Чем закончился фильм «Во власти стихии» — Adrift

Чем закончился фильм «Во власти стихии» - Adrift Чем закончилось?

Исландский кинематографист Балтазар Кормакур создал три докудрамы о людях, которым удалось победить в борьбе со стихией. «Пучина» – о том, как после кораблекрушения рыбак в ледяной воде вплавь добрался до берега. «Эверест» – когда после покорения вершины не все альпинисты вернулись в базовый лагерь. «В дрейфе» – история 40-летней давности о скитаниях разбитой яхты, на которой 23-летняя девушка в одиночку преодолела 1500 миль и достигла суши. Оригинальный фильм Adrift российские локализаторы назвали иначе, посчитав дословный перевод недостоверным. Движение в дрейфе означает плыть по течению, по воле волн. То есть оказаться «брошенным на произвол судьбы», «без цели», «во власти случая». А героиня фильма, очутившись в открытом океане, отчаянно борется за выживание. Поэтому – «Во власти стихии».

Потеряв во время шторма жениха, 33 летнего англичанина Ричарда Шарпа, юная и неопытная Тэми через 27 часов после катастрофы очнулась на разбитой яхте. Одна посреди океана, с серьезной травмой головы, поломанными двигателем, рацией и аварийным устройством. Рядом нет ни судоходных путей, ни авиалиний. Запасов еды и пресной воды едва хватит на неделю. Она откачала воду, соорудила парус из сломанной жерди для спинакера и штормового кливера. Навигационная система сломана, а навыков управления судном нет. Для расчета курса оставалось использовать только сексант и часы. Было ясно, что ошибка даже на пару градусов приведет к гибели – судно проследует мимо Гавайев.

Фильм почти с документальной точностью иллюстрирует события 40-дневного экстремального путешествия американки Тэми Олдэм Эшкрафт, которая написала об этом книгу «Красное небо поутру… ». Она сопроводила заголовок пояснительной ремаркой: «…подлинная история любви, утраты и выживания в море». Режиссер экранизации намеренно делает одно фактологическое допущение: по его сюжету Тэми после катастрофы находит в море раненого Ричарда. Поднимает его на яхту, пытается лечить поломанную ногу. Вместе они больше 30 дней прокладывают в море правильный курс. Поддерживают друг друга, пока Шарп случайно не падает за борт.

Отношение к фильму меняет концовка, в которой раскрывается вся сила характера девушки. В финальных титрах дается информация, опубликованная в СМИ: 12.10.1983 в шторме, вызванном ураганом Рэймонд, пострадала яхта Нazana, следовавшая с Таити на Сан-Диего. Капитан Ричард Шарп погиб. Пассажирку Тэми Эшкрафт на 41-е сутки подобрали вблизи Гавайских островов.

Понятно, что физически любимого не было рядом, а все кадры с ним – лишь плод воображения и галлюцинаций героини. Могущественной и безжалостной стихии она противостояла в одиночку, проявляя мужество и храбрость. Но сильнейшей мотивацией выступала любовь. Такая, которая остается в тебе, невзирая на утрату. Человек способен не терять воли к жизни, быть хозяином положения, пока черпает энергию в чувствах. Сила духа подпитывается нашими эмоциями, на пустом месте она не возникает. Это авторский посыл, заложенный в книгу Тэми Эшкрафт и кино Балтазара Кормакура.

В финальной сцене фильма показано, что девушка вернулась на Таити. В каюте их яхты «Маалуга» все напоминает о любимом: фотографии, приглашения для родственников на свадьбу. Именно из-за этого они согласились взять от пожилых супругов Кристины и Питера заказ на перегон яхты в Калифорнию. За месяц можно было заработать на целый год путешествий по большой воде. Тэми находит засохший цветок любви, когда-то подаренный Ричардом, выходит на пляж и опускает цветок в воду. Мелодраматическую концовку фильма сопровождает закадровый голос главной героини: «Я жива только благодаря Ричарду, без его поддержки мне бы ничего не удалось». Однажды, через 20 лет после случившегося, в интервью для Chicago Tribune ее спросили про подвеску, которую она носит на шее. Тэми показала тот самый секстант – морской угломерный прибор с яхты Шарпа, который помог ей в Тихом океане добраться домой.

Женщина сумела оправиться после трагедии, нашла в себе силы вернуться в яхтинг, создала крепкую семью. В финальном титре фильма «Во власти стихии» коротко написано, что Тэми и по сей день продолжает выходить в море. По сути это означает, что отчаянная американка осталась предана большой воде. Она получила квалификацию капитана, не боится участвовать с одиночных регатах. На момент выхода фильма (середина 2018 года) яхтсменка прошла более 50 тысяч морских миль.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий