Святослав Вернидубович (дед Слава) и «Вампиры средней полосы»: в чем феномен успеха отечественного Дракулы

Постер к сериалу "Вампиры средней полосы" Смысл сериала

На фоне многих новых сериалов особняком стоят «Вампиры средней полосы», стремительно ворвавшиеся в 2021 году на малые экраны страны благодаря платформе START. Российский сериал сразу же полюбился зрителю, о чём говорят очень высокие оценки.

В нём раскрывается нетипичная для нашего кино тема, а именно, жизнь «обычной» вампирской семьи в антураже небольшого города и трудности, с которыми им приходится сталкиваться в условиях современных реалий.

Но больше всего зрителей зацепил образ древнего верховного вампира Святослава Вернидубовича Кривича, а, проще говоря, дед Слава в исполнении блистательного Юрия Стоянова. Если еще не смотрели трейлер сериала «Вампиры средней полосы», то сейчас самое время.

Гений Стоянова

Мы все помним его перевоплощения в «Городке». Кому-то это передача нравилась, кому-то нет. В любом случае, она стала трамплином для актера, и привела к тому, что в 2018 году роль деда Славы писалась с него и для него. Юрий Николаевич даже успел сыграть в пилотном эпизоде 2018 года, но занятость не позволила актёру продолжить съёмки.

В итоге на эту роль был утверждён Михаил Ефремов. Но и тут судьба распорядилась по своему – после всем известных событий он не смог продолжать работу над картиной, и патриарх вампиров вновь обрёл лицо Стоянова.

Деда Слава читает газету
Фото: horrorzone.ru

Сам актёр говорит, что этот образ для него эквивалентен роли «Крёстного отца» из одноимённого фильма Копполы. Очень уж ему хотелось встать во главе своего клана.

Благодаря присутствию Стоянова в проекте совершенно иначе воспринимаются шутки о плохом начальстве, проблемах ЖКХ, пропастью между обывателями и власть имущими, и о проблемах пенсионеров. Они звучат остро и хлёстко – это отголоски «Городка», где всегда всё говорили прямо и высмеивали то, что беспокоило людей.

Как дед Слава стал вампиром: древнее зло на службе человечества

По сюжету мы узнаём, что дед Слава, в отличие от всех остальных вампиров, является первородным – то есть его никто не обращал, скорее всего он был рождён таким более тысячи лет назад. 

Деда Слава стоит в комнате и улыбается
Фото: mirf.ru

Хоть в сериале напрямую и не говорят, откуда он такой взялся, но кое-какие намёки всё же есть. Так как ему уже много сотен лет, то появился на свет он в языческой Руси. В те времена верили в домовых, леших, русалок и, конечно же, упырей. Всё это было частью повседневной жизни. Вполне возможно, что люди были уверены в том, что где-то рядом с ними живёт племя таких вот «магических» созданий.

Они не плохие и не хорошие, они просто есть.

Если по логике сериала вампиры не боятся чеснока и солнечного света, то они могли быть частью социума и вполне мирно уживаться с людьми на протяжении всей истории. Об этом нам косвенно говорят воспоминания деда Славы.

Святослав Вернидубович — первородный вампир

Деда Слава стоит вместе с коммунисткой из органов
Фото: neizvestnayamoskoviya.ru

На протяжении сотен лет Святослав заботился о смоленском народе, защищая его от недружелюбно настроенных вампиров, лихого люда и даже болезней.

Он способен принимать сложные и не всегда приятные для него решения, о чём нам рассказывается в многочисленных флешбеках первого сезона. В одном из них он бодро шагает по стану французских войск в поисках врача, в другом разгуливает под бандитскими пулями в сороковые годы двадцатого века. Есть и другие, рассказывающие нам о том, как порой непросто следовать букве закона.

Деда Слава разговаривает с французским врачом
Фото: mirf.ru

В середине XVIII века он даже заключил с человечеством договор о том, что Хранители из числа людей станут прикрывать мирных вампиров, а Святослав Вернидубович обязуется держать нелюдь в узде, и лично карать нарушителей этого пакта. Для деда Славы это всегда сложные, но необходимые решения: ему приходится судить свою семью по всей строгости — вплоть до казни.

Говорить об эволюции персонажа довольно сложно, ведь он не человек, и никогда им не был. Несмотря на то, что выглядит он как типичный представитель homo sapiens, по факту он быстрее, сильнее, умеет летать и превращаться в крылатое чудовище. Ах да, ещё он технически бессмертен.

Человечное отношение деда Славы к людям и семье

За свою долгую жизнь он повидал настолько много грязи, что ему позволительна чёрствость и безразличие к людям. Но не стал черствым, и всё так же пытается помогать, потому что верит в людей.

Герой Стоянова всегда помогал окружающим по своему разумению: обратил доктора наполеоновской армии, чтобы тот смог вылечить окрестных селян, в 40-е годы XX века спас девушку из «органов», чтобы она и дальше боролась с преступностью в непростое послевоенное время. 

деда Слава принимает образ зверя
Фото: joyreactor.cc

Причина обращения непутёвого Женька долгое время держалась в секрете. Когда нам рассказали об этом, было весело и немного грустно.

Маскируясь в современном мире, он выдаёт себя за обычного пенсионера, и ведёт себя соответственно: постоянно брюзжит, ругает молодёжь и грустит по старым временам. Но это не мешает ему помогать соседям-пенсионерам в их неравной борьбе за справедливость. Правда, сейчас ему никого обращать не нужно, достаточно пожаловаться в городскую администрацию.

«Посидим в поликлинике, новости послушаем. Это же как по телевизору, только без пропаганды» 

И хоть молодёжь он хает на чём свет стоит, деду Славе нравится заботиться о новообращённом вампире Женьке, воспитывать его правильным «человеком». Хотя в отношении последнего уместней будет словосочетание «вдалбливать науку».

Женек в окружении себе подобных
Фото: m.gazeta.ru

Однако за менторским тоном, мнимой дряхлостью, потрёпанным внешним видом и шаркающей походкой скрывается грозный патриарх, способный защитить своих близких любой ценой.

На мой взгляд, именно этому уделяется очень мало экранного времени. В основном патриарх Святослав Вернидубович отыгрывает роль благодушного дедушки и свою истинную силу он показывает крайне редко. В такие моменты окружающие вспоминают, кто перед ними. Как будто он и сам об этом постоянно забывает.

О сериале и его успехе

Вряд ли кто-то сможет сказать наверняка, в чём причина успеха той или иной картины. Популярность этого сериала, на наш взгляд, в следующем:

  • Отечественная вампирская история способна заинтересовать самые разные группы зрителей, потому что здесь смешано много различных жанров – от фэнтези и комедии до мистического детектива.
  • Довольно мрачное вступление обрывается рядом простецких шутеек деда Славы. Хоть это и не гениальный сюжетный твист, но в некотором смысле способен раскачать зрителя.
  • Довольно нетипичный сюжет, который можно считать глотком чего-то нового. Сама идея не просто притащить на наши экраны Дракулу, пусть и осовремененного, а придумать своего, имеющего с ним мало общего, была довольно интересной. Тысячелетний вампирский патриарх мирно сосуществующий с людьми Смоленщины – это интригует.
  • Актёрский талант Юрия Стоянова и грамотно прописанные характеры персонажей: чопорный француз Жан, заносчивая графиня Ольга, волевая чекистка Анна и «типичный» подросток Женёк. Все они разные, «живые» и знакомы каждому.
Съемочная команда на улицах Смоленска
Фото: otv-media.ru

Отдельного внимания заслуживает антураж сериала с высоким рейтингом. Смоленск – город, коих великое множество на просторах нашей необъятной. В нём нет суеты, борьбы за парковочные места, толп народа. Зато есть тихие улочки и старые домики. В одном из таких и живёт вампирское семейство. На сайтах по продаже недвижимости такую жилплощадь назвали бы «бабушкиной». 

Это вызывает у зрителя чувство сопричастности: «А что если и в нашем городе «Энске» тоже живут вампиры, поди угадай?».

Сериал выходил, как ещё проект очередной киношной платформы. Но здесь есть уместный юмор, известная доля драмы, лихо закрученный сюжет. А ещё гуманизм тех, от кого его совершенно не ждёшь. Этим сериал и подкупает.

Интересные факты о сериале

Деда Слава стоит в комнате, окруженный предметами искусства
Фото: m.fishki.net

Во время кинопроизводства неизбежно происходят интересные вещи. Некоторые задумывались специально, другие случайны или просто совпадения:

  • заглавную тему для сериала написал известный музыкант Илья Лагутенко. Примечательно то, что ранее он сыграл второстепенную роль вампира в «Дозорах», хотя здесь, в качестве актёра, пока не появлялся;
  • за пилотный эпизод Стоянов получил премию «Пилот» в 2018 году;
  • идея создания проекта пришла в голову сценаристам после выхода картины «Реальные упыри». Сюжет был переосмыслен, и в него добавили детективную составляющую, сдобренную отечественным юмором, соответствующем возрасту главного вампира;
  • с приближением финала первого сезона сериал становился всё мрачнее, а шуток становилось меньше. Второй сезон сразу начинается мрачно, но по мере развития сюжета шоураннеры обещают увеличивать количество юмора.

В любом случае будем следить за вторым сезоном «Вампиров средней полосы» до самого финала, и надеяться, что создатели и актёры подойдут к его реализации так же серьёзно, как к съёмкам первого. А что вы думаете по поводу сериала «Вампиры средней полосы» и главного героя деда Славы? Обязательно поделитесь своими мыслями в комментариях!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий