Проблематика произведения «Цветы для Элджерона» Д. Киза

Проблематика произведения "Цветы для Элджерона" Д. Киза Проблематика

Произведение «Цветы для Элджерона» является частью классической школьной программы в США. Его довольно тепло встретили критики. На основе этой книги фантастика перевратилась из развлекательного чтива в огромное поле для серьезных размышлений.

Автор поднимает вопрос человечности по отношению к людям с заторможенным умственным процессом. До Киза и другие пытались освещать эту тему в своих книгах. Она была еще не столь «истоптана» вдоль и поперек и многие просто пытались выжать из людей эмоции не «бросая якорь» на отдельные гнетущие и злободневные темы. «Цветы для Элджерона» была опубликована в 1966 году. К этому времени общественность серьезно задумалась о толерантности, особенно о правах меньшинств.

Чарли Гордон — главный герой, взрослый мужчина 32-х лет, страдающий фенилкетонурией, заболеванием, которое нарушает умственное развитие. Он добровольно соглашается на операцию по устранению своего недуга. Однако между строк чувствуется посыл, что не стоит лечить слабоумие. Если человек таким родился, значит Бог посчитал это лучшей участью для него и с такой судьбой человек будет чувствовать себя счастливее. Действительно, пока Чарли был собой, пусть и с таким диагнозом, он был радостен, работал уборщиком в пекарне, дружил и мечтал научиться читать. Он считал свою жизнь довольно хорошей.

Два научных работника исследовали фенилкетонурию и поставили удачный эксперимент на мыши по кличке Элджерон, которая после операции стала заметно умнее. Они находились в поисках добровольца среди людей. Им оказался Чарли. После операции, чем умнее он становился, тем больше ему доставляло это хлопот. Радость от жизни он чувствовал реже, а вот злость и обида все чаще поселялись у него в сердце. Скачок показателя интеллекта заставил Чарли заново переосмысливать все истины, которые были для него прописными. Резкая положительная динамика вызвала конфликт героя самим с собой и окружающим миром. Тем более он стал подозревать, что снисходительное отношение доктора вызвано заботой о своем лабораторном объекте, нежели о Чарли, как о человеке.

Форма повествования построена в виде дневника и изначально безграмотное написание слова «атчеты» и последующая грамотность показывает эволюцию разума. Но дело в том, что первые отчеты имеют больше чувственности, искренних эмоций, нежели последующие. Код гениальности словно вытесняет все эмоции, оставляя сухую правду жизни.

Медсестра, ухаживающая за Чарли после операции, сообщает, что ученые и медики совершают грех. От ее слов можно было бы отмахнуться, если б не позиция ученого, высокомерного заявившего о том, что его работа сравнима с работой самого Бога. Ведь после такого же события, связанного с Вавилонским столпотворением, Бог был оскорблен своими созданиями, возомнившими себя выше него, в результате чего люди стали изъясняться на разных языках. Подобные мысли кощунственны.

Конечно же есть опасность, что слабоумие вернется. Так и происходит с Чарли. Он пытается найти своих родителей, которых потерял из-за своей болезни, но мать страдает деменцией и не признает сына. Родная сестра, эгоистичная и избалованная, невзлюбила своего брата из-за психического отклонения. Автор задается вопросом, почему же люди настолько жестоки и невежественны, даже кровные родственники порой черствы и надменны по отношению друг к другу. А Чарли тем временем прощается с обретенной гениальностью и возвращается к прежней жизни. В произведении возвышается проблема влияния семьи на человека, которая не в силах понять и принять своего ребенка таким, какой он есть.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий