Сколько зарабатывает риэлтор в месяц и с чем это связано?

Сколько зарабатывает риэлтор в месяц и с чем это связано? Деньги

Эта профессия появилась в нашей стране лет тридцать назад, а то и меньше, вскоре после того, как стала возможной приватизация жилья и торговля квартирами. Ведь «заморское» слово риэлтор переводится на русский как «агент по продаже недвижимости». Но этот длиннейший «составной» термин так и не прижился, а вот короткое звонкое слово «риэлтор» вошло во всеобщее употребление, тем более что оно напоминает «менеджера», «криэйтера» и другие красивые атрибуты новой жизни.

Согласно всеобщему определению риэлтор — это посредник, который помогает клиенту выбрать отвечающее его потребностям жилье, показывает как сильные, так и слабые стороны, помогает подготовить нужные документы, сопровождает клиента на всех этапах сделки. И все же это не юрист, специализирующийся в области продаж недвижимости — для того, чтобы работать риэлтором, не нужно специального образования, хотя высшее все же желательно. Это и привлекает к этой профессии неопытных молодых людей, в основном молодых женщин, которых привлекает свободный график работы и возможность зарабатывать от 50 тысяч в месяц и больше. Именно такой доход указан в среднестатистическом объявлении о поиске риэлтора в больших городах. В Москве же риэлтор зарабатывает и 100 тысяч рублей в месяц, и это не предел.

Прежде для того, чтобы заниматься этой деятельностью, была нужна лицензия, которая стоила очень даже недешево, но в «нулевые» лицензирование отменили, хотя сегодня риэлторы создают союзы и организации, устанавливающие свои внутренние профессиональные требования. И все же теоретически риэлтором может стать кто угодно, если он вынослив, красноречив, умеет общаться с людьми и знаком с основными понятиями рынка недвижимости. При этом крупные агентства по недвижимости давно «срослись» со строительными компаниями и имеют в своем составе школы или курсы по подготовке риэлторов, а не только ограничиваются кратким инструктажем перед тем, как отправить нового сотрудника в самостоятельное плавание.

Так в чем же подвох? А в том, что профессия риэлтора не предполагает оклада или же он является символическим. Заработок риэлтора — это процент от заключенных сделок, точь-в-точь по пословице «волка ноги кормят». У начинающего риэлтора нет ни собственной клиентской базы, ни навыков работы в этой сфере, даже если у него уже есть полезные навыки «продажника». По сути, первые несколько месяцев риэлтор работает бесплатно, да и в последующие месяцы стабильный заработок ему не гарантирован. Вот почему в этой профессии такая высокая текучесть кадров, а агентства недвижимости постоянно ведут поиск новых сотрудников. Если же на рынке недвижимости мертвый штиль, риэлтору остается переходить на подножный корм или искать другую профессию, позволяющую заработать на кусок хлеба с маслом, а лучше — еще и с сыром или колбасой.

Вдобавок у этой профессии сложная репутация, ведь существуют не только добропорядочные, но и «черные» риэлторы, которые обманывают доверчивых людей, особенно пенсионеров, входят к ним в доверие, ищут «надежных» покупателей, а затем выбрасывают несчастных на улицу в прямом смысле слова. В криминальной хронике то и дело попадаются истории о риэлторах, которые действовали в сговоре с местными бандами, а то и сами являлись участниками преступных группировок. И это пугает как самих пожилых людей, так и их родственников, опасающихся, что бабушка или дедушка попадут в сети красноречивых мошенников.

За рубежом черные риэлторы тоже есть, и все-таки там профессия риэлтора давно является респектабельной и привычной, вроде адвоката или семейного врача. Ведь профессия риэлтора появилась у нас вместе с «диким» рынком, на котором царили настоящие законы джунглей, а рынок недвижимости предоставлял возможность быстро обогатиться и так же быстро разориться.

Но кто же заменял риэлторов в Советском Союзе, где люди то и дело переезжали с места на место, при этом далеко на все жили в коммуналках или общежитиях? Правда, в ту эпоху продать квартиру, даже если ты не получил ее от государства, а был членом жилищно-строительного кооператива, было невозможно. Квартиры только обменивались, пусть и с доплатой, а выполняли эту работу городские бюро обмена недвижимости. И все же в городах, особенно в Москве и в Ленинграде, работали маклеры-нелегалы, которые «сводили» нанимателей подходящих квартир, а нередко помогали и в съеме жилья отпускникам или молодежи, желавшей поскорее поселиться отдельно от старших. Профессия риэлтора стала легальной ровно двадцать лет назад вместе с началом приватизации.

Так что дать однозначный ответ на вопрос: «Сколько зарабатывает риэлтор и стоит ли становиться риэлтором», непросто. Если вы общительны и настойчивы, умеете убеждать потенциального клиента и показать товар (в данном случае — квартиру или частный дом) с наиболее выгодной стороны, если вы не боитесь неудач и не склоняете голову после поражения, а готовы встать и начать сначала, вы можете стать риэлтором при условии, что цена квартир не стала запредельной. Если же у вас нет этих талантов, стоит поискать более стабильную работу с гарантированным окладом и предсказуемым результатом.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий