизируя и улавливая тончайшие оттенки. И мужчина особенно тонко воспринимает органолептические свойства пищевых продуктов как по отдельности, так и в их сочетании.

Женщина же в такой ситуации в подавляющем большинстве случаев действует строго по инструкции, полагаясь, возможно, разве что на интуицию.

Но самое интересное начинается потом. Одним из показателей ценности блюда (и ощутимо влияющего на его стоимость) бывает внешнее оформление подаваемого на стол. И вот тут женщины часто берут реванш – подаваемые под их руководством блюда красивее оформлены. А это во времена царящего сейчас Instagram бывает как бы не самым важным! В этой связи представляется идеальным союз шеф-повара-мужчины и дизайнера-оформителя блюд женщины. И тогда их зарплата может вырасти до небес! У вменяемого ресторатора, ценящего своих клиентов, и такая пара будет цениться где-то на уровне 180-250 тысяч рублей (каждому, естественно!)

Выносливость

Немаловажное качество, которое потребуется от шеф-повара (а вернее – кок-повара) на большом судне вроде БАТМа или ледокола, или на буровой платформе где-нибудь в северном море. Потому что и экстремальные погодные условия, и жара от плиты, и качка, притом сопряжённая с постоянными сильными запахами еды, (а это, поверьте – фактор, усиливающий морскую болезнь), требуют большой выносливости и поистине лошадиного здоровья. Плюс ко всему, команды судов, работающих тяжело и много физически, и к качеству пищи часто требовательны! Поэтому руководство как пароходств, так и капитаны судов оценивают хороших коков в немалые суммы. Зарплата их часто привязывается к условным единицам, так вот денежное вознаграждение хорошего кока бывает в пределах 2,5 – 2,8 тысяч долларов! Притом на всём готовом, за еду вы не платите, а побаловать себя, любимого, всегда можете.

Прилежание

Вообще выбравшие поварскую стезю практически все начинали с низов и азов. И с зарплаты в 20 -25 тысяч рублей. И лишь профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию с постоянным освоением новых приёмов и технологий позволяло им через N-ное количество лет стать знаменитыми «кутюрье от плиты и поварёшки». Для этого приходится пройти несколько этапов в становлении надлежащего поварского мастерства. А часто и сменить несколько мест работы. Ну, как пример, можно взять следующую карьеру выпускника кулинарного техникума:

  • Получение диплома, поиски работы, устройство в точку общепита. Здесь много зависит от старта: как правило, в хорошее место возьмут только по протекции, рекомендации. И вот там возможны «вилки» окладов с премиями от 20 до 40 тысяч рублей. Больше – вряд ли. Нужно всё же какое-то время поработать, доказать свои квалификацию и полезность, а также способность к повышению профессионального уровня. Нужно быть готовым к работе на подхвате и даже к тому, что придётся выполнять не всегда чистую и престижную работу! Здесь не поможет никакая протекция, ибо критерий истины – только практика.
  • Приобретение определённых навыков, постепенный допуск к самостоятельному приготовлению сложных блюд под постоянным контролем шеф-повара, а также, в случае работы в ресторане, в тесном сотрудничестве с коллективом официантов и метрдотелем (поверьте – без этого не состоится карьера ни одного повара, ибо «обслуживающий персонал» может напрочь испортить всё впечатление от подаваемых блюд!).
  • Получение статуса второго лица на кухне, в идеале – самостоятельное приготовление какого-нибудь эксклюзивного блюда.
  • Обучение дизайну подаваемых блюд или сотрудничество с компетентным в этой области специалистом (привет Инстаграму!)

Примерно вот так. Так что если не хотите оставаться рядовым «кухонным мужиком Алонсо», а получить фельдмаршальский жезл в виде звезды Мишлена – дерзайте.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий