Краткое содержание повести «Сын полка» Валентина Катаева: когда жажда жизни мальчика сильнее обстоятельств

"Сын полка" Катаева Краткое содержание

«Сын полка» — это повесть Валентина Катаева, которая рассказываем нам о жестоких испытаниях, которые выпали на долю маленького мальчика. Ему приходится справляться с потерей родных, голодом и холодом, ужасами Великой Отечественной войны.

Ну а мы сегодня рассмотрим краткое содержание повести «Сын полка», а также разберем историю создания и главных персонажей произведения.

История создания

Портрет Катаева
Фото: orenburgkniga.ru

Повесть впервые была опубликована в периодических изданиях в 1944 году. Идея для написания появилась годом ранее, когда Катаев работал военкором на фронтах Великой Отечественной войны. На одном из участков он увидел мальчика, который был одет в мундир, пошитый по индивидуальному заказу на пару размеров меньше стандарта.

На вопрос командиру о мальчике, тот ответил, что солдаты нашли голодного и босого паренька в заброшенном блиндаже. Солдаты забрали его с собой, привели в порядок и даже назначили его ответственным за хозяйственную часть.

Сначала Валентин Петрович Катаев удивился такому явлению, однако передвигаясь от одного участка фронта на другой, он понял, что такие случаи массовые – солдаты находят сирот и помогают им выжить.

Главные персонажи

Центральных персонажей повести «Сын полка» не так много, так что справимся с их краткими характеристиками довольно быстро:

  1. Енакиев Дмитрий Петрович – это капитан, который руководил расчетом. Он справедливый и честный, однако требовательный. В последнем бою проявил чудеса героизма. Он реалист, поэтому заранее распорядился о судьбе мальчика, если что-то случится на фронте.
  2. Ваня Солнцев – это главный персонаж истории с упрямым характером, отсутствием стража и находчивостью. Он с малых лет привык добиваться всего своими силами.
  3. Ефрейтор Василий Биденко – это бывший шахтер, который честно тянул лямку воинской службы. Высокий, но худощавый мужчина привязался к Ване даже несмотря на то, что тот дважды сбежал от него. В глубине души Василий гордился «Пастушонком» за его находчивость и сообразительность.

На этом с персонажами закончили. Так что приступаем к краткому содержанию повести «Сын полка» Катаева.

Краткий пересказ по главам

Автор намеренно разделил сюжет книги на части, чтобы понятнее доносить до читателей смысл прочитанного, акцентировать внимание на определенных поворотах сюжета. Мы сделаем тоже самое.

Глава 1

После очередного боя с нацистами, наши военные пробирались через рощу. Однако услышали странный звук. Подобравшись ближе к источнику, они увидели небольшой окоп, в котором беспокойно спал мальчик.

Разведчики находят спящего Ваню
Фото: u-ssr.ru

Он услышал незнакомые звуки, резко проснулся и направил на солдат заточенный гвоздь.

Сержант Егоров успокоил его, убедив, что нацистов тут больше нет, и бояться нечего.

Глава 2

Разведчики, которые встретили мальчика находились в расположении батареи, руководство м которой занимался капитан Енакиев. Это был честный руководитель и отважный солдат, которого уважали все вокруг.

Вместе со своим давним товарищем они обрабатывали информацию, которую принесли разведчики, и помечали на карте опасные участки. Капитаны были друзьями и всегда действовали сообща, прекрасно зная, что можно ждать друг от друга.

Глава 3

Мальчик рассказал разведчикам, что он Ваня Солнцев, и жизнь у него складывается ужасно. Отец погиб в первые дни на фронте, маму нацисты, когда она не захотела отдать последнюю корову оккупантам, а бабушка и маленькая сестра умерли от голода.

Ваня на целом свете остался совершенно один, и его подобрали военные. Они решили, что пареньку самое место в детском изоляторе. Однако условия жизни там были ужасные, Ваня тяжело перенес тиф и чахотку, и едва не умер.

Однако оправившись, он решил бежать, и выбраться к советской армии.

Разведчики нашли в сумке паренька разорванную азбуку и самодельное оружие в виде остро заточенного гвоздя .

У Енакиева этот мальчик разбудил давно похороненные воспоминания о погибшей во время авианалета семье.

Глава 4

Разведчики поделились с Ваней картошкой и тушенкой со специями. Эта еда была для мальчика настоящим праздником. Мальчик впервые за длительный промежуток времени не нужно было бояться всего вокруг.

Ваня селится в палатке Горбунова и Биденко
Фото: slide-share.ru

Паренька определили жить в палатку к ефрейторам Горбунову и Биденко. Они были еще до войны отличными друзьями.

Они пообещали, что уговорят капитана заняться его военным обучением, а также раздобудут продукты лично для Вани.

Но капитан принял решение перевести парня на вторую линию обороны с распиской о перемещении его на баланс детского дома. Ребенку на фронте делать нечего. Ваня был очень раздосадован и пообещал, что сбежит оттуда, как только представится такая возможность.

Глава 5

На следующее утро Биденко, которому приказали перевести мальца в тыловую зону, вернулся явно не в лучше расположении духа. О причинах такого состояния он не рассказывал.

Биденко велит Ване собираться в тыл
Фото: libshax.nnov.muzkult.ru

Пока ефрейтор отсутствовал, Красная армия успешно атаковала, и продвинулась далеко вперед. Теперь разведчики заняли уютный блиндаж, который раньше явно использовал под свои нужды немецкий офицер.

Многие вещи нацисты в спешке оставили, однако за короткое время в блиндаже вновь воцарилась привычная славянскому главу обстановка.

Глава 6

Биденко все же решил, что нужно признаться в произошедшем. Ему было стыдно признаваться, но Ваня дважды от него сбежал.

Первый раз практически сразу после того, как грузовик тронулся. На повороте мальчик просты выскочил через борт и побежал в лес.

Ваня сбегает от Биденко в лес
Фото: labirint.ru

Биденко второпях за ним, и почти день искал там мальчика. Нашел он его только из-за вывалившейся из сумки азбуки. – парень залез на верхушку дерева.

Глава 7

Чтобы парень второй раз не сбежал, Биденко привязал его руку веревкой, а второй конец крепко сжал в кулаке. Ехали они ночью, поэтому ефрейтора часто клонило в сон. Каждый раз при непродолжительном пробуждении солдат дергал веревку, чтобы проверить, что парень на месте.

И только утром, когда Биденко проснулся, он увидел, что веревка была обмотана вокруг ноги хирурга, а мальчика уже и след простыл.

Глава 8

Ваня блуждал днями напролет по заброшенным деревням и набрел на штаб советского офицера. Там он встретил и своего ровесника, который был одет в военную форму. Тот рассказал, что служит связным у майора, и его все называют «сын полка».

Ваня встречает другого сына полка
Фото: babyblog.ru

Эта случайная встреча очень воодушевила Ваню, и тот решил вновь найти капитана батареи, чтобы получить разрешение вернуться в разведку.

Мальчик набрел на большую избу, и решил, что тут должен жить кто-то важный. Поэтому он притаился и стал ждать офицера. Спустя непродолжительное время тот и вправду показался на крыльце, потребовав коня.

Глава 9

По чистой случайности этим офицером был капитан Енакиев. Сегодня он были у командира полка, и волновался, что плохо выполняет поставленные задачи. Однако вышестоящий похвалил усилия батареи.

Едва выйдя на крыльцо, Енакиев услышал тихий голос мальчика. Ваня не знал, как выглядит капитан, поэтому излил тому всю душу и пожаловался, что Енакиев не хочет видеть его «сыном полка».

Ванька жалуется на Енакиева
Фото: bpdb.ucoz.ru

Услышав такое признание, капитан решил забрать парня с собой, однако до поря до времени не стал раскрывать свою личность.

Глава 10

Капитан спустился в блиндаж, и изучил доклад о событиях, которые произошли за время его отсутствия. Далее он сделал выговор Биденко за то, что дал мальчику сбежать, а затем пригласил того в блиндаж.

Тут Ваня понял, кто стоит перед ним и его жизнь кардинально изменилась с этого момента.

Енакиев отчитывает Ваню
Фото: muob.ru

Глава 11

Разведчики очень обрадовались, когда узнали, что Ваня вернулся обратно. После того, как капитан вышел, мужчины окружили мальчика, и стали расспрашивать, как ему удалось сбежать от опытного разведчика.

Мальчик не спеша все им поведал, одновременно внимательно рассматривая блиндаж и его убранство.

Глава 12

Ефрейторы решили взять Ваню с собой в разведку. Он выступал в роли проводника, так как хорошо знал этот район. Задача разведчиков состояла в максимальном приближении к расположению нацистов, а также сборе информации о резервах, удобных позициях для развертывания батареи и наблюдателей.

Ваня был одет в потрепанную штатскую форму, поэтому не вызывал особо подозрения у врага. Если нацисты все же схватят мальчика, у того была легенда – он ведет домой потерянного коня.

Сначала все шло по плану и группа углубилась на территорию немцев на несколько километров. Однако Ваня тут встретил нацистом и испытал неконтролируемый страх с паникой. У него было стойкое желание бросить все и бежать подальше.

Ваню допрашивает немецкий офицер
Фото: dennimm.narod.ru

Однако мальчик сумел себя перебороть и заговорил с нацистским офицером. Ваня прикинулся глупым пастушком, который ведет домой коня, и это сработало. Только после того, как солдат удалился, мальчик подал знак, что все спокойно.

Глава 13

Уже стало совсем светло. Разведчики поняли, что мальчик прекрасно справляется со своей задачей. Однако в очередной раз, уйдя далеко на разведку, вернулся обратно только конь.

Ефрейторы решили подождать мальца час, однако тот не пришел ни через два, ни через три. Было принято решение спасать его.

Последовав по следам Вани, разведчики вышли к болоту, пересекли его и оказались около большого леса. Там, как предполагалось, находятся штабы нацистов.

Нацисты схватили Ваню
Фото: u-ssr.ru

Осмотревшись, Горбунов заметил карандаш, который недавно подари Ване, чуть дальше были поломанные ветки кустарника, клок конских волос, следы военных сапог. По всем выходило, что мальца схватили.

Горбунов, который был на этой операции главным, отправил Биденко обратно к своим, чтобы тот передал собранную информацию, а сам остался. Разведчик рассчитывал, что мальчика все равно скоро отпустят, так как при нем не было ничего, вызывающее подозрение. Однако солдат чувствовал, что тут дело нечисто.

Горбунов подумал, что Ваня ведь хотел не только быть в разведке, но и показать себя, отличиться так сказать.

Втайне от товарищей он взял компас, записную книжку и карандаш, захотев наблюдать за нацистами так же, как это делали настоящие разведчики.

Когда Ваня отходил от своих товарищей, он не просто рассматривал местность, но и рисовал ее. За этим его и схватили немцы.

Глава 14

Мальчика отвели в штаб, а затем заперли в комнате для пленных. Последовал допрос. В блиндаже были мужчина и женщина. Они попросили его ответить на несколько вопросов.

Женщина длительное время выпытывала у Вани, откуда тот достал компас и где научился так ловко переносить местность на карту. Не получив толкового ответа, она стала выходить из себя.

После нескольких мощных уларов по лицу, Ваня потерял сознание, так и не рассказав нацистам ничего.

Глава 15

Блиндаж, где был Ваня, содрогнулся от мощного взрыва. У него сильно болела голова от побоев, тошнило от голода, однако сознание было ясным.

Солдаты обстреливают штаб, где был пленный Ваня
Фото: labirint.ru

Ваня сразу понял, что нужно выбираться из блиндажа, однако в эту же минуту снаряд упал рядом с дверью и разорвал ее в щепки.

Ослепленный яркий светом, мальчик все же рванулся наружу. От немецкого штаба мальчик уходил лесом, который еще недавно был довольно облагороженным.

Сейчас повсюду валялись обгорелые трупы немцев, деревья были с корнем повалены, горела маскировочная сеть.

Немцы быстро покидали штаб, а советские солдаты активно наступали. Первым солдатом, который ворвался на позиции, был Горбунов. Ваня его тут же окликнул, и на лице ефрейтора расплылась улыбка.

Глава 16

По прибытию в наш штаб, мальчику выделили собственное обмундирование. Ваня сначала не поверил, что это теперь его, и несколько раз переспросил своих товарищей.

Ваня получил собственную форму и стал сыном полка
Фото: deti-geroi.ru

Ему не терпелось примерять все это, но Биденко осек его, сказав, что для начала нужно помыться в бане, и сбрить длинные волосы на голове.

Мальчик толком ничего не знал о воинской службе, однако понимал, что на нем теперь большая ответственность. Также Ваня осознал, что в тот раз разведчики за него отвечали, и нельзя было их подставлять.

Ваня не знал, что Енакиев вышел из себя, когда узнал о пропаже мальчика. Он пообещал даже отдать лейтенанта разведки под суд. Однако быстро остыл и направил группу разведчиков на зачистку штаба. Однако тут началось наступление и все само собой разрешилось.

Глава 17

После того, как Ваня выскреб себя и подстригся, настал самый знаменательный день в его жизни – примерка формы. Он с невероятным трепетом надевал ее, понимая, что теперь он не просто мальчик, а солдат Красной армии.

Ваня - связной на батарее
Фото: vaga-land.livejournal.com

Ефрейторы научили мальчика обматывать портянки, проделали несколько дырок в ремне, чтобы тот нормально застегивался. Однако не успели они налюбоваться Ваней, как того вызывал к себе Енакиев.

Глава 18

У Вани была прекрасная способность располагать к себе окружающих, поэтому его все любили. Даже сам Енакиев неосознанно проводил параллели между ним и своим покойным сыном. Они не были ничем похожи друг на друга, но капитан хорошо относился к Ване.

Офицер решил самостоятельно заняться воспитанием нового солдата, поэтому приставил его к себе связным.

Глава 19

Воспитанием капитан решил заняться основательно, как подходил ко всему в жизни. Поэтому для начала он решил обучить Ваню артиллерийскому мастерству. Для этого он приставил его к расчету вторым номером.

Ваня приставлен к орудийному расчету
Фото: тц-михайловский.рф

Сначала мальчик скучал по разведке, однако увидев, что новые товарищи к нему хорошо относятся, привык.

Новым сослуживцам парня уже было много о нем известно, однако больше всего их интересовала история о побеге от Биденко, и они часто просили Ваню рассказать ее.

В новом для мальчика расчете служил известный баянист Матвеев и лучший наводчик Ковалев, у которого уже было звание Героя Советского Союза. Ветеран был на фронте уже в Первую Мировую, и попросту жил войной. Он категорически отказывался от повышений по службе, и был привязан к своему орудию. Его жена и трое детей также были на фронте.

Ваня хочет пообщаться с Ковалевым
Фото: chitai-gorod.ru

Ване очень хотелось узнать у Ковалева все, что только было возможно. Однако дисциплина не давала ему такой возможность, ведь это вышестоящий должен был к нему первым обратиться.

Глава 20

От других наводчиков Ваня узнал, что они вплотную придвинулись к границе с Германией, а разведчики уже и пересекли ее.

Ваня подает снаряды к орудию
Фото: u-ssr.ru

Не успел товарищ договорить, как поступил приказ готовиться к бою. Мальчик в этот раз не просто был наблюдателем, а даже дергал за крючок, посылая снаряды в Германию. В этот момент Ваня чувствовал огромное воодушевление и волнение.

Глава 21

У капитана Ахунбаева был уже четко сформированным план атаки на немцев – две роты обходили позиции, однако огонь открывала только одна, вторая находилась в запасе. Когда немцы решат перейти в контрнаступление, вторая рота окружит группировку, и нацисты сдадутся.

Енакиеву план нравился, однако тот опасался, что у немцев могут быть подкрепления, о которых разведке не удалось ничего узнать. Но делать было нечего, и капитан согласился.

Он направился к своему орудию, и приказал готовить его к бою.

Глава 22

Капитан Енакиев тут же разговорился с наводчиком Ковалевым, и признался, что после войны хочет усыновить Ваню, воспитав, как собственного сына.

Портрет Вани - сына полка
Фото: z-bibl.ru

Однако он не успел договорить, так как раздались залпы орудий – случилось то, чего опасался Енакиев. Немцы разгадали план, и перешли в свое контрнаступление.

Пехотное сражение разгорелось в непосредственной близости от его оружия. У капитана Ахунбаева, чья рота только готовилась к атаке, было два варианта – отступить на более выгодные рубежи, или бежать в ответную атаку.

Последний выход был крайне рискованным, однако Енакиев понимал, что его товарищ выберет именно его. В подтверждение этой мысли по телефону доложили, что ответное наступление началось.

Глава 23

Ахунбаев попросил у Енакиева направить поддержку, и капитан отдал приказ первому взводу.

Енакиев отдает приказ взводу и Ване идти в атаку
Фото: chinacars24.ru

Уже после он вспомнил, что там Ваня. Первой мыслью было отменить приказ, и направить в пекло второй взвод, однако решение капитан не поменял.

Енакиев отправился в командный пункт Ахунбаева, однако не застал его там, ведь тот уже ушел в бой со своей ротой. Такая скорость и решительность товарища вдохновила капитана.

В это время Ваня со своими товарищами ехали на грузовике в бой. Он не знал, что его ждет, но был уверен, что это сражение будет особенным.

Глава 24

В ходе боев Енакиев решил присоединиться к первому взводу, где был Ваня. Встретив его, капитан попытался убедить того, чтобы он отступил в тыл, но мальчик отказался.

Тогда капитан что-то начеркал на бумажке, и приказал своему связному передать сообщение в штаб. Нарушить приказ Ваня не мог.

Енакиев дает послание Ване
ФОто: все-знать.рф

Глава 25

Когда Ваня доставил сообщение, он спешил вернутся в бой. Однако когда он прибыл обратно, все уже закончилось. Мальчик не знал, что у солдат закончились патроны, и им пришлось идти врукопашную с подручными средствами.

Капитан Енакиев принял огонь на себя и погиб вместе со всем первым взводом. Проходят по полю, Ваня нашел мертвого наставника.

Глава 26

Енакиев заранее написал записку, предполагая, что может не вернутся живым из этого боя.

В записке капитан прощался со всеми, а также распорядился обеспечить будущее Вани, которого считал названным сыном. После похорон Биденко отвез мальчика в суворовское училище.

Биденко ведет Ваню в суворовское училище
Фото: labirint.ru

Глава 27

Ваня на новом месте спал плохо. Ночью на его лице отображались все эмоции, которые тот испытывал во сне. Старый генерал, который вставал раньше всех в училище, любил прохаживаться по комнатам подопечных, и наблюдать за ними.

Он подошел к кровати Вани, и пристально на него смотрел. Начальник знал об истории мальчика, и что ему пришлось пережить. Вспомнив прозвище «Пастушонок», на лице генерала проскочила нежная улыбка.

В этот же момент зазвенела торжественная мелодия, которая была сигналом к пробуждению. Ваня на рефлексах поднялся, однако еще не отошел от последнего сна.

Ему снился белоснежный грузовик, который вез Енакиева к дремучему лесу. Там была могила, его товарищи, и Ваня в головах с багряным знаменем.

Однако в этот момент звук трубы, такой звонкий и пронзительный, отвлек внимание мальчика. Он понял, что это зовут его. В эту минуту лес сменился широкой лестницей, по которой было тяжело, но возможно подниматься.

Ваня - ученик суворовского училища
Фото: youla.ru

На пути его встретил старец со звездой на груди, который помогал Ване идти выше и поддерживал его, приговаривая: «Идти смелее, Пастушонок».

На этом наше краткое содержание подошло к концу. У вас остались вопросы или предложения? Будем рады вашей активности в комментариях.

Мирного вам неба над головой и до скорых встреч на страницах новых статей!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий