Каким настроением пронизана глава «Переправа» в поэме «Василий Теркин»?

Каким настроением пронизана глава "Переправа" в поэме "Василий Теркин"? Настроение

Писатель и военный корреспондент Александр Твардовский в 1942 году начал публиковать в газетах главы из поэмы «Василий Тёркин», и продолжил до самой победы в 1945 году.

Каждая глава этого произведения является законченным повествованием, которое рассказывает об отдельном эпизоде войны. Главы не связаны между собой сюжетно, их объединяет только главный герой – рядовой Василий Тёркин. Главы поэмы проникнуты разным настроением: они весёлые, грустные, страшные.

Что касается главы «Переправа», она рассказывает о страшных событиях, связанных с переправой советских войск через Днепр. Солдат переправляли на больших плотах – понтонах, сразу помногу человек. Во время переправы немецкие самолёты бомбили эти понтоны, и на противоположный берег добрались далеко не все.

Трагически и скорбно, как в старинной песне, звучат слова начала поэмы: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…». Эти слова периодически повторяются в поэме, но произносятся они в разном контексте, и производят каждый раз новый эффект.

В начале эти слова звучат как тяжёлый вздох, сопровождающий воспоминание солдата о пережитом испытании.

Позже идёт описание начала переправы: солдаты целыми взводами загружаются на понтоны. Слова поэмы звучат тревожно: в воздухе витает предчувствие катастрофы. Холодная вода реки, чёрный берег, лёд, который ломается под сапогами солдат, и лес, чернеющий на противоположном берегу.

Автор описывает события с нарастающей экспрессией. Он находит для этого самые простые слова, и от этого суть происходящего кажется ещё страшнее. Мы узнаём, как в чёрной ледяной воде Днепра тонули живые люди, которым не суждено было добраться до другого берега.

Просто и сдержанно автор говорит о том, что ночь переправы показалась солдатам длинной, как целый год. Холод, мрак, взрывы, страх неизвестности – об этом не рассказано подробно. Но читатель отчётливо представляет себе, что чувствовали люди, переплывающие широкую реку на плотах, под бомбами.

Страшно звучат строки о том, что люди бесследно гибли в чёрной воде. А наутро волна реки донесла до моря кровавый след…

Утрата была тяжела, и те, кто смогли добраться до другого берега, потрясены гибелью своих товарищей. Но в конце поэмы всё же звучат жизнеутверждающие нотки, которые пробиваются сквозь толщу тяжёлого отчаянья. Ведь «вцепился в берег правый, там остался первый взвод»…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий