Будет ли продолжение экранизации «Игры престолов»?

Будет ли продолжение экранизации "Игры престолов"? Новые фильмы

«Подумать только, да это настоящая «Игра престолов!» Так говорят не только обычные граждане, познакомившиеся с каким-нибудь потрясающим сюжетом из средневековой истории, но даже историки-профессионалы, желающие заинтересовать публику рассказом об интригах и войнах владык вполне реального земного прошлого.

Слава фэнтезийного цикла Джорджа Мартина, втрое превзошедшего по объему «Властелина Колец», затмила славу даже любимца советских читателей Мориса Дрюона, «Проклятые короли» которого стали любимой книгой и недосягаемым образцом совершенства для самого Мартина. Ничего удивительного нет в том, что по этому многотомнику был снят популярный сериал, который смотрели даже те, кто не одолел довольно тяжеловесную и в прямом и в переносном смысле книжную сагу. Увидим ли мы продолжение «Игры престолов», когда это должно произойти и на каком эпизоде остановился сериал?

Начнем с того, что сериал отличается от литературного первоисточника по множеству параметров. Самые известные из них — многочисленные сцены битв, казней и прочих проявлений средневекового зверства, которые не решаются показать во всей красе даже режиссеры фильмов из категории «21+». Впрочем, про Мартина как раз говорят, что он любит сгущать краски, увлеченно описывая зверства, которых не знали ни реальное средневековье, ни Древний мир, ни даже изобретательные племена варваров.

Второе отличие, которое заметили все зрители — это бросающаяся в глаза разница между возрастом самых юных героев «Игры престолов», которым едва исполнилось 14, 12 или даже 8 лет, и играющими тех же персонажей актеров. И это неудивительно — дети в Средние века и в псевдосредневековом мире Мартина взрослели намного раньше, чем мы. Уже в подростковом возрасте или даже раньше они вступали в браки, участвовали в войнах и лично мстили своим смертельным врагам.

Показать подобные эпизоды сейчас, задействовав в фильме героев школьного возраста — это значит не только нарушить все правила приличия, но и угодить за решетку или по крайней мере уплатить солидный штраф. Не говоря о том, что такое кино вряд ли дойдет до зрителя!

А теперь перейдем к отличиям завершающих эпизодов книжного цикла и сериала. Дело в том, что кинематографическая «Игра престолов» опережает литературный первоисточник — добрая половина сериала посвящена событиям, которые не описаны ни в одном из романов Джорджа Мартина и, возможно, не будут написаны никогда, так как автор, как уверяют критики и литературные агенты, успел охладеть к своему творению.

Литературному первоисточнику соответствуют шестой и отчасти седьмой сезоны, в то время как восьмой, показанный в 2017-2018 году, развивает сюжет еще не написанной книги «Грезы о весне». В 2018 году было объявлено о выходе фильма-приквела, действие которого происходит за тысячу лет до ключевых событий «Игры престолов», но пока что о дальнейшей судьбе этого замысла ничего неизвестно. Похоже, что эпидемия коронавируса и банкротство многих кинокомпаний поставило крест на этих планах.

Так чем же заканчивается сериал «Игра престолов»? В финальной серии, которая названа «Железный трон», мы наблюдаем результаты горделивых и безумных замыслов королевы Дейенерис (как и в предыдущих сериях, ее играет Эмилия Кларк), которая после краха надежд на счастливую личную жизнь вознамерилась завоевать, осчастливить и освободить весь мир. Для одержимой повелительницы варваров, готовой убить любого, кто окажется у нее на пути, это одно и то же.

Совсем иначе относятся к великим замыслам Дейенерис не только «осчастливленные» ей обитатели превращенных в развалины и пепел городов, но и главный герой цикла обаятельный бастард Джон Сноу (его сыграл Кит Харингтон), которому предстоит не только узнать о своем происхождении, но и убить окончательно обезумевшую Дейенерис. Мир восстановлен, на трон королевства Вестерос восходит законный правитель, а Джон приговорен к смертной казни, но в последний момент ее заменяют другим суровым наказанием — пожизненным изгнанием. И все же читатель верит, что этого изобретательного авантюриста аристократического происхождения ждут новые приключения и что неуязвимый Джон сумеет выпутаться из любой беды.

В целом же этот сюжет напоминает не столько войну Алой и Белой Роз в средневековой Англии, которой, как известно всем знатокам «Игры престолов», вдохновлялся Мартин, сколько более раннюю эпоху переселения народов, когда гибли великие державы вроде античного Рима и зарождались новые средневековые королевства, которым суждено было развиваться по другим законам. Но о том, какой будет новая эпоха в истории Вестероса, мы, возможно, уже никогда не узнаем, так что каждый читатель может фантазировать на эту тему сколько вздумается и привлекать на помощь свои познания в древней истории!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий