Краткое содержание фильма Сучья война

Краткое содержание фильма Сучья война Краткое содержание

Описание фильма сучья война

Краткое описание фильма «Сучья война» можно сделать следующими словами: «Этот сериал — как кривое зеркало российской истории»

Что может быть естественнее, чем патриотизм и связанное с ним стремление защитить свою землю от внешней опасности в военное время? Но в сложившаяся в первой половине ХХ века тюремной среде своеобразная идеология, так называемые «понятия», напрочь отрицала само явление патриотизма и долга гражданина. И жёстко разделяя человеческое сообщество на «людей» (так называли себя сами сидельцы-уголовники) и «фраеров». То есть на всех остальных.  И на нас с вами. По большому счёту, это и есть краткое содержание фильма «Сучья война».

Что интересно, рабоче-крестьянская власть с первых дней своего существования объявила уголовников социально-близкими, видя в них опору в противостоянии с политзаключёнными и считая, что в словосочетании «люмпен-пролетариат» относительно бандитов, воров и прочего уголовного отребья первой частью определения можно пренебречь.

Вот только уголовный элемент так не считал.  И сразу жёстко обозначил Максиму, что с «красными» «честному вору» никаких дел иметь нельзя. «ЗападлО». Если же сиделец, в силу своей неразвитости, этого не осознавал, то на соседских нарах всегда находились неплохо образованные теоретики блатных понятий, которые просвещали неофита в тонкости тюремной субкультуры.

Краткое содержание серий фильма Сучья война

В 30-е годы, в период мирного строительства, эта идейная вилка была не так заметна, да и пресловутая 58 статья с её четырнадцатью пунктами гнала в лагеря поток зэка. Норму выработку, которую в ГУЛаге никто не отменял,  разбрасывая её поровну согласно спискам «контингента», выполняли за уголовников «политические», и такое положение дел устраивала и урок, и администрацию.

Военный «водораздел»

А потом грянула Великая Отечественная.  И идейные установки воровской субкультуры вступили в конфликт с официальной идеологией. И в жёстко структурированном воровском сообществе нашлись свои ренегаты, которые предпочли нормальную, принятую большинством, систему ценностей. Когда желающим пойти на фронт добровольцами объявлялась амнистия —  в ряды действующей армии пошли те, кому в семье и школе были вложены правильные понятия о чести, доблести, самопожертвовании. И они тут же стали «суками» в глазах уголовных авторитетов.

Простая история

Коллективизация, с её жёстким «или ты колхозник, или ты кулак» ( и тогда ты теряешь даже куцые гражданские права), сорвала с места сотни тысяч селян. Да дело ещё усугубилось отсутствием паспортов у жителей села, а без паспорта не брали на работу. Вот и два деревенских парня, Мишка Матвеев и Лёвка Грач, отправившиеся в город подзаработать, чтобы родные в деревне не умерли с голоду, так и не смогли трудоустроиться в Воронеже, куда они прибыли заработать на кусок хлеба.  Что делать? Не возвращаться же в деревню на верную гибель – специально посланные властью отряды вымели подчистую всё зерно, даже семенное. Парни с отчаяния пытаются украсть на вокзале чей-то чемодан.  Тут их берут…нет, не милиция. А опытный вор Лобан.  И рекрутирует двух по существу ещё пацанов в воровское сообщество. На «малине», куда он их привёл.

Из этих двоих большей психологической гибкостью обладает Лёвка – что и демонстрирует, сразу с радостью согласившись на посулы Лобана. А Мишка артачится – ему стыдно сворачивать на эту скользкую дорожку. Но приходится. Потому что иного выхода он не видит. «Террор среды».

Первое дело, ограбление ювелира. «Романтика революции» ещё аукается,  Лобаново  «грабь награбленное» становится созвучным воспоминаниям о нищей деревенской жизни, парни идут на первое в своей жизни дело легко, даже с азартом. Появились деньги, и немалые. Фартовые воры с деньгами и  провизией едут в деревню…а там всё плохо: Мишка прибывает в отчий дом, когда там от истощения умирает его сестрёнка. Нужно снова ехать в город, и тут выстраивается классический любовный треугольник с Мишкой, его девушкой Любой и Лёвкой, который люто завидует счастью молодых. Помните о большей психологической гибкости Лёвки? Она в очередной раз демонстрирует свою действенность: он оговаривает друга в глазах девушки, она ссорится с Мишкой,  на два долгих года они расстаются.

Антагонисты

Здесь, а не только в сложной социальной обстановке страны того времени,  завязывается конфликт двух героев, который они пронесут через всю жизнь. Слышали, наверное, выражение «стать успешным легко – достаточно потерять для этого совесть»? Это о Лёвке Граче. Когда двух друзей берут на деле с поличным, в процессе жёсткого допроса в милиции Мишка не сдаёт Лобана, несмотря на все побои. А Лёвка ломается сразу. Лобана арестовывают, участникам ограбления дают большие сроки, но психологически изворотливый Лёвка и тут находит блестящий выход из ситуации: в него влюбляется дочь комиссара НКВД (генерала по позднейшей терминологии) Раиса, и он, как вступивший в сотрудничество со следствием, сначала освобождается от уголовной ответственности, а потом вообще поступает на службу в милицию. Несмотря на кажущуюся фантастичность такого сюжета, такие метаморфозы в те времена были вполне возможны, существовал даже термин «перековка». Чувства девушки был настолько сильны, что Лёвку не только прощают и делают милиционером, но и она выходит за него замуж.

По воровским понятиям Грач уже мог именоваться «сукой» — он не то, что пошёл на сотрудничество с властями – он сам стал властью! Но этого термина ещё не существовало, «ссучившийся вор» не стал ещё массовым явлением. И Лобан в лагере, куда определили  Мишку, даёт ему поручение убить Лёвку только потому, что тот сдал милиции его, конкретного вора.

Мишка совершает побег, чтобы по поручению Лобана поквитаться с Грачом. Но, видимо, не пропиталась ещё его душа воровскими понятиями, и он, помня о былой дружбе, предупреждает Грача о вынесенном ему ворами приговоре. Одновременно Михаил встречается с Любой, обещает ей явиться с повинной, отсидеть весь срок наказания и, наконец, с чистой совестью прийти к ней. Она соглашается.  И тут здание медучилища, где они в этот момент оба находятся, окружает подразделение милиции. А командует им, естественно, Грач.

Он пытается даже застрелить ненавистного соперника, но бандит-подельник  одновременно контролёр от зоны, призванный проследить, как Мишка разделается с Грачом, стреляет первым и ранит Лёвку. С этого момента события закручиваются в ещё более тугой узел.

  • Грач обвиняет в выстреле Мишку. Тому за это грозит расстрел.
  • Люба в отчаянии бросается к Раисе, просит спасти любимого. Раиса добирается до материалов дела и понимает, что Грач оговорил Мишку.  С помощью её отца, человека принципиального, Мишка вместо расстрела получает очередной срок на зоне.
  • Но на дворе конец 30-х, Большой Террор, под топор которого попадают часто не враги, а жертвы карьеристов. Это же случилось с отцом Раисы – Грач пишет на него донос, тестя лишают всех званий, арестовывают и расстреливают.
  • Раиса обнаруживает черновик этого доноса, от отчаяния она накладывает на себя руки.
  • Грач становится высокопоставленным следователем в системе НКВД в Воронеже. Пользуясь служебным положением, он принуждает Любу жить с ним.

А потом начинается война. В воровской среде бушуют страсти: не может «честный вор» идти на службу в Красную армию»! Или может? Когда Родина в опасности? Мишка решает, что ему идти на фронт надо. И становится в глазах остальных воров «сукой», согласившейся на сотрудничество с властью.

Люба, несчастная в браке с Грачом, узнаёт о решении Михаила и ищет с ним встречи. Она происходит, только в течение одно ночи в госпитале, куда он попадает по ранению. А потом им суждено встретиться только случайно, когда она с маленькой дочкой от Михаила идёт по улице города с Лёвкой – и Михаил с отчаяния снова идёт на дело. И попадается. Стараниям Грача его отправляют на зону, где царят воры и с попустительства администрации зверски расправляются с фронтовиками-«суками».

Но в лагере царит вор в законе Лобан,  он не даёт уголовникам расправиться с Михаилом. Грач узнаёт об этом, и лично заявляется в лагерь, якобы с инспекционной проверкой, чтобы расправиться, наконец, со своим бывшим другом и подельником. И тут происходит встреча всех троих, как в начале воровской биографии Лёвки, Мишки  Лобана. В итоге Лобан убивает Грача ножом, а тот, уже умирая, стреляет его и тоже убивает.

После зоны и амнистии Матвеев возвращается в деревню, где его ждут Люба и повзрослевшая дочь.

Вот так: через войну, лишения, четыре тюремных срока Михаил находит, наконец, «тихую гавань» семейного счастья с Любой, тоже немало перенёсшей за всё это время.

Оцените статью
Добавить комментарий