Краткое содержание «Доктора Живаго»: разбираем романа Б.Л. Пастернака по главам и под микроскопом

Превью Доктора Живаго Краткое содержание

Роман «Доктор Живаго» писался Пастернаком на протяжении 10 лет с 1945 до 1955 года. Интересна структура произведения – перед нами принцип кинематографический монтаж.

Ключевая тема романа – это жизнь отечественной интеллигенции с самого начала XX века и вплоть до Великой Отечественной войны. Также автор не обошел стороной темы любви, революции, жизни и смерти.

Но обо всем по порядку. Если вам интересно узнать больше о проблематике произведения, рекомендуем нашу статью.

Краткий пересказ

В названии произведения заложен простой смысл — Пастернак назвал роман в честь главного героя. В центре сюжета и правда находится Юрий Андреевич Живаго, который, по совместительству, доктор, писатель и поэт. Ну а что было с этим персонажем далее, читайте ниже.

Часть 1

Мама главного героя Марья Николаевна Живаго умерла. Опекунство над мальчиком берет родной дядя Николай Веденяпин. Личность отца известна, однако он давно бросил свою семью и скрылся в неизвестном направлении.

Маленький Юра стоит на похоронах матери

Мама Юры говорила, что отец живет в Петербурге. В реальности же мужчина скитался по Сибири, бывал за границей, потратил все состояние, которое насчитывало миллионы. Именно после этого материальный базис семьи сошел на нет.

Далее события переносятся в московский поезд, где ехали отец и сын Гордоны. К ним в купе неоднократно заглядывал довольно пьяный мужчина, который то и дело рассказывал о своих сыновьях и двух семьях.

Однако позже появлялся наглый адвокат, который уводил его дальше пьянствовать. По итогу мужчина выбросился из поезда, и все подумали, что это простое самоубийство под действием алкоголя.

Часть 2

Вторая часть начинается со вдовы Амалии Гишар, которая пребывает в Москву с уральского региона вместе со своими детьми: Родионом и Ларисой. Девочку женщина отдает в гимназию. Друг мужа Гишар Комаровский советует ей купить швейное дело у Левицкой.

Комаровский сидит на приеме

Далее события переносятся на именины одной из знаковой Гишар в Каретном. Сама Амалия заболела, но не хотела портить вечер для дочери, поэтому отпустила Ларису с адвокатом Комаровским.

На этом празднике мужчина взял ее, и «теперь она – падшая».

По осени случилась забастовка на московском ЖД узле. Во время одной из демонстраций в доме Тиверзиных поселился сын арестанта Патуля Антипов. Также известно, что его мама болела тифом и лежала в медучреждении.

Живаго и Тоня на улицах  Москвы

Ситуация в городе перерастает в восстание. Чтобы не попасть под обстрелы, семья Гишар перебирается в гостиницу. Также тут мы узнаем, что знакомый нам Патуля с первого взгляда влюбляется в Ларису.

Дядя селит Юру в профессорском доме Громеко, где мальчик жил вместе с одноклассников Гордоном и хозяйской дочкой Тоней.

Сам глава семьи Громеко был на профессорской должности в Петровской Академии в области химии.

Позже Громеко решил взять Юру и его товарища Гордона с собой в гостиницу, где его вызывали по делу Амалии Карловны. Она хотела отравиться. Там мальчики застали Лару и Комаровского. Эти тайные любовники постоянно переглядывались. А позже Гордон сказал Юре Живаго, что Комаровский – это именно тот человек, что споил и погубил Живаго-старшего.

Комаровский смотрит на Лару

Часть 3

В скором времени обучение троицы подходит к концу. Юра успешно заканчивает медицинский, Тоня выбрала стезю юриста и значительно продвинулась, а Миша Гордон решил стать филологом философского отделения. Тут мы узнаем, что будучи в гимназии, Юра увлекся стихотворным делом.

Тем временем жена Громеко Анна Ивановна подхватила воспаление легких, и ее самочувствие быстро ухудшалось. Во время одного из приступов кашля женщина сказала, чтобы Юра и Тоня обязательно поженились.

Живаго обнимает Тоню

На дворе весна 1906 года. Тайная связь Лары и Комаровского стала невыносима девушке. Поэтому она устраивается воспитательницей в семью Кологривовых, чтобы зарабатывать деньги и тайно помогать своему возлюбленному Паше Антипову. Прошло несколько лет и девушке пришлось одолжить большую сумму у семьи своих работодателей, чтобы помочь брату.

Девушка решает также одолжить денег у Комаровского, чтобы полностью рассчитаться с семьей Кологривовых.

Также перед нами сцена встречи Лары и Паши. Молодые люди разговаривали при свете счет в довольно темной комнате. Лара настаивает на том, чтобы они побыстрее повенчались, потому что у нее трудности.

После слов Анны Ивановны о женитьбе Тони и Юры, молодые люди и правда стали смотреть друга на друга другими глазами. Ребята отправились на елку Светницких. По пути Юра заметил ту самую свечу, которая горела в комнате Лары и Паши.

Комаровский курит сигару и смотрит на Лару

Уже прибыв на место, ребята застают там Лару и Комаровского. Неожиданно для всех, девушка стреляет в своего тайного любовника, но не может попасть.

Ровно также неожиданно за Юрой и Тоней присылают транспорт. Анна Ивановна скончалась от удушья, так как отекли легкие.

Часть 4

Лара после неудачной попытки сильно заболела, и была в полубредовом состоянии. Комаровский решает ей снять комнату на время лечения.

Позже Лара и Паша повенчались, и девушка наконец решилась рассказать своему мужу всю правду о себе.

Молодые люди с успехом закончили свое обучение, и обоим предложили места в одном из уральских городов.

Паша стоит рядом с Ларой и дочерью

Далее события переносятся «во вторую осень войны». Теперь Юру все звали Доктор Живаго, у него была жена Антонина, родившая сына.

Молодая семья Антиповых мирно жила в Юрятине, в браке у них родилась дочь. Девушка работала в женской гимназии, Паша тоже преподавал и в свободное время совершенствовался в точных науках.

Однако со временем семейная жизнь стала тяготить Пашу Антипова, поэтому он решает бросить все, и пойти в Омское военное училище. Мужчина досрочно его заканчивает и идет в действующую армию.

Патуля едет на лошади

Лара в это время сдает нужные экзамены, чтобы стать сестрой милосердия. После этого она приезжает в Москву, оставляет там у знакомых дочь, а сама едет на фронт, чтобы там найти своего Пашку.

Тут же на фронте доктора Живаго навещает Гордон, после чего боевые действия стали более активными. В результате успешной операции прапорщик Антипов попадает в плен. Его документы попадаются Галиуллину.

Деревня, где оперирует Живаго, ночью обстреливают, и главного героя ранит шрапнель. Врача эвакуировали в прифронтовой лазарет, где он лежал в палате вместе с Галиуллиным. Сестрой при них была как раз Лара.

Живаго едет в экипаже вместе с Ларой

От мужчин она узнает, что Антипов сейчас в плену, и даже передали ей его личные вещи .

Тем временем друг Живаго Гордон и Дудоров без ведома главного героя выпускают в печать его книгу. Она пользуется успехом у читателей, и все прочат молодому автору «светлое литературное будущее».

До всех доходит новость о том, что в Петербурге началась революция с простых демонстраций и беспорядком на улицах столицы.

Часть 5

Эта часть посвящена душевным переживаниям Юры, который готовится ехать в Москву. По дороге он много думает о своей жене Тоне, доме, революции.

Часть 6

По прибытию в Москву, доктор Живаго первым делом идет домой, и видит сына. Малыш родился, когда Юру призвали, поэтому ребенок для мужчины в новинку. Супруга Антонина сообщает, что в город из Швейцарии вернулся дядя Николай Николаевич. Юра Живаго очень этому рад, так как ему посчастливилось встретить творческую душу, связанную еще и родственными узами.

Юрий Живаго сидит один в комнате

Зима в Москве была очень сложная, повсюду были городские бои и перестрелки. Часто ранили простых прохожих.

Как-то доктора Живаго вызвали к больной тифом, и мужчина сам подхватил недуг. Он едва не сломил Юру, бредовое состояние продолжалось без малого две недели. Ухаживать за главным героем приехал и его сводный брат Евграф Живаго. Оправившись, Юра со всеми Живаго перебирается за Урал в имение Варыкино, которое находится недалеко от города Юрятина.

Часть 7

На дворе конец марта. Семья Живаго едет в товарных вагонах, потому что пассажирских в то время не было. Состав часто останавливали среди полей, чтобы проверить документы у «пассажиров». На одной из остановок Живого лично встречает комиссара Стрельникова, которому за чрезмерную жестокость дали прозвище «Расстрельников».

Павел Антипов-Расстрельников

Часть 8

Семья Живаго добирается до места назначения. Проводит до усадьбы их местный старичок Аверкий Микулицын. Он очень удивлен приезду нежданных гостей, и говорит, что такие постояльцы будут ему только обузой. Но все же соглашается дать им комнату.

За вечерними посиделками старичок рассказывает о математике Антипове, а затем о комиссаре Стрельникове. Мол, этот Расстрельников – это не кто иной, как оживший Антипов.

Часть 9

Зимой Юра Живаго мечтает о создании прочной научной или художественной работы. А тем временем его жена Тоня беременна вторым ребенком.

Юрий пишет стихи при свече

Как-то раз, находясь в местной библиотеке, Живаго встречает Лару Антипову. После ее ухода, главный герой подсматривает адрес в карточке женщины, и идет на ее поиски.

Вскоре Лариса приглашает Юру в себе в квартиру. Мужчина рассказывает о путешествии своей семьи на Урал, а женщина делится своими мыслями о Галиуллине. Также Антипова признается, что нынешний комиссар Стрельников – это ее муж Паша Антипов. Несмотря на все его ужасные поступки, Лара гордится своим мужем.

Живаго со временем стал часто захаживать к Ларисе. Через пару месяцев герой впервые соврал свое жене, о том, что заночевал в гостинице, а сам остался у Лары. Когда Юра в очередной раз хотел проведать Антипову, его перехватили три солдата и мобилизовали.

Юрий Живаго лежит в обнимку с Ларой

Часть 10-11

В итоге, Юрий Живаго уже два года пропадал в плену у партизан. Он вместе с ними делал длительные переходы, во время которых три раза пытался сбежать. Но его каждый раз ловили. Мироволил его, если можно так выразиться, начальник партизан Ливерий Микулицын.

Часть 12

В лагере партизан стало плохо с лекарствами, на дворе была морозная зима, и люди стали болеть цингой. Ливерий рассказал Живаго, что Колчака наголо разбили и гражданская война на этом закончилась.

Главный герой при этом думал о том, что белые и красные в своей жестокости друг друга стоят. Ночью, думая о своей жене, родне и Ларе, Живаго решает бежать из лагеря, и ему это удается.

Часть 13

Юра в этой главе перед нами исхудалый, немытый, в обносках, с котомкой и палкой. Он в таком виде и состоянии пребывает в Юрятин, и идет к дому Лары. Там он находит записку – она и Катенька сейчас в Варыкино, а семья Живаго переехала в Москву. Тоня родила девочку.

Тоня стоит у сожженного здания

Живаго поел и уснул, в полубредовом состоянии он понимал, что болеет, но сил встать с постели у него не было. В один из дней он проснулся в чистой одежде и постели, а рядом с ним была Лара.

Мужчина быстро стал поправляться, так как за ним неусыпно ухаживала Лара. Она также настаивала, чтобы Юра нашел свою семью и остался с ней. Она рассказала, что ее муж Стрельников сейчас в бегах, так как он был беспартийным.

Живаго же рассказывает историю о Комаровском, который сознательно спаивал его отца-миллионера, а затем довел до полного краха финансов и толкнул покончить с собой.

Лара говорит, что до сих пор очень любит своего Антипова. Если бы ее муж вновь стал тем самым Пашенькой, которого она знала раньше, она все бы бросила и отправилась к нему.

Паша целует руку Лары

Живаго также получает письмо от Тони. Она пишет, что назвала дочь Машей. Сообщает также, что многие семье государственных деятелей и профессоров вынуждают уезжать за границу. Это коснулось и ее семьи.

Часть 14

Позже в Юрятин пребывает Комаровский, который говорит о большой опасности для Ларисы, Живаго и самого Стрельникова. Герой предлагает Юре отправиться с ним во Владивосток, где тот сможет сесть на корабль, переплыть океан и воссоединиться со своей семье. Однако доктор Живаго отказывается. Он также замечает, что Лариса носит ребенка.

Юра, Лара и ее дочь Катя переезжают в Варыкино. Было видно, что тут кто-то совсем недавно жил. По ночам главный герой пишет стихи – Рождественскую звезду и Зимнюю ночь.

Комаровский приезжает в Варыкино. Он говорит, что Стрельникова казнили. Чтобы Лара согласилась поехать с Комаровским, Юра врет ей, что отправиться следом.

Юрий Живаго, Лара и Комаровский

Оставшись совершенно один, наш герой совершенно запустил себя, дом, его разум оказался погружен в безумие. Однажды к Живаго забрел Стрельников, который оказался живее всех живых. Мужчины проговорили много часов, Павел рассказал о своих преступлениях, вспоминал революционные события.

Юра же на это сказал, что Лара до сих пор любит своего мужа, и это поразило Антипова. Он решил заночевать вместе с Живаго, а на утро герой нашел Стрельникова во дворе. Самоубийство выстрелом в голову.

Часть 15

Восемь-девять последних лет жизни доктор Живаго все больше опускался, теряя свои навыки, знания, утрачивал писательскую искру. На этом фоне обострился его сердечный недуг.

Главный герой пребывает в Москву в разгар НЭПа. Живаго неоднократно меняет квартиры, а чуть позже и вовсе забрасывает работу медиком, начинает откровенно бедствовать.

Герой стал частенько заглядывать в гости к Маркелу Щапову, который раньше прислуживал в доме Живаго. Дочь Маркела (Марина) стала помогать Юрию по хозяйству. В один момент она ушла к нему, и больше не вернулась в дворницкую к своему отцу. Вот так у доктора Живаго появилась третья неофициальная жена. Девушка родила дочерей Капку и Клашку.

Живаго с Мариной и детьми

Живаго как-то раз навестил своего давнего друга Гордона. Он рассказал товарищу, что стал получать письма от Тони из Парижа. Утром после того разговора Марина прибежала к Гордону в поисках своего мужа.

Вскоре она получила письмо от Юрия с желанием побыть в одиночестве, а потом девушка получала большие деньги.

Все свое оставшееся время Юрий жил недалеко от Марины. Вновь вернутся в профессию на хорошее место ему помог брать Евграф. Когда главный герой ехал в Боткинскую больницу, в трамвае ему резко стало плохо. Мужчина просто упал на мостовую и скоро было установлено, что сердце перестало биться.

На похоронах доктора Живаго, среди прочих, был Евграф и Лариса. Мужчина рассказал, что ее муж Антипов не был казнен, а застрелился.

Затем Лариса помогала Евграфу разбирать бумаги Юрия Живаго.

Однако в один из дней она куда-то ушла и больше ее никто не видел. Скорее всего, ее просто арестовали, а потом она умерла в одном из лагерей для врагов народа.

Лара смотрит на демонстрацию

Часть 16

На дворе лето 1943 года. Младший лейтенант Гордон пребывал в часть после освобождения от нацистов города Орла. В это же время девушка-сирота Таня рассказывает Евграфу Живаго, который стал генерал-майором, историю своей жизни.

Вскоре мужчина понимает, что это внебрачная дочь Ларисы и Юрия. Он обещает помочь девушке всем, чем сможет.

Проходит пять или десять лет. Гордон и Дудоров сидят в Москве и листают напечатанные Евграфом тетради Юрия Живаго.

Вот таким у нас получилось краткое содержание романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Недавно также подготовили статью о темах в романе. Интересно? Переходите и читайте.

Ну а если у вас остались вопросы или интересно что-то узнать у авторов статьи, то переходите в комментарии.

Ну а у нас на этом все Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч!