Отзыв зрителей о фильме «Красный призрак»

Отзыв зрителей о фильме "Красный призрак" Рецензия

Рейтинг фильма колеблется от 7,2 (согласно опросу 66 000 зрителей) до 7,7. Многие ценители киноискусства видят в картине Андрея Богатырева четки аналогии с фильмами Квентина Тарантино.

«Красный призрак» снимали в Калужской области, под Мосальском. В кинокартине речь идет о событиях на Вяземской земле. В октябре 1941 года там проходила спецоперация «Тайфун». По ее итогам погибло до 400 000 советских солдат. Из окружения смогли выйти 85 тысяч. На самом месте трагедии снимать не стали, выбрали соседнюю область. Та же средняя полоса России с подобным рельефом местности и растительностью. Режиссер Андрей Богатырев подчеркивал, что ему понравились окрестности Мосальска, чувствовалась особая атмосфера Медынского мемориала. Для работы над сценарием было выбрано пригородное село Низовское. Режиссерская группа много общалась с ветеранами, живущими поблизости. Их истории составили половину основы киносценария. В Низовском решили установить декорации и снять большую часть кадров фильма.

Сюжет фильма завязан на событиях отступления Красной Армии, но показано не паническое бегство. Скорее подчеркнут боевой дух каждого воина. Даже если он остался в живых один или вынужден выходить к фронту с малой группой бойцов. Режиссер не стал томить зрителя и в первой сцене знакомит нас с таинственным Красным призраком. Тот чудесно спасает парочку актеров-любителей, которым предстоит смерть за изображение Адольфа Гитлера. В момент расплаты горе-актер взывает к Богу, и через мгновения все его палачи уничтожены. Воин с перекошенным от ранений лицом возникает ниоткуда и исчезает никуда. На прощание удается понять, что это тот Красный призрак, о котором с трепетом шепчутся немецкие солдаты. Он появляется в наиболее опасные моменты сражений (у Призрака есть такое чутье) и помогает нашим.

Далее фокус смещается на кучку советских солдат, выходящих из окружения при помощи местных охотников. Ситуация осложняется не только голодом и усталостью, но и тяжелым ранением командира, а также большим сроком беременности Веры, одной из участниц группы. Спасением кажется безлюдный хутор, где можно найти приют и еду. Однако радоваться рано – вместо передышки отряд получает массу испытаний. Отравленная еда, заботливо разложенная на столе. Немцы, выбравший этот участок местом своего штаба. В довершение всего Вера, оставшись одна и увидев приближение немцев, сумела спрятаться только в сундук посреди комнаты.

Накал событий нарастает – начинаются роды. Веру вынимают из сундука, подвергают мучительному допросу. А в это время за околицей мается ее отряд. Честь побеждает доводы рассудка, и наши солдаты вступают в неравный бой. Удача на стороне русских – немцам приходится туго. Вот тут-то и приходят на ум мотивы Тарантино: с летящими во все стороны брызгами крови, кусками тел, комическими смертями. Бой напоминает карнавал. И свои ряженые присутствуют – два немецких офицера после допроса как раз решили искупаться в баньке по-черному. Приходится им участвовать в битве, сверкая своими филейными частями. А у самого холеного старшего офицера Брауна (Вольфганг Черни) наибольшее унижение только впереди. Безвыходная ситуация заставляет бравого сына Третьего Рейха переодеться в женский наряд и позорно бежать к своим.

Как и во всякой смерти тут есть место жизни. Вера в фантастически неприемлемых условиях рожает малыша и пытается укрыться с ним в самый разгар боя. Русские солдаты бьются из последних сил, на грани возможностей. И как награда за это высшее самопожертвование приходит помощь от Красного призрака. Немецким солдатам того и надо: они наслышаны об этом персонаже и хотят разделаться с ним как можно скорее. Чтоб укрепить боевой дух своей армии. Схватка снята зрелищно и заставит сопереживать самого равнодушного зрителя. Подлость немецких офицеров помогает им победить легендарного Красного призрака, эту грозу фашистов. Утрата немного скрашена счастливым финалом для Веры, ее ребенка и бойца, преданно защищавшего их на протяжении невероятной перестрелки. Зритель получает надежду, что это будет крепкая и счастливая семья.

Конец закольцован с началом – немцы снова хотят расстрелять горе-актера, теперь уже в другой деревне. И вновь почти нет шансов на спасение. О чудо – фашистов уничтожает …Красный призрак. Только теперь это другой человек – уцелевший в той битве на хуторе охотник с одним глазом. Мораль ясна: пока живы неравнодушные патриоты, не переведутся Красные призраки – страшный сон захватчиков.

Стоит ли смотреть фильм «Красный призрак»?

Смотреть фильм стоит. Ради зрелищности, ради захватывающих зигзагов сюжета, ради веры в нашего человека.