Сочинение по картине Татьяны Яблонской «Утро»

Сочинение по картине Татьяны Яблонской "Утро" Картины

Летнее утро, а может быть, утро вошедшей в свои права поздней весны, просторная комната с высоким потолком, шум уже одевшихся в густую листву деревьев за окном и девочка, старательно делающая зарядку. Дверь балкона открыта, чтобы впустить свежий воздух, которым словно наполнена эта знакомая с детства картина. На стуле лежит аккуратно сложенная накануне школьная форма, с его спинки свисает на совесть выглаженный пионерский галстук. И по интерьеру комнаты, и по фасону школьного платья, и по самой манере художника видно, что дело происходит в Советском Союзе, когда все ребята от десяти до четырнадцати лет были членами пионерской организации, а одним правил жизни юного пионера было заниматься спортом, становиться быстрым, смелым и ловким.

Такой хочет стать и эта девочка, которая старательно делает одно из основных гимнастических упражнений и напряжена, словно пружинка или идущая в рост молодая березка. Ее юное лицо старательно и сосредоточено, словно она готовится к экзамену. Вполне возможно, что, сделав зарядку, она умоется, оденется, быстро позавтракает и отправится сдавать экзамен по математике или по русскому. А впереди — долгие, заполненные разнообразными событиями дни каникул, которые так весело и интересно провести с друзьями.

Кстати, все, что нужно для завтрака, уже лежит тут же, на накрытом полосатой скатертью круглом старомодном столе. Это большой кувшин со свежим молоком, хлеб, масло в масленке и столовый нож. Видно, что мама или бабушка этой девочки позаботились с утра пораньше, чтобы их любимица пошла в школу, хорошенько подкрепившись. Но, судя по чистоте и порядку в этой залитой солнечным светом комнате, девочка и сама — не белоручка и не лентяйка. Единственное, что вносит некоторый диссонанс — это еще не убранная постель с уютным одеялом и пуховой подушкой. Но как только девочка закончит утренние упражнения, она мигом приведет кровать в порядок, так, что любой заглянувший в эту комнату скажет одобрительно: «Вот так умница, вот так хозяюшка»!

Кстати, почему девочка спит, завтракает, и, скорее всего, делает уроки в одной и той же комнате? Такой вопрос может прийти в голову только ребенку нашего времени. На дворе -1954 год, а это значит, что большинство семей в послевоенном Советском Союзе продолжает жить в коммуналках, то есть в комнатах, где ютится целая семья, от дедушек и бабушек до внуков. А вот семья этой девочки вряд ли обитает в коммуналке, и большая комната — в полном ее распоряжении.

Знатоки географии, а также люди, знакомые с творчеством Татьяны Яблонской, знают, что написана эта картина была в столице Украины Киеве, одном из самых зеленых и красивых городов Советской страны. Расписная тарелка, висящая на стене, гибкие плети плюща, растущего в настенном кашпо, золотистые обои и солнце, слепящее глаза — все это придает картине южный, праздничный колорит, несмотря на то, что на дворе — самый обычный будничный летний день.

Совсем скоро юная хозяйка этой комнаты закончит зарядку и отправится в школу, к ждущим ее делам. И верится, что ее жизнь будет такой же увлекательной, светлой и яркой, как и царящее за окном благодатное лето.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий