Краткое содержание рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Краткое содержание рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" Краткое содержание

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» была написана Эндрю Ллойд Уэббером и Тимом Райсом в 1970 году, а поставлена на сцене уже через год. Произведение сразу привлекло к себе много внимание, так как авторы предложили свое прочтение событий, описанных в Евангелии.

События оперы начинаются в момент въезда в Иисуса в Иерусалим и заканчиваются казнью этого героя. История знакомая почти каждому, даже если человек не читал первоисточник. Для многих однозначно расставлены акценты в этом сюжете: Иисус пожертвовал собой, чтобы дать людям урок на многие годы и века, а Иуда предал своего учителя и считается главным предателем в мировой истории вообще.

В интерпретации рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» Иуда может поспорить даже с заглавным героем в первостепенности своего персонажа. Фактически почти все произведение именно между этими героями ведется диалог — как словесный, так и мысленный, а также выраженный в действиях персонажей.

В первой части Иисус попадает в Иерусалим, у него уже есть целая толпа почитателей, который буквально боготворят его, ходят за ним следом, готовы выполнять любые его желания и верить всему, что произносит герой. Когда Иисус встречает Магдалену, без памяти влюбленную по-женски в него, он сначала рад ее видеть, он позволяет ей ухаживать за собой, говорить приятные слова. Но Иуда, находящийся рядом, упрекает Христа в использовании дорогостоящей мирры, в том, что падшая женщина вообще находится рядом, а Иисуса позволяет этому происходить. Задумавшись над словами своего ученика, Христос отдает приказ невинным душам из толпы, что ходят за ним следом, закидать камнями девушку, и те безропотно выполняют это.

Вторая часть рок-оперы начинается с Тайной Вечери, после которой Иуда и отправляется на предательство. Эта сцена тоже значительно видоизменена по сравнению с Евангелием. Пока Иисус, предчувствуя беду, рассуждает о неизбежности, но при этом корит своего отца, что тот посылает ему такой финал, все ученики даже не осознают в полной мере того, что говорит их учитель. Они не серьезно воспринимают его причитания и риторические вопросы, обращенные к Богу. Иисуса интересуют больше обстоятельства предстоящей смерти — когда, где и как, чем ответ на вопрос — зачем вообще такая жертва нужна. Иуда в это же время чувствует на себе огромный моральный груз. Ему кажется, что учитель божественного происхождения намеренно возлагает именно на него ответственность за тяжелое дело, которое ему еще предстоит совершить. Иуда даже восклицает вслух — неужели же Иисус готов сделать из него, апостола, равного другим сидящим за этим столом, единственного ответственного за будущее. Христос не знает наверняка, что следует дальше, но, вероятно, не может не предполагать. Находясь в частичном неведении будущего, Христос даже вскрикивает — так иди же и сделай это! Он буквально своими словами подталкивает ученика к предательству.

Перед казнью Понтий Пилат дает шанс Иисусу спасти себя, но, как и в оригинальной истории, персонаж буквально собственными руками подписывает себе смертный приговор. Он не обвиняет себя напрямую, но не отвечает прямо на заданные вопросы, хотя именно эти искренние ответы и могли бы спасти его жизнь. Когда даже у Понтия не остается средств, чтобы спасти этого «безумца», выносится смертный приговор. Толпа, ранее боготворившая Христа, сейчас гневно кричит «Распять!», будто позабыв о любви, которую испытывали к Иисусу несколько дней назад. Заканчивается рок-опера монологом распятого Христа.

Интересно отметить, что произведение начинается и заканчивается словами Иуды, если не считать предсмертной речи Иисуса. Это еще одно подтверждение теории, что именно этот ученик — главный герой истории в прочтении Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий