«Смерть чиновника» — это сатирический рассказ А.П. Чехова, написанный в 1883 году. Перед нами мелкий чиновник, который старательно пытается заискивать перед вышестоящим руководителем. И это приводит к трагедии.
А вот к какой вы узнаете после прочтения нашего краткого содержания рассказа. Уверяю вас, оно получилось небольшим и не займет много вашего времени.
Ну а если вам хочется почитать еще достойные работы Чехова, рекомендуем краткий пересказ рассказа «Ионыч».
Действующие лица

Главных герое в рассказе всего три. Но их нужно хотя бы кратко описать для лучшего понимания контекста:
- Иван Дмитрич Червяков – мелкий служака-чиновник, которому очень не хватает такта. Однако он по своему характеру очень подобострастный, и хочет быть услужливым для руководства.
- Бризжалов – это генерал, который работает в ведомстве путей сообщения, то есть логистики. Ему уже далеко за 50 лет, но он сохранил добродушие.
- Жена Червякова – можно сказать, это простачка и довольно недалекая женщина, которая такая же раболепная, как и ее чиновник-муж.
Ну вот, знакомство с персонажами прошло довольно быстро. Так что впереди краткий сюжет. Ну а если хочется больше узнать о характеристиках персонажей, информация тут.
Краткий пересказ сюжета
Червяков решил прийти в театр на «Корневильские колокола». Наблюдая за актерским талантом через бинокль, наш герой был вне себя от удовольствия.
Неожиданно даже для самого себя Червяков чихнул, быстро утерся платком и начал осматриваться по сторонам. Делал он это потому, что был довольно вежливым человеком, и не хотел кому-то создать неудобства своим чиханием.

Иван Дмитрич впал в полнейший ужас после того, как заметил впереди пожилого мужчину, который
«старательно вытирал свою лысину и щеку перчаткой, и бормотал что-то».
Этим старым служакой оказался статский генерал Бризжалов. Наш герой оказался в довольно неловком положении. С одной стороны, генерал не руководил им напрямую, но у того наверняка были большие связи. Поэтому мелкий чиновник решил извиниться перед вышестоящем руководством.
Нагнувший скромно к уху Бризжалова, наш герой прошептал извинения. Генерал вежливо ему ответил, мол, не стоит беспокоиться. Но такой ответ явно не устроил Червякова.
В его душе зарождалось беспокойство. Он уже не мог наслаждаться игрой актеров, и не испытывал блаженства.
Как только наступил антракт, Иван Дмитрич снова подошел к Бризжалову, чтобы извиниться за неловкий чих. Генерал в очередной раз его успокоил, однако недоверчивый герой решил, что собеседник все же затаил на него обиду.

Будучи уже дома, Червяков поделился с женой сложившейся ситуацией. Та сильно испугалась, но и быстро пришла в себя после слов о том, что это был «чужой» начальник.
Жена посоветовала Червякову сходить лично к генералу и еще раз искренне извиниться, чтобы полностью исчерпать неловкую ситуацию.
Уже на следующий день наш герой постригся, надел новый мундир и пошел к генералу на прием. У того как раз был приемный день, и Червяков старательно дожидался своей очереди.
Бризжалов неприятно осознал, до какой степени Червяков назойлив. Поэтому попросил того удалиться.
Наш мелкий чиновник совершенно впал в ступор, и решил, что начальник и правда очень на него разозлился. Поэтому решил все же написать письмо, где все точно и по фактам бы изложил.

Червяков очень долго писал сообщение генералу, но так и не смог его закончить. Он решил снова сходить на прием к Бризжалову и принести извинения.
При очередном посещении Червякова наш генерал уже не смог сдержаться: он посинел, затрясся и принялся кричать на посетителя.
Иван Дмитрич был ошарашен. Он, не помня себя, дошел до дома. А потом лег на диван…и помер.
Заключение
Главный посыл рассказа «Смерть чиновника» — это высмеивание чинопочитательства, которое процветало и продолжает расти буйным цветом в России. Чехов видел это еще в конце XIX века, и не смог пройти мимо такой животрепещущей темы.
Что можно сказать – таких людей, как Червяков, сегодня масса в каждом государственном и частном учреждении. Проблема в том, что это поощряется большинством руководителей – им приятно иметь власть над людьми, чтобы им заглядывали в рот.

Я думаю, проблема высоких чинов как раз заключается в человеческой природе – большинству удобнее быть рабом и надеяться на высшее руководство, чем взять жизнь в свои руки.
Изменить что-то на уровне государственного управления, на мой взгляд, будет довольно сложно. Можно провести любую реформу, а вот добиться положительного результата будет крайне сложно только этим.
Нужно менять ментальность людей, и их взгляд на мир. Тогда, глядишь, через несколько поколений и не будет в системе государственного управления таких проблем. Подробнее о смысле рассказа «Смерть чиновника» можно почитать в этой статье.
А что вы думаете о содержании рассказа «Смерть чиновника» и проблеме чинопочитательства? Будем рады, если вы оставите свой комментарий ниже.
Мирного вам неба над головой. Пока-пока!