Список лучших экранизаций русской классики

Список лучших экранизаций русской классики Рейтинг

Эти фильмы, воскрешающие героев образцовых литературных произведений, сами стали классикой. Им присвоены самые почетные награды мировых киноакадемий, их сопровождает любовь уже нескольких поколений зрителей. Встречайте десять лучших экранизаций русской классики, слава которых не меркнет, как не гаснут и звезды!

Война и мир

Открывает наш ТОП «Война и мир», оскароносная экранизация толстовской эпопеи, затмившая даже предыдущую версию с очаровательной Одри Хепберн. Миллионы зрителей по всему миру видят героев романа именно такими, как показал их нам Сергей Бондарчук. Пусть из пятисерийной экранизации выпали многие немаловажные эпизоды, такие, как послевоенное будущее главных героев. Эпические битвы и семейные переживания, иллюзии молодости и мудрость зрелых лет — все это есть в фильме, занявшем первое место на пьедестале почета.

Тихий Дон

Серебряной награды достоин самый грандиозный эпос двадцатого века — «Тихий Дон», точнее, блестящая экранизация Сергея Герасимова. Мятущийся Григорий и роковая красавица Аксинья, несчастная Наталья и колоритный Пантелей Прокофьевич — все они предстают перед нами, словно живые. Кто сказал, что трагедия Гражданской войны замалчивалась при Советской власти? Покажите этим гражданам «Тихий Дон», и вы увидите, как их лица заливает краска стыда.

Несколько дней из жизни Обломова

«Бронзы» заслуживают «Несколько дней из жизни Обломова», самая лирическая из экранизаций романа Гончарова. Никаких обличений помещичьей праздности, только любование тихим раем детства, о котором тоскует главный герой. На время он вновь обретает этот Эдем в любви Ольги. Увы, иллюзия развеивается, как легкий весенний туман, и в финале мы слышим о смерти героя, который утратил любовь своей жизни, а с ней — и желание жить дальше.

Дама с собачкой

Четвертое место ТОПа отдадим «Даме с собачкой», которая, говоря по совести, заслуживает и «бронзовой», и «серебряной» премии. Прославленный фильм Иосифа Хейфица отличается не только тонкой вдумчивой игрой актеров, но и верностью даже мельчайших бытовых деталей. И это неудивительно — консультантами фильма были лучшие историки Советского Союза, умевшие рассказать о жизни Ялты на рубеже веков так, словно сами недавно там побывали.

Собачьего сердца

Пятое место занимает один из самых экранизируемых русских писателей — неподражаемый Михаил Булгаков, точнее, легендарная экранизация «Собачьего сердца». Цитаты из этой сатирической комедии мигом разошлись на пословицы, а имена заглавных персонажей стали нарицательными. Обаяние актера Евстигнеева, сыгравшего саркастичного волшебника-хирурга Преображенского, оказалось настолько велико, что затмило подлинный образ книжного профессора — брюзги и сноба, зарабатывающего на красивую жизнь подозрительными операциями. Хотите увидеть эпоху НЭПа в сатирическом зеркале? Смотрите «Собачье сердце»!

Жестокий романс

А фильм, занявший шестое место, не упрекнул в свое время в изобилии анахронизмов только ленивый. Досталось и песням на стихи известнейших поэтов двадцатого века, которые поют в сонном поволжском городке 1870-х годов, и эксцентрической игре актеров, и их осовремененным нарядам, не говоря о «салонном» названии экранизации. Минувшие десятилетия расставили все по местам: «Жестокий романс», снятый уже награжденным нами Никитой Михалковым, затмил не только старый, еще черно-белый фильм «Бесприданница», но и его первоисточник. Купеческий шик и погоня за капиталом, оскорбленная любовь и убогая ревность — все показано в этом красочном фильме.

Сорокалетнему мужчине не стать мальчишкой с молоком на губах

Многие из названных нами киношедевров критиковали за «возрастных» актеров и немолодых актрис, игравших роли молоденьких девушек и «зеленых» юнцов. Фильм, занимающий седьмое место в нашем ТОПе — блистательное опровержение ходячей истины «Сорокалетнему мужчине не стать мальчишкой с молоком на губах». Перешагнувший за сорок лет комик Георгий Вицын просто перевоплотился в юного балбеса Мишу Бальзаминова. Сам актер рассказывал, что его часами старательно гримировали, прежде чем выпустить на съемочную площадку. Но мы с вами знаем: там, где нет вдохновения и таланта, не поможет самая искусная «штукатурка».

Идиота

А этот фильм так и не удалось доснять до конца по неведомым причинам — то ли из-за нехватки денег, то из-за того, что автор солнечных и наивных советских комедий Иван Пырьев не смог справиться с одним из самых «трудных» романов Достоевского. Если б «Идиота» удалось завершить, этот фильм мог бы получить не относительно скромное восьмое место, а намного более высокую оценку. Тем не менее хрустально чистый Юрий Яковлев и прекрасная, но полубезумная Юлия Борисова передают дух Достоевского едва ли не точнее, чем недавний сериал Владимира Бортко.

Вий

Фаворит № 9 — «Вий» по сценарию Александра Птушко, самый главный советский «ужастик», от которого вскрикивали и покрывались холодным потом не только самые юные кинозрители. Этот фильм оценила даже публика США, пересмотревшая куда больше триллеров, чем советские граждане — фильмов о пламенных революционерах. Кто не запомнил наивного и хитрого бедолагу Хому, жуткую панночку и лезущую в заколдованную церковь нечисть? Девятое место в топе даем фильму только потому, что самое главное чудище — Вий получилось скорее комичным, чем вызывающим ужас. Но думается, эту задачу не удалось бы решить и лучшим режиссерам Голливуда.

Снегурочка

Завершает наш ТОП не фильм с «настоящими» актерами, а один из самых любимых послевоенных мультфильмов, герои которого выглядят как живые. «Снегурочка» 1952 года — светлая весенняя сказка о равнодушных к человеческим судьбам силах природы и о чуде любви. Хотите вдохнуть аромат весны в середине свирепой зимы или иссушающего лета? Смотрите эту сказку и молодейте!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий