Что почитать: рейтинг самых интересных книг современности

Что почитать: рейтинг самых интересных книг современности Рейтинг

К XXI столетию Всемирная библиотека накопила бессчетное количество книг самых разных жанров и настроений. Что же выбрать почитать из современных литературных творений, чтобы потратить время не впустую?

Отличие лучших романов от «так себе» книжиц в том, что книги, вышедшие из-под руки талантливых авторов, остаются с читателями навсегда. Есть даже произведения, повлиявшие на судьбы людей.

Подборка из 9 хороших книг современных авторов, которые точно стоит прочесть

Существует множество рейтингов книг, рекомендованных к прочтению.

Подборка произведений, упомянутых в статье, основана на разнообразии жанров, в которых написаны романы, и на личном вкусе разборчивых читателей.

1. Януш Вишневский «Одиночество в сети».

В эпоху стремительно развивающихся IT-технологий, появления возможности работать удаленно и общаться на расстоянии, роман про виртуальную любовь продолжает быть актуальным. Но Вишневский — писатель «скандальный», и вокруг произведения «Одиночество в сети» не стихает полемика.

Считать ли отношения в сети изменой? Ревновать ли партнера к переписке в интернете? Почему люди погружаются с головой в виртуальные интриги и путаются в мировой сети? Имеет ли право на реальную историю роман, завязавшийся между микробиологом-эмигрантом и замужней, но душевно одинокой женщиной?

Поделиться самым секретным о себе проще с незнакомцем. Соблазн узнать человека наяву велик, но есть ли резон менять устоявшуюся жизнь на иллюзорные картинки?

Книга близка тем, кто знакомился в сети, будучи одиноким в реале, кто испытал страсть, пережил драму на расстоянии.

Стоит иметь в виду, что читатель-мужчина и читатель-женщина по-разному «услышат» роман Вишневского. Чтобы получить собственное впечатление о книге и понять/осудить героев, требуется самому прочитать «Одиночество в сети».

2. Грегори Дэвид Робертс «Шантарам».

Ошеломляющий по силе воздействия на читателя роман повествует о дерзком побеге из тюрьмы австралийского писателя, замешанного в преступлении, которому удалось начать жизнь «с нуля» в далеком Бомбее.

Робертс детально и достоверно описывает события, в которых ему самому пришлось участвовать. У героя романов два имени — Лин и Шантарам (Мирный Человек). Лин подвергался адским пыткам, воевал в Афганистане, воровал, разбойничал, был наркоманом. В то же время Шантарам помогал беднякам, врачевал жителей бомбейских трущоб и творил добрые дела.

Ни один роман не обходится без лирической героини. «Шантарам» не стал исключением. Лин встречает в Индии любовь всей жизни.

3. Грегори Дэвид Робертс «Тень горы»

Это продолжение повествования о незаурядном герое — Мирном Человеке. Лин становится уважаемым человеком среди многочисленных неимущих оборванцев, полноценным членом бомбейской общины и одним из мафиози.

Автор достоверно описывает «теневые» разборки, подтасовку фактов/документов, коррупцию в верхах.

Встреча с «русским мафиози», описанная иностранным писателем, — это весьма занимательная сторона романа.

Любовный лейтмотив, эротика пронизывают все произведение. Книгу читаешь «запоем». Как герои разруливают сложные ситуации? Какие решения принимают в казалось бы безысходных моментах? Читайте оба романа — и все узнаете.

Обратите внимание: Оба романа Робертса автобиографичны, написаны жестким, но чувственным языком.

4. Элиф Шафак «Сорок правил любви»

Шафак — турецкая романистка, которая смогла донести до читателей магию суфизма, тему любви/искусства в вере. Писательницу обвинили в проповедовании поп-суфийства с целью свести в одно восточное воззрение на мир и западные религиозные учения.

Однако, «40 правил любви» — художественное творение. Некоторые литературные критики называют книгу драгоценной, а слова «Любовь – вода жизни. Влюбленные – огонь души» звучат, как заклинание.

Автор мастерски свела в общее повествование историю дервиша, странствующего в XIII веке по миру и проповедующего 40 законов религии любви, переплетение судеб суфия Солнышко (Шамса) и поэта Руми, метания 40-летней американской журналистки, к которой в руки попадает странная рукопись.

В романе масса загадок и намеков. Разгадать тайны и сложить паззл возможно, но для этого нужно прочитать книгу. Начните чтение — и забудете о привычных делах.

5. Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Дебют «живого классика» Хоссейни о жизни и дружбе двух мальчиков — аристократичного прекрасного Амира и презираемого обществом уродца Хасана.

В романе ярко и проникновенно описаны чувства, свойственные каждому человеку. Здесь есть ирония, сентиментальность, жесткость. Произведение честное, трагичное и запоминается навсегда.

Почему над кабульской землей парят два бумажных змея? Зачем афганские мальчики придумали такую забаву? Способны ли мужчины из разных «миров» пронести детскую дружбу до конца дней? Читайте роман и «бегите за ветром» вместе с героями.

6. Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

В следующем романе Хоссейни продолжает восхищать роскошным слогом, рассказывая о жизни и дружбе двух девочек — незаконно рожденной от «финансового туза» Мариам и любимицы дружного семейного клана Лейлы.

Обеим девочкам видится красочное, счастливое будущее, но война разрушает планы, диктует жестокие правила.

Автор рассказывает правду о жутких испытаниях, выпавших героиням — мусульманским женщинам. Только вместе Мариам и Лейла могут справиться с насилием и ужасами, которые им грозят.

Увидят ли девушки сияние тысячи солнц? Познают ли личное счастье и любовь? Откройте книгу, погрузитесь в содержание и скоро все узнаете сами.

7. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Это маленькая, но великая книга, затрагивающая тонкие материи. Автор тактично и умело пытается проникнуть в непознанные тайны психологи человека «не как все».

Интересно, что Киз — сын российских эмигрантов. По образованию Дэниел был не только писателем, но и психологом. Роман вышел в конце XX века и воспринимался читателями того времени как фантастика.

История букетика для любимого Элджернона обречена на бессмертие, по «солнечному» Чарли Гордону будет лить слезы еще не одно поколение. Роман обладает невероятной силой. Когда вы закроете книгу, то какое-то время не сможете ни о чем думать, ничего делать. Должно пройти какое-то время, чтобы вас покинули потрясение и печаль.

Так что же такой Элджернон? Читайте книгу Киза и все поймете.

8. Донна Тартт «Щегол»

О том, как страшно даже случайно наступить на маленькую бабочку, мы знаем давно от Рэя Брэдбери. Донна Тартт сочинила многоуровневую, монументальную книгу о том, как давние события могут изменить все течение жизни. Автор затрагивает и внутренний мир человека.

Если в прошлом мы получаем глубокую рану в сердце, то забыть это невозможно ни физически, ни умом. В 13 лет Тео Декер увидел смерть матери и был оставлен отцом. Парню пришлось скитаться по американским Штатам, быть приживалом у посторонних людей. На плаву Тео держит похищенный музейный шедевр руки старого голландца — не слишком приметное, но ценное полотно «Щегол». Эта же картина становится и опасным монстром.

Есть род пытливых читателей, обожающих непростую литературу. «Щегол» Тартт будет для них отличной «пищей для ума и души».

9. Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»

Замечательного Вячеслава Солдатенко, яркого блогера и талантливого писателя-юмориста больше нет с нами, но книги Славы Сэ, представляющие собрание забавных историй, продолжают радовать поклонников.

Интересно, что сам Вячеслав был одновременно музыкантом и сантехником из Риги. Слава Сэ отличался удивительной наблюдательностью и супер фантазией.

Случаи про сантехника, его супругу и кота частично вымышлены, но во многом подсмотрены в повседневности. Язык, которым рассказаны каламбурные притчи, самобытен, читаются рассказы легко и с улыбкой на лице.

Меткие эпитеты, яркие аллегории, четкие гиперболы делают произведения Славы Сэ неповторимыми, а в героев влюбляешься с первых предложений.

Возьмите с полки небольшую книгу «Сантехник, его кот, жена и другие подробности», познакомьтесь с дворником «Сиреневый туман», с коллегой Нитунахиным, узнайте, что такое — «лучшие шорты микрорайона».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий