Будет ли продолжение сериала «Ведьмак» по роману Сапковского?

Будет ли продолжение сериала "Ведьмак" по роману Сапковского? Новые фильмы

Кому из здравомыслящих созданий придет в голову спасать драконов, оборотней, сирен, вампиров и других опасных и непредсказуемых существ, одно упоминание которых вселяет трепет даже в неробкие души? Только самому знаменитому из героев польского фантаста Анджея Сапковского, ведьмаку по имени Геральт, который и сам благодаря пройденным в молодости испытаниям и суровой закалке является лишь наполовину человеком!

Слава пана Анджея, автора захватывающей, остроумной, жесткой и ироничной фантастической прозы, пересыпанной множеством злободневных намеков, почти затмила славу его великого соотечественника Станислава Лема, а известность приключений Геральта, о котором написан уже целый многотомный цикл, умножил сериал «Ведьмак», съемки которого ведутся американско-польской командой, уже экранизировавшей как ключевые элементы полюбившейся миллионам читателей книжной саги, так и придуманные позднее или не вошедшие в романы Сапковского дополнительные эпизоды.

Единственное, в чем упрекают этот сериал кинокритики — в том, что в погоне за популярностью создатели «Ведьмака» сделали фильм слишком «космополитичным», оставив в нем лишь самую малость славянского духа и славянского юмора — того, чем гордился сам Сапковский, уставший от наводнивших книжный рынок бесчисленных и безликих переложений «Властелина Колец». Но самому Сапковскому этот фильм очень понравился, в отличие от предыдущих экранизаций «Ведьмака», которые, согласно всеобщим отзывам, сможет досмотреть до конца, не заснув в процессе, только самый терпеливый или фанатичный зритель.

Первый сезон, который состоит из восьми эпизодов и посвящен самым ранним из известных нам приключений Геральта, вышел на мировые экраны в 2017 году, второй, в котором мы подробно знакомимся не только с ведьмаком, но и с его близкими — подругой Геральта чародейкой Йеннифер и названой дочерью княжной Цири — в конце 2021 года. Третий сезон «Ведьмака», который был анонсирован в 2020 году, поставила под угрозу эпидемия коронавируса, остановившая на долгие месяцы киностудии всего мира, закрывшая кинотеатры и заставившая перенести на неопределенный срок многие долгожданные и многообещающие проекты.

Известно лишь, что третий «Ведьмак», скорее всего, выйдет в 2023 году, что главных героев будут играть те же актеры и что фильм будет максимально точной экранизацией романов Сапковского, чем не может похвастать, к примеру, прославленное творение Питера Джексона — «Властелин Колец».

Кроме того, еще в 2020 году был заранее заявлен и приквел к «Ведьмаку», действие которого происходит за тысячу с лишним лет до эпохи Геральта и его друзей. В нем будет рассказано о рождении «ордена» ведьмаков (да, Геральт — далеко не единственный в своем роде), а также о том, откуда взялись чудовища, которыми населен мир «Ведьмака». Поклонники саги о Геральте ждут не дождутся выхода этого шестисерийного мини-сериала, съемки которого из-за коронавируса перенесены на неопределенный срок. Тем более что речь в нем пойдет о событиях, в которых не рассказано ни в одной из книг Сапковского.

Но и второй «Ведьмак» вызвал множество споров еще до того, как вышел на экраны. Зрители, обрадованные качеством первого сезона, уже не боялись, что увидят скучную ремесленную подделку. Зато их встревожило сообщение о том, что съемки фильма переносятся из экзотической для западного зрителя Венгрии, где при желании можно найти множество заповедных «диких» мест в знакомые до каждой травинки и деревца окрестности Лондона. Еще худшим разочарованием, которое, к счастью, так и не оправдалось, было анонсированное новшество в духе политкорректности.

Если Геральта должен был сыграть Генри Кавилл, работу которого высоко оценил сам требовательный Сапковский, а темпераментную Йеннифер — актриса смешанного англо-индийского происхождения Аня Чапотра, то на роль белокожей блондинки Цири некоторое время собирались взять темнокожую актрису из одного из африканских или азиатских народов. Эта новость стала чрезмерной даже для европейского зрителя, уже повидавшего даже чернокожую Анну Каренину. Неизвестно, что повлияло на решение режиссера Лорен Шмидт Хиссрих, то ли недовольство зрителей, то ли просто здравый смысл, но на роль юной Цири была выбрана начинающая актриса Фрейя Аллан, которую не отличишь от молодых уроженок Варшавы или Кракова.

Если верить и аудитории, и критикам, и самому Сапковскому, девушка отлично сыграла Цири и заложила фундамент своей будущей славы. При этом создателей фильма все же упрекали в расизме и в том, что они пошли на поводу у «отсталой» публики. Возможно, к выходу третьего сезона мы узнаем что-нибудь новое не только о расовой принадлежности Цири или других героев, но и о том, к какому полу они принадлежат.

Но для этого нужно дождаться третьего сезона, а пока, хотя его съемки уже начаты, в Сеть не попало ни одного кадра будущего фильма. Остается, как говорил герой знаменитого романа Александра Дюма, ждать и надеяться.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий