Проблематика повести Николая Гоголя «Нос»

Проблематика повести Николая Гоголя "Нос" Проблематика

Литературное произведение Гоголя под названием “Нос”, известное своим абсурдным сюжетом, было написано в 1832-1833 годах. Впервые ее опубликовали на страницах “Современника” в 1836 году.

Если кратко упомянуть сюжет повести, то нос коллежского асессора Ковалева отделяется от него самого и целый день живет своей жизнью. На следующий день ном опять появляется на своем месте, как ни в чем не бывало. Для чего же Гоголь использовал такой абсурд в своем произведении?

Нос — это символ имиджа, славы, уважения со стороны окружающих. Иногда он важнее, чем внутренний мир человека. Ковалев, бегая в поисках своего носа, сталкивается с тем, что его не признают без его выдающегося органа на лице. Ему отказывают в помощи — редактор газеты отказывается подать объявление о пропаже носа. Мол, это негативно повлияет на репутацию издания. Частный пристав также отказывается помочь Ковалеву и бурчит, что порядочные люди держат свой нос при себе. Они не ходят неизвестно где, ведь там им могут оторвать нос. В конце концов эту неугомонную и неуловимую часть тела поймал полицейский и доставил его к дому Ковалева.

О чем говорит автор в этой повести? Он размышляет о том, насколько легко ошибиться и упасть в грязь лицом, избавившись от своего имиджа. Также он заявляет, что глуп тот человек, который оценивает людей по внешности. Общество ценящее человека за его карьерный рост или профессиональные заслуги, не имеет ничего общего с образованностью и мудростью Сначала важно смотреть в душу человека. Пословица “встречают по одежке, провожают по уму” — тому. Часто мы оцениваем человека по внешности, не зная, какой он на самом деле. Чтобы подробно узнать его внутренний мир, необходимо хоть немного с ним пообщаться. Тогда уже можно делать выводы о человеке. Судить о нем только по внешним признакам — глупо. Мы не имеем права говорить, что кто-то красив, а кто-то — нет, потому что понятие красоты у каждого крайне субъективно. То, что некрасиво одному, понравится другому.

человека, что, встречаясь с высокопоставленными чиновниками, человек волей-неволей прогибается, хочет подлизаться, прогнуться, получить какую-нибудь выгоду благодаря своему “любезному” поведению. Следует помнить, что насколько бы высоко не забрался человек, насколько богатым и успешным он бы не был — сегодня у него есть все, а завтра может пропасть все. Чиновники, политики — это такие же люди, как мы с вами, и ранг не имеет значения. Почему некоторые из нас уверены, что имеют право пренебрежительно относиться к личностям без определенного места жительства, или к людям с инвалидностью, с дефектами внешности? Они все — такие же люди, просто у каждого жизнь складывается по-своему. Человеку не дано знать, где он будет и будет ли вообще.

В повести нарушена также проблема борьбы человека с обществом за свою личность. Ковалев пытается найти свой нос и прилепить его на место, чтобы опять стать тем самым человеком, каким он был до потери носа. Мы так боимся стать не такими, отойти от шаблона, потому что общество раскритикует нас. Этого не нужно делать, каждый в ответе сам за себя, а значит, и решать, как ему жить должен он сам.

В повести Гоголя нарушены также проблемы взяточничества высокопоставленных чиновников, невозможность народы выражать свои мысли и руководить страной, его зависимость от власти, которая уже зажралась и не желает менять жизнь своего народа в лучшую сторону.

Оцените статью
Добавить комментарий