Чем заканчивается сериал «Шеф. Возвращение»

Чем заканчивается сериал «Шеф. Возвращение» Чем закончилось?

Через три года после завершения в 2017-м проекта «Шеф» режиссёром Михаилом Вассербаумом были сняты новые 20 эпизодов под названием «Шеф. Возвращение». Фильм сделан по заказу телеканала «НТВ» и был впервые показан на телевидении в сентябре 2021 года. По мнению Андрея Чубченко, исполнителя главной роли, этот сезон сериала – очередная шахматная партия, разыгранная его экранным персонажем по-новому, со старыми и новыми героями.

Зачин пятого сезона сериала: Бывший Шеф (отставной генерал-майор полиции Виктор Сергеевич Расторгуев) вот уже нескольких лет спокойно работает «на гражданке» начальником службы управления санкт-петербургского банка «Региональный». Однако несколько произошедших в городе громких преступлений становятся причиной его возвращения на службу: убиты двое высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, ликвидирован бандит Кольщик, похищена внучка владельца банка Трофимова.

Развитие одной из сюжетных линий в «Шеф-5» связано с банком «Региональный», новым владельцем которого стал Александр Борисович Митрофанов. Против него возбуждено уголовное дело по заявлению сына губернатора Николая Гришина. Криминальный авторитет «заказывает губера»» Шульгину (он же – Ронин или Арсений Рохлин, майор ФСБ под прикрытием). Тот стреляет в губернатора во время охоты, но не убивает.

Генералу Расторгуеву докладывают о случившемся, он принимает решение наказать Митрофанова: убрать его руками Кочевника. Заказав журналистке «утку» про закрытие банка, Шеф сообщает бандиту дезинформацию о том, что банк рухнул, а все его деньги пропали. Кочевник организует убийство «кинувшего» его Митрофанова, но вмешавшийся в покушение Шульгин спасает банкира.

Финальный, 20-й эпизод сериала «Шеф. Возвращение» называется «Вывод из разработки». Он посвящён операции ФСБ, разработанной в связи с доставкой в Питер большой и ценной партии иностранного груза Кочевника. Встречать его должны посредник (официант по имени Масуд) и Самсонов (Акробат), в банду которого еще в 12-й серии был внедрён Максим Тихомиров. Крупный бизнесмен и глава преступного сообщества города, известный зрителю по 1- 4 сезону, теперь участвует в программе госзащиты свидетелей.

При растаможивании Масуд неожиданно открывает стрельбу: расстреляны сотрудники таможни, убит Акробат, ранен Тихомиров. Из всего груза ИГТИЛовцу нужен только рюкзак, с которым он садится в автомобиль и едет из порта в центр города. Террориста при задержании убивают. Расторгуев хватает рюкзак с находящейся в нём химической бомбой и торопится отвезти её на безопасное расстояние. Нужно предотвратить взрыв, не допустив активации бомбы по сотовой связи.

Кажется, впервые в сериале «Шеф» всё закончилось хорошо. До этого драматические события часто оборачивались предательством людей из близкого окружения Расторгуева. В пятом сезоне сюжетная линия выстроена так, что ВС и Макс – два противоположных и одновременно очень похожих друг на друга героя, непобедимы и справедливы в своём деле. Ни пуля их не берёт, ни нож, ни даже бомба…

«Шеф. Возвращение» – динамичный и чисто мужской фильм с героическими поступками и сложными психологическим коллизиями, в котором отсутствуют любовные линии центральных персонажей. И все-таки он не лишён лирической составляющей. Последняя сцена на скамейке под песню группы «ДДТ»: детский рисунок в руках Расторгуева и разговор с Тихомировым про одинокого человека на берегу моря, которого «где-то кто-то ждёт». Вдруг это намёк на жену и дочь дяди Вити, которые живы? Или его возможное сближение с сыном и воссоединение с первой супругой? А может, надежда на то, что наконец-то Макс создаст семью и обретёт покой? Размышления зрителя на эту тему имеют под собой все основания, поскольку создателями сериала уже заявлена дата выхода 6-го сезона – 3 октября 2022 года.

Наверняка, в новом сценарии про Шефа его «головной болью» станет не только Митрофанов, но и другие неприятные типы: например, Калиниченко с Арефьевым. Возможно, он вернётся туда, откуда его жёстко «вытолкнули». Ведь Сергей Сергеевич Новожилов, получивший должность Министра внутренних дел РФ, спрашивал, поедет ли он с ним в Москву. Только не очень верится, что Виктор Сергеевич уедет из Петербурга. И два героя, которые, по их словам, «друзьями никогда не будут», – «вор» Тихомиров и «мент» Расторгуев – продолжат свою Битву с Драконом.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий