Сочинение по картине Решетникова «Мальчишки»

Сочинение по картине Решетникова "Мальчишки" Картины

Трое друзей поднялись на гулкую крышу и замерли в восхищении. Под ногами — сияющий огнями многоэтажек и уличных фонарей вечерний город, над головой — глубокое синее небо позднего летнего вечера, который вот-вот превратится в ласковую теплую ночь. Если постараться, то можно разглядеть не только знакомые по рассказам учителя созвездия, но и огоньки планет, а возможно, и пролетающий в небесной выси спутник, подающий свой знакомый всему миру сигнал «бип-бип-бип».

Можно догадаться, что эти ребята сами мечтают стать космонавтами, а может, конструкторами звездных кораблей. Они знают наизусть не только биографии Гагарина и Титова, но и их младших «звездных братьев», читают и перечитывают фантастические книжки о странствиях к далеким планетам и готовы отправиться в космический полет хоть завтра, как только предоставится подходящий случай. На дворе — 1971 год, десять лет после первого полета человека в космос. Люди уже выходили в космическое пространство и даже высаживались на Луне. И кажется, что эпоха дальних космических полетов близка, как плечо товарища, стоит только протянуть руку — и ты коснешься звезд! Наверное, именно так чувствует себя мальчик в белой рубашке, который показывает своим друзьям на огонек бегущего по небу спутника или на заветную звездочку, которая подмигивает, словно готова выполнить все твои желания. Его светловолосый товарищ в темно-синей рубашке так увлечен рассказом, что даже слегка приоткрыл рот, его глаза разгорелись, словно звезды, а рука опирается о парапет точь-в-точь как у бывалого космонавта — о трап космического корабля. Третий парнишка в забавной кепочке прилег на парапет, словно у него внезапно закружилась голова, его лицо вдохновенно и мечтательно.

Таким же мечтателем-мальчишкой был и мой дедушка, который пошел в третий класс, когда Гагарин полетел в космос. Он рассказывал, каким удивительным был этот апрельский день, когда все казались друг другу родными и близкими. Даже самые строгие учителя не хотели ставить в этот день не только грозные «двойки», но даже привычные троечки. Вот было бы здорово, если бы такой праздник был и у нас!

А еще дедушка рассказывает, как он и его друзья мечтали побывать хоть раз на настоящем космодроме, как надеялись они на то, что кто-нибудь из космонавтов заглянет в их маленький городок, как вычерчивали они карты звездного неба и следили за новостями о новых полетах космонавтов — и наших, и американских. И это без всяких умных гаджетов и даже без телескопа, только силой своего воображения! Стать космонавтом дедушке так и не удалось, зато в молодости он работал в институте, где создавались системы управления для космических кораблей. А еще, когда он стал взрослым, то купил телескоп, в который полюбил глядеться мой папа, а теперь с удовольствием смотрю и я.

Иногда я жалею, что не был мальчишкой во времена моего дедушки. Но дедушка говорит, что наше время ничуть не скучнее и что люди вот-вот полетят на Марс, а потом построят там настоящие марсианские города. И через сто лет ребята будут летать в гости на Марс, как сегодня они отправляются на каникулы с папой и мамой к морю или в деревню к бабушке.

А еще мне кажется, что город, в котором живут ребята с картины Решетникова, очень похож на наш район. Такие же просторные зеленые дворы, такие же большие дома, такие же веселье огоньки окон по вечерам, точь-в-точь новогодняя гирлянда на елке. И если я поднимусь на крышу, куда нам строго-настрого запрещено лазить, я встречу там этих ребят, которые примут меня, словно старого друга и примут меня в свою игру, хотя и я знаю, что все это — фантазии.

Федор Решетников любил рисовать ребят, и в наших учебниках напечатано много фотографий его картин. Например, «Опять двойка», про мальчишку, который принес домой очередную «пару». Мама сердита, сестра-отличница нахмурилась, младший брат хихикает, и только верный пес пытается его утешить. А еще у этого художника есть картина «Переэкзаменовка», где тот же школьник сидит у открытого окна над учебниками и старается не слушать друзей, которые зовут его играть. Может, у него была и другая картина про этих трех друзей, которые мечтали стать космонавтами? Но если такой картины и не было, то каждый может придумать историю про дальнейшие приключения этих ребят и даже про их «взрослую» жизнь.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий